Продолжим разговор о работе с трудными клиентами. Начало статьи в газете за 5 июля 2023 г.
Как правило, клиенты, которые вызывают у нас внутреннее раздражение, сами остро нуждаются в любви. И это может нам служить отправной точкой для начала работы с ними.
Важно понимать, что подобное поведение клиента лично к нам, как специалистам не имеет никакого отношения. Это только его, клиента, внутренние сомнения, его неуверенность, которую он пытается разрешить.
Такие люди обычно ведут себя подобным образом не только с психологами. Они знают, как лечить, как руководить, строить, играть в футбол и т.д.
Поэтому специалисту нужно быть в «позиции силы». То есть ни в коем случае, не терять уверенности в себе, не позволять «уводить» себя в сторону от намеченного пути консультации, не поддаваться на манипуляции и провокации, и не допускать малейшего сомнения в собственных силах.
Потому что, стоит таким людям увидеть (услышать, почувствовать), малейшую вашу неуверенность или колебание, они уверываются, «в своей правоте» и вам станет сложно заставить их работать или в чем-то убедить.
Поэтому – очень важно усвоить навыки работы с возражениями. Наша основная задача - это сделать так, чтобы «трудный» неудобный клиент из неуверенного, сомневающегося «всезнающего экзаменатора», превратился в нашего доброго союзника, партнера, в работе над собственным психологическим здоровьем.
Как ни странно, я сама люблю таких трудных клиентов. Видимо в повседневной «рутине» похожих проблем, «справиться» с таким человеком, работа с которым, как правило, всегда бывает достаточно трудной, каждая удача, такая законченная работа, приносит особое удовольствие.
Поэтому не стоит бояться, побольше уверенности в себе, а если вдруг появились сомнения в собственных силах (чрезвычайно важно, отслеживать собственное состояние, чувства, эмоции, телесный отклик) – незамедлительно отправиться на личную терапию и на супервизионную группу.
Техники:
Для работы с «трудными» клиентами используются различные техники контрпарадокса: (Е.Г. Вельская (1998))
1. Согласие и поддержка. Главный принцип здесь - прекратить бороться с клиентом. Занять позицию: «Да, вы эксперт», «Да, вы лучше знаете». Консультант не принимает на себя роль лидера, не демонстрирует поведение «высококлассного» эксперта. Основная форма реагирования - дружеское удивление и искренняя радость при понимании сложного высказывания клиента. Можно использовать также следующие приемы:
- Вопросы формулировать открытые, а не экспертные, например: «Не расскажите ли вы мне еще чего-нибудь?»
- «Угу-реакция» — согласие и одобрение клиента.
- Обратное резюмирование - попросить клиента самого подытожить сказанное, сделать резюме.
- Избегание важности, значимости. Например, если клиент заявляет нам: «У меня нет проблем», то мы склонны ответить ему: «Тогда давайте поговорим и ничего больше».
- Банальности. Если ответы консультанта будут ничего не значащими и лишь создавать иллюзию атмосферы доверительного разговора, то со временем это все-таки побудит клиента начать драматизацию ситуации, и тогда модель отрицания проблем разрушится. Пример банального ответа: «Да, иногда это лучшее, что можно сделать».
- Экстраполяция. Сущность этой техники заключается в том, что вместо того чтобы блокировать неконструктивное поведение клиента, ему поддаются. Клиента поощряют к тому, чтобы, продолжая вести себя по-прежнему, он дошел до логического и окончательного конца, после чего почувствовал необходимость смягчить, ослабить свои «отрицания». Эффект экстраполяции усиливается с помощью позитивного наклеивания ярлыков, когда приветствуется особый вклад клиента в работу. Например, немногословный клиент поощряется за емкость и краткость его характеристик. Многословному клиенту предлагается развивать свою мысль в определенном аспекте.
- Предписывание проблемы. Консультант сам сопротивляется всем возможным вариантам решения проблемы. Клиента не только просят продолжать то, что он делает, но и подразумевается, что (по крайней мере, некоторое время) иного выбора нет. Если клиент выражает убеждение, что ничего изменить нельзя и его проблема неразрешима (отрицание третьей предпосылки возникновения нормальных консультативных отношений), то консультант серьезно воспринимает это утверждение и отвечает: «Да, сейчас ничего изменить нельзя. Есть только две возможности: либо научиться жить со своей проблемой, либо признаться, что решить ее нелегко». Занимая такую позицию, психолог заставляет клиента делать выбор по собственному желанию, т. е. то, что клиент заявляет, то он и получает.
Работа психолога-консультанта с клиентом, склонным к критике:
Подчас психолог сталкивается в консультации с клиентом, который очень склонен к критике. Это может препятствовать конструктивному взаимодействию психолога-консультанта и клиента. Е.Г. Вельская [1998, с. 74-76] описала несколько конструктивных методов реакции психолога-консультанта на критику:
1. Метод сочувствия и разоружения. Он заключается в том, чтобы:
- Задать человеку несколько вопросов, чтобы лучше понять, что он имеет в виду; при этом избегать роли судьи или защитника. Нужно собрать как можно больше информации, чтобы появилась возможность взглянуть на мир глазами критика. Вопросы следует задавать с сочувствием, даже если клиент несправедлив;
- Разоружение критики. Вне зависимости от правильности утверждений критика нужно найти способ согласиться с ним. Когда критик не встречает сопротивления, он обычно теряет весь свой пыл. Если критик успокаивается, то приходит в более подходящее состояние для общения. Основная ошибка в ситуации критики - доминирующая тенденция защитить себя от любых несправедливых нападок. Каждая попытка защитить себя лишь? подогревает пыл противника.
2. Метод самоконтроля. Актуален не только для психологов-консультантов, но и для преподавателей. Ориентирован на случай выскочки, который:
- Критикует настойчиво, но является некомпетентным в том, что критикует, не вникает в представленный материал;
- Не очень хорошо воспринимается в своем кругу общения;
- Его стиль критики носит подавляющий, унижающий характер.
Как реагировать на такого критика:
- Немедленно поблагодарить за комментарии;
- Подчеркнуть, что поднятые вопросы достаточно важны;
- Отметить необходимость знаний поставленных вопросов пусть это вдохновляет его на самостоятельную работу;
- Предложить обсудить эту тему после изучения.
3. Техника «Я-высказывание». Суть этой техники заключается в том, что психолог должен сделать клиенту заявление согласно следующей структуре:
- Событие. Ситуация должна быть описана клиенту объективно. Это помогает клиенту увидеть свои действия в новом свете;
- Отклик психолога. Показать, какое воздействие поступки клиента оказали на Вас. Это должно его подтолкнуть на пересмотр своего поведения;
- Изложение клиенту версии предполагаемого исхода. Делается это для того, чтобы дать возможность клиенту ощутить свободу выбора. Необходимо предложить несколько версий развития ситуации и оставить вариант исхода открытым. Можно предложить клиенту свой вариант поведения в сложившейся ситуации.
Не стоит бояться «трудных» клиентов. Именно они способствуют нашему профессиональному росту. Дерзайте.
Инна Воронова - Президент регионального отделения МОО РПП в г. Мурманск, Председатель комитета по работе со СМИ МОО РПП