Мировоззренческие основания генеративности или где искать источник вдохновения? Часть 2

Борис Салихов

mirovozrenie

Как раскрыть и развить в себе генеративность?

Часть 1 читайте в номере за 26 июля 2023 года.

Наша генеративность – это наша способность меняться, улучшать или создавать что-то новое в своей реальности. Поскольку генеративность – естественное свойство Вселенной, мы действуем и мыслим генеративно, когда своим вниманием соединены с ней. Мы соединены с Вселенной, если находимся в особом – открытом состоянии. Что такое открытое состояние?

В нашем привычном состоянии нас отделяют от окружающего мира, а значит и от Вселенной, границы нашего внимания.

Границы внимания – это пространственные границы, в пределах которых находится наше внимание обычно. Они же – “личные границы”.

Задание. Для того, чтобы определить свои границы внимания, заметьте, какие у вас есть ощущения в теле. Далее, сохраняя их, чтобы не менялось состояние, расфокусируйте зрение и заметьте область пространства, в которой расположено ваше внимание в данный момент. Обозначьте эту область руками.

Чем шире наши границы внимания, тем больше информации к нам поступает от мира, и тем сильнее наша связь с Вселенной.

Открытое состояние – это состояние с максимально широкими границами внимания. Поскольку относительно привычного состояния большинства людей это измененное состояние сознания, оно называется “генеративный транс”.

Генеративный транс – это изменённое состояние сознания с отсутствующими границами внимания, в котором мы соединены с Вселенной, полностью открыты поступающей от неё информации и имеем доступ ко всем необходимым нам ресурсам.

Как достичь открытого состояния?

Есть разные способы достижения генеративного транса. Некоторые из них разработали сооснователи генеративного подхода Стивен Гиллиген и Роберт Дилтс. Ниже я предлагаю свой вариант, основанный на расширении и стирании границ внимания.

Шаги достижения открытого состояния

1. Расфокусируйте зрение, смотрите сквозь окружающие вас предметы. Заметьте пространственные границы, в пределах которых находится ваше внимание…

2. С помощью движения рук медленно сначала расширяйте границы вашего поля зрения на 180°, а затем – границы внимания на 360° вокруг себя…. Почувствуйте окружающее пространство… Расслабьте тело, расправьте плечи, освободите дыхание…

3. Переведите часть внимания внутрь тела… Почувствуйте ощущения в теле…, все имеющиеся в нем ощущения…, распространите внимание по всему телу…

Верните часть внимания во внешнее пространство, а часть оставьте во внутреннем… Объедините пространство комнаты с внутренним пространством тела…

4. Отпустите внимание за пределы помещения… Распространяйте его все дальше и все шире… Убирайте все границы в вашем внимании, если их замечаете…

Уберите границу между помещением и внешним миром… Объедините пространство комнаты с пространством улицы…

Почувствуйте соединенность пространства вашего тела, и помещения, где вы находитесь, и всего окружающего мира…

Почувствуйте, что вы соединены со всем, что есть в мире…

5. Некоторое время наблюдайте за тем, что сейчас само по себе происходит в этом пространстве и внутри вашего тела, и вне его… Укрепитесь в состоянии осознанного присутствия «здесь и сейчас…

6. Проговорите следующее. «Я во всём и всё во мне. Я в единстве с миром. Я и мир – одно и то же».

7. Начните возвращаться к более привычному для себя восприятию реальности… Пошевелитесь… Сфокусируйте часть внимания на предметах или на экране компьютера. На фоне этого попробуйте сохранять ощущение связи со всем, что есть в мире, еще какое-то время…

Вспоминается еще один пример в подтверждение тому, что Милтон Эриксон придерживался, как бы мы сейчас сказали, генеративного мировоззрения. Ученица выдающегося гипнотизера рассказывала, что однажды увидела дома у Милтона рождественскую открытку, на которой был изображён маленький человечек на маленькой планете, смотрящий в окружающее его необъятное звездное пространство. Внизу была надпись: «Не страшно ли вам перед лицом такой огромной Вселенной?!» А на обратной стороне рукой Эриксона был написан ответ: «Нет, потому что я – часть всего этого!»

Почему происходит наше развитие?

Наше развитие – это результат реализации Вселенной «истинным я» идеи улучшения нашей реальности.

Вселенная стремится реализовать в нашем варианте реальности изначально заложенную в ней идею. Для этого она создает в нашей реальности события и ситуации.

Что мы называем событием? Событие – это нечто, что произошло в нашей реальности, на что мы обратили внимание. Событием может стать, например, болезнь, неожиданная встреча или внезапно разгоревшийся конфликт. Большинство событий мы не можем предвидеть, и потому они кажутся нам случайными.

Что мы называем ситуацией? Ситуация – это обстоятельства, в которых мы находимся в настоящий момент, требующие нашего участия – решения или действия.

Разница между ними следующая. Событие – это нечто значимое, что уже произошло, а ситуация – нечто значимое, происходящее сейчас. Так, например, встреча является для нас ситуацией, пока мы находимся в ней. И она становится событием, после того как завершилась.

Повторю еще раз, события и ситуации возникают в нашей реальности не случайно. Вселенная - “истинное я” создает их для нашего развития.

Какой бы трудной ни казалась нам ситуация, чтобы с ней справиться, надо её принять и понять её смысл для нас. Это соединит нас с Вселенной, с её генеративным процессом, в котором у нас появятся и подсказки, и все необходимые нам ресурсы, чтобы с ситуацией справиться.

Так, самой тяжелой ситуацией для нашей страны стала Великая отечественная война. Осознав и приняв то, что происходит, поняв, какой смысл эта война несет для нас, наш народ обнаружил в себе силы и смог найти способ справиться с бедой.

Справляясь с трудными ситуациями, мы чему-то важному учимся, в нашей личности прибавляются новые позитивные свойства. Мы развиваемся. Давно известно, что в трудностях и невзгодах, если человек старается их преодолеть, личность становится более зрелой.

В этом же процессе наша реальность улучшается, в нём же происходит развитие Вселенной.

Задание:

1. Подумайте о какой-то вашей настоящей ситуации или о каком-то прошлом значимом событии. Заметьте, связана ли она как-то косвенно с вопросом или задачей, ранее сформулированным вами. Если нет, выберите событие, косвенно связанное с данным вопросом или задачей.

2. Произнесите следующее. «Этой ситуации отдельно от меня нет. Меня отдельно от этой ситуации нет. Я в единстве с этой ситуацией и с Вселенной. Я-Вселенная, создаю эту ситуацию в моей реальности. Я принимаю её и хочу, чтобы эта ситуация улучшила мою реальность».

3. Расфокусируйте зрение и заметьте ответ, который появится в вашем сознании сам. Спросите: «Я-Вселенная хотел бы узнать, чему полезному эта ситуация может меня научить?»… Согласитесь с полученным ответом и поставьте его вместо <это1> в следующий вопрос. «Что мне <это1> даст?»… Согласитесь с ответом и поставьте его вместо <это2> в следующий вопрос. «Для чего мне <это2>?»… Повторите всю цепочку результатов от этой ситуации.

Осознание позитивного предназначения ситуации приводит к улучшению нашего состояния. Но ситуация не перестает быть для нас трудной.

Что делает значимую ситуацию трудной для нас? Необходимость меняться.

Значимое событие или ситуация привлекают наше внимание, потому что являются вызовом для нас. Потенциально они содержат в себе необходимость научиться чему-то или измениться.

На каких-то этапах в процессе реализации предназначения нам приходится меняться. Эти моменты становятся для нас кризисными. Мы переживаем их как психологическую проблему, потому что рационально не можем понять, где выход, и что нам требуется делать.

Что такое психологическая проблема?

Проблема – это эпизод в производимом Вселенной процессе улучшения или создания чего-то нового в нашей жизни, позитивность которого мы ещё не осознали.

Проблема – это конфликт в нашем опыте, который возникает по причине намерения Вселенной («истинного я») скорректировать способ реализации нашего предназначения. Это конфликт между нашим прошлым опытом и новым намерением «истинного я».

Например, человеку может захотеться перенаправить свое внимание от заботы о личном благополучии к стремлению помогать людям или во всём добиваться справедливости.

Переломные моменты происходят довольно часто в нашем индивидуальном развитии. И, как правило, не мы являемся инициаторами этих изменений. Так, например, в 90-е годы многих моих ровесников, поразил (буквально шокировал) призыв президента нашей страны с телеэкрана: «Обогащайтесь, россияне!».

Проблема проявляется в нас как неконгруэнтность – противоположные тенденции эмоционального реагирования, мышления и поведения, возникающие одновременно и препятствующие друг другу. Она сопровождается дискомфортными ощущениями в теле.

Наше нежелание принять что-то или в своем прошлом, или в новом опыте усугубляет проблему, мешает нам найти ее решение. В этом случае противоречие в опыте превращается в постоянную борьбу с самим собой, в которой решение становится невозможно.

Задание: Расфокусируйте зрение. Заметьте ответ, который в вашем сознании появится сам. «Что в моем опыте мешает мне научиться <это1>?» (вместо <это1> поставьте ответ на первый вопрос из 3-го пункта предыдущего задания)… Согласитесь с ответом и подставьте его в следующий вопрос. «Чему меня научило <это’>?»… Согласитесь и подставьте ответ в следующий вопрос. «Что <это’’> мне дало?»… Проговорите мешающий опыт и результаты, которые он принес.

Чтобы проблема решилась, необходимо принять и свой прошлый опыт, и новое намерение Вселенной «истинного я». И объединить их в единой картине своего развития.

Картина может получиться похожая на поворот русла реки. Мы двигались вперед, и нам кажется, будто мы сейчас упремся в тупик. Но река сделает поворот, и нам откроются новые, возможно, ещё более удивительные пейзажи.

Принятие обеих сторон противоречия приводит к трансформации прошлого опыта, внутренний конфликт исчезает, и проблема решается.

Трансформация опыта – это направляемый Вселенной («истинным я») генеративный процесс изменения нашего привычного поведения, эмоций, мыслей и установок.

Решить проблему – это значит, путем трансформации прошлого опыта открыть возможность для улучшения нашей реальности.

Задание. Скажите себе. «Я-Вселенная хотел бы знать, как в моем опыте должно измениться <это’>, чтобы оно не мешало, а только помогало мне и в этой, и в последующих ситуациях?» (вместо <это’> поставьте ответ на первый вопрос из предыдущего задания)… Расфокусируйте зрение. Наблюдайте за изменением ощущений в теле и в окружающем пространстве. Если будут сами по себе появляться мысли, замечайте и соглашайтесь с ними. Дождитесь, пока процесс изменения в ощущениях закончится, и состояние станет комфортным….

Что такое генеративное решение проблемы?

Решение проблемы – генеративный процесс, он открывает нам новые возможности для творчества.

Разрешив внутренний конфликт, мы вновь становимся частью природного генеративного процесса, в результате чего ощущаем вдохновение к реализации найденного решения в каком-то творческом продукте.

Так, например, можно заметить, что в жизни многих художников и поэтов процесс решения личных проблем и всплески творческой активности следуют вместе, «рука об руку».

Генеративное решение проблемы завершается созданием нового опыта. Новый опыт – это новые паттерны мышления, поведения, эмоционального реагирования, которые будут полезны в реализации намерения Вселенной («истинного я») улучшать нашу реальность.

Задание:

1. Широким вниманием охватите всю свою жизнь, весь свой мир в целом. Как вы сейчас воспринимаете свою жизнь в целом? Она какая? Назовите одно прилагательное…

2. «Широкой частью внимания оставайтесь соединенными с жизнью в целом…. Другую часть внимания направьте на свою прошлую ситуацию…. Уберите границу между этой ситуацией и жизнью в целом….

Расслабленно и расфокусировано наблюдайте за тем, что в ситуации появляется само…. Соединяйтесь с тем, что появляется, и если вам это нравится, наблюдайте, как оно улучшает ситуацию…»

«Замечайте, что вам хочется делать, о чем хочется думать… Соглашайтесь со всеми желаниями и мыслями, которые возникают… Представляйте их…

Будьте открыты и внимательны ко всему, что само появляется в пространстве ситуации…. Дождитесь, пока картина ситуации станет позитивной или появится полностью устраивающий план действий по ее улучшению…»

3. Осознайте изменения. Что вы поняли?... Заметьте мысль, которая сама появится у вас в сознании… Согласитесь с ней, запомните её.

Осознайте изменения. Что вы поняли?... Заметьте мысль, которая сама появится у вас в сознании… Согласитесь с ней, запомните её.

В процессе создания нового опыта возникает обновленное восприятие реальности. Оно появляется в нашем сознании виде новых чувств, мыслей, желаний и затем складывается в пошаговый план действий, который хочется реализовывать.

План действий – это наша обновленная реальность, результат генеративного творческого процесса.


mihaylova small

Борис Салихов - психолог, НЛП-тренер, руководитель Казанской Школы Экологичного НЛП, член экспертного совета кафедры НЛП Академии социальных технологий, г. Казань