Работа с возражениями в кризисной психотерапии. Часть 1

Инна Силенок

klient

При работе с психологической травмой и с психологической проблемой мы часто встречаемся с сопротивлением клиента. Оно может возникать на разных этапах работы и создает нам трудности, вызывает усталость и даже выгорание. Сопротивление клиента проявляется в его возражениях, которые могут быть им озвучены, или в молчании и закрытой позе, скептическом или унылом выражении лица, или в одиозном поведении. Это мешает нашей работе, мы таких клиентов начинаем причислять к разряду трудных. И это усугубляет ситуацию.

Первое, что необходимо понимать, встречаясь с сопротивлением клиента, это то, что он имеет право на возражения, так как проблема, боль, травмированность нуждаются в «уважении» к себе. Люди не приходят к психологу, как только у них случилась неприятность. Они достаточно долго мучаются до того, как обратились к специалисту. Они привыкают к своей душевной или физической боли в какой-то мере. Она начинает занимать часть их мыслей, становится значимой частью их жизни, а то и их самих. И как? Теперь за один раз вы их избавите от «части их самих»? - Ну нет! Так не бывает! «Я свою аллергию никому не отдам», «тревога так легко не сдается», - это цитаты, фразы, которые были вербализованы клиентами во время техники «шести-шаговый рефрейминг» в ответ на обращение к части, которая «отвечает» за симптом или за проблему.

Соответственно нужно договариваться с частью личности, которая травмирована или занимается проблемой, проявляется симптомом. Договариваться – это значит проговаривать и утилизировать возражения, если они не звучат, или просто утилизировать, если клиент озвучил свои сомнения в возможности избавиться от травмы, боли, острых переживаний.

Для работы с возражениями клиента при снятии психологической травмы и при работе с его психологической проблемой мы опираемся на три основных вектора, без которых успешная работа невозможна:

  • Состояние личной силы психотерапевта – в более общем контексте профессиональной коммуникации я его называю «состоянием успеха»;
  • Глубокий раппорт, который необходимо постоянно углублять, работая с возражениями;
  • Лингвистический компонент

Состояние личной силы психотерапевта

Личная сила психотерапевта должна быть выше, мощнее личной силы клиента в момент сессии. Это часто является проблемой для психологов, когда мы работаем с руководителями, спортсменами, публичными личностями. Я многократно слышала от коллег: «Как я могу быть сильнее клиента, когда он чемпион Европы, или «она звезда, а я…», или «У него в подчинении несколько сотен человек, как я заставлю его делать то, что нужно, чтобы снять у него травму?!»

Здесь важно понимать, что сравнивать себя с клиентом – это путь к проигрышу. Вы разные, у вас разные задачи, отличающиеся образы жизни. Когда «звезда» приходит на приём к врачу, «звезда» становится просто пациентом. Чтобы клиент выполнял то, что вы ему предложите, нужно руководствоваться принципом Милтона Эриксона, который он однажды озвучил своим детям в ответ на вопрос: «Папа, как тебе удаётся заставить клиентов выполнять все дурацкие задания, которые ты им даёшь?» Милтон Эриксон ответил: «Они выполняют то, что я им скажу, потому что я чувствую себя уверенно, говорю уверенно, веду себя уверенно».

Вы можете быть разными в разные моменты своей жизни, но во время психологического приема вы должны быть уверены в себе и в том, что вы делаете. И это должно проявлять в вашем поведении. Когда человек уверен в себе и в том, что он делает, он не давит, не повышает голос, он может быть спокойным или воодушевленным, в зависимости от решаемых задач, «заботливой мамочкой» или «поддерживающим отцом», сталкером или «одиозным провокатором», «монахом на исповеди» или «точным хирургом, вскрывающим нарыв». Вариантов личностного своеобразия здесь может быть еще много. Они у каждого успешного психотерапевта свои.

Роли, которые мы выбираем на время работы именно с этим клиентом, могут быть разными, они зависят от ситуации, от личности клиента и его картины мира, его социального статуса, возраста, мотивированности на решение проблемы или избавления от травмы.

Роли мы чаще всего выбираем неосознанно, они как бы включаются в процессе работы. Важно, чтобы выбранная роль была гармоничной для вас, вы чувствовали себя конгруэнтно, естественно. Роли могут меняться в процессе сессии, потому что на разных этапах работы с травмой или проблемой мы решаем с клиентом разные задачи. Каждая роль имеет поведенческое проявление, которое управляется состоянием. И мы проживаем эти роли, а не играем их. Никаких «спектаклей». Жизнь длинной в эту конкретную консультационную сессию. Потом еще одна жизнь. Уже другая, потому что пришёл другой клиент, или вы закончили сегодняшний приём. И можно снять «монашескую рясу» или «костюм клоуна», или «мамин халат», повесить костюм в шкаф и снова стать тем собой, который живёт в вашем следующем контексте, в ситуации, к которой вы перешли после завершения этого приема. И здесь вы можете быть слабым, печальным, неуверенным. Или радостным, или спокойным и задумчивым, или встревоженным, или каким-то ещё. «Психологи тоже люди», - хочется постоянно повторять в ответ на набившее оскомину «Вы же психолог…».

Через неделю мы продолжим разговор о работе с возражениями клиента во время психологической работы.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар