Утверждение, что каждый человек приходит в этот мир далеко неслучайно, основано на множестве событий в истории его жизни. Практически всё, что с нами происходит, отражает нашу особенность и уникальность. Человек в силу этого оказывается «приспособленным» к определённому образу деятельности и жизни в целом, в котором он лучше всего себя чувствует, и в котором он достигает наибольших результатов.
Причём, это характерно для любого человека: для каждого имеется своя изначальная, как я полагаю, референтная среда (родительская семья, друзья и близкие, школа, вуз, профессиональные коллективы и т.д.). Именно в адекватных референтных средах и происходит социализация и развитие личности. В неадекватных природе индивидуальной аутентичности социальных группах процесс социализации и личностного развития искажается.
Получается, что такого рода избирательность к определённым жизненным ситуациям и видам деятельности надёжно свидетельствует о априорности и предзанности. Глубинные предпочтения участвовать в значимых для себя жизненных ситуациях как раз и являются тем самым мощным критерием «избранности» субъекта к персональной самореализации. Иначе говоря, каждый из нас приходит в этот мир, чтобы осуществить заложенный в нём аутентичный потенциал. И очень важно для этого обеспечить соответствующие референтные обстоятельства.
Для меня, как психолога ленинградской академической школы и психотерапевта с значительно более чем тридцатилетним стажем, вопрос о природе человека является ключевым. Я знаю на собственном опыте, что понимание подлинной природы человека, значимости так называемых «аутентичных форм» жизни приносит людям утешение и спокойствие, активизирует в них «золотую жизнерадостную волю», мотивацию и энергию жить и трудиться.
Я давно обнаружил, что практически во всех случаях реальной психологической и психотерапевтической помощи наблюдается одна и та же особенность: человек (клиент или пациент) превращается из «Человека Страдающего» в «Человека Действующего». Разумеется, в контексте имевшей ранее место быть проблемы. Стало быть, все виды и формы психологического консультирования и психотерапии сводятся практически к сопровождению человека от страдания к действию. И действию осознанному, продуманному и целенаправленному!
Чтобы пройти этот путь от Страдания к Действию, человек (клиент, пациент) должен обнаружить и принять Вызов, который ему бросает жизнь. Такое видение Страдания — не как болезни или проблемы, а как требование персональной эволюционной необходимости что-то важное в своей жизни менять — ставит «с головы на ноги» понимание сути симптома или проблемы. Суть симптома практически любого страдания — это тест на понимание и готовность субъекта к реальным изменениям в своей жизни. «Страдание» — это не наказание или болезнь, как это утверждается в традиционных моделях психотерапии. Как раз наоборот, функционирование страдания адекватно! Симптомы страдания — это своеобразные маркеры «несогласия нашего бессознательного» с состоянием дел и имплицитное указание (императив) — это состояние дел изменить в соответствии с требованиями Аутентичного Проекта.
Для преобразования тестовых ситуаций и использования (утилизации) её симптоматики как исходной базы творческого решения задачи-проблемы важно получить доступ к так называемым аутентичным ресурсам. В каждом моменте тестовой ситуации субъекту доступны ресурсы его Аутентичного Проекта. И если в моментах симптоматического переживания актуализировать и пользоваться аутентичными ресурсами, то технически возможно счастливое разрешение тестовой ситуации.
Ресурсы Аутентичного Проекта (РАП) – те свойства и качества, опора на которые приводит к преобразованию актуального нежелаемого состояния тестовой ситуации (симптом, переживание страдания) в ресурсное состояние. Ресурсное состояние в тестовой ситуации формирует готовность субъекта конструктивно думать и решать проблему как творческую задачу. Ресурсное состояние – необходимый этап работы над проблемой.
Опираясь на свой уже почти сорокалетний опыт работы в качестве психолога-консультанта и психотерапевта, а также на опыт моих коллег и динамику преобразования клиентами своих тестовых ситуаций в личностно эволюционные результаты, я обнаружил следующие закономерности:
- закономерная последовательность использования клиентом симптоматического потенциала своих тестовых ситуаций (психологических проблем) описывается четырьмя этапами: Этап Страдания – Этап Актуализации РАП (ресурсный этап) – Этап Моделирования Личностно Эволюционных Результатов (аутентичные персональные цели) – Этап Встраивания Модели (в реальный бывший ранее проблемный контекст).
- Этап Актуализации РАП также, как и остальные этапы, диктуется требованиями Аутентичного проекта. Смысл этих требований состоит в переходе из режима страдания в режим готовности к изменениям тестовой ситуации. То есть данный этап символизирует готовность нашего Бессознательного к эволюционным изменениям имеющейся тестовой ситуации.
- В реальном психотерапевтическом процессе это помогает обнаружить и актуализировать психотерапевт, тем самым упрочивая решимость клиента к необходимым изменениям.
- В ходе же самостоятельной работы субъекта со своими тестовыми ситуациями этот этап становится обязательным предметом его исследовательского внимания. Ибо никакие преобразования невозможны, когда субъект находится только в режиме страдания. Мне представляется, что именно отсутствием ресурсного этапа объясняется неспособность многих жаждущих счастливых изменений эти изменения осуществить.
Этап Актуализации РАП может быть описан следующими шагами:
- Категоричное несогласие субъекта с симптоматикой страдания наличной тестовой ситуации;
- Обязательное принятие решения на изменение тестовой ситуации;
- Диссоциация (или «катапульта») из симптоматического Страдания в Ресурсное Поле;
- Определение аутентичного глубинного намерения симптома (посредством генеративного мышления);
- Актуализация ресурсов Состояния Личной Силы и Золотой Жизнерадостной Воли, ресурсов Самоценности и Самодостаточности.
Следует говорить о создании Ресурсного Поля Аутентичности. На схеме это может выглядеть следующим образом:
Ресурсное Поле Аутентичности – важный аспект нашей подлинной природы, изначального Аутентичного Проекта. Оно составляет не только условие конструктивной и успешной работы с тестовыми ситуациями, но является базисом нашей творческой и счастливой жизни.
Пётр Силенок - кандидат психологических наук (1986 г. Ленгосуниерситет), сертифицированный тренер НЛП международной категории (1995 г., Канада), психотерапевт единого реестра профессиональных психотерапевтов Европы и единого Всемирного реестра, действительный член и преподаватель международного уровня ОППЛ, автор и руководитель модальности «Генеративная психотерапия», научный руководитель краснодарского центра НЛП «Логос», президент Краснодарского регионального отделения МОО РПП