Эффективные техники НЛП в процессе коррекции и психотерапии ПТСР у пострадавших в чрезвычайных и кризисных ситуациях

Людмила Озерова

ptsr

Реалиями современной жизни стали стрессовые ситуации, связанные со стихийными бедствиями, техногенными катастрофами, межнациональными конфликтами, терактами, боевыми действиями и другими экстремальными происшествиями, к которым человек бывает не готов. Эти ситуации характеризуются, прежде всего, сверхэкстремальным воздействием на психику человека, вызывая у него сильнейшие переживания, травматический стресс, психологические последствия которого в крайнем своем проявлении выражаются в посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР).

Данные многочисленных исследований говорят о том, что ПТСР возникает приблизительно у 1\5 части лиц, переживших ситуации травматического стресса (при отсутствии ранения, физической травмы).

Принципы коррекции и психотерапии при ПТСР

После того как человек подвергся воздействию травматических событий, его мысли и чувства могут быть болезненными и не совсем понятными ему самому, а реакции на обычные ситуации - необычными и пугающими. Поэтому первым принципом терапии ПТСР является -  принцип нормализации. Второй принцип, на котором должна базироваться терапия ПТСР, — принцип партнерства и повышения достоинства личности. Третий принцип — принцип индивидуальности.

Чем больше времени прошло с момента получения травмы, тем более высокий уровень квалификации требуется при оказании психологической помощи из-за того, что посттравматический стресс все теснее связывается с другими психологическими проблемами.

Психотерапия пациента, страдающего ПТСР, в зависимости от выраженности его психологической дезадаптации, может продолжаться от одного месяца до нескольких лет. Оценка длительности терапии — важный параметр для прогноза эффективности реабилитации.

Другой аспект психотерапии можно назвать дидактическим, или образовательным. Как правило, субъекту тем или иным образом сообщают о том, чего он может ожидать через несколько дней, недель или месяцев.

 Существует много методов, которые эффективно используются в процессе коррекции и терапии ПТСР. Все методы можно разделить на четыре категории:

  1. Образовательные. Включают в себя обсуждение книг и статей, знакомство с основными концепциями физиологии и психологии.
  2. Вторая группа методов находится в области холистического (целостного) отношения к здоровью.
  3. Третья категория включает методы, которые увеличивают социальную поддержку и социальную интеграцию.
  4. Четвертая категория - это собственно терапия. Она включает в себя работу с горем, страхами, психосоматикой, травмирующими воспоминаниями и т. д. и направлена на «переработку» проблемы и совладание с симптомами.

Чаще всего специалисты при работе с ПТСР предпочитают следующие методы терапии:

Метод десенсибилизации и переработки движениями глаз (ДПДГ)

Применяется для лечения посттравматического стрессового расстройства у участников боевых действий, жертв насилия, катастроф и стихийных бедствий, а также для лечения фобий, панических и диссоциативных расстройств.

Метод ослабления травматического инцидента (ОТИ)

Автор методики - Франк Джербод. Техника ослабления травматического инцидента состоит в просмотре, визуализации, повторном переживании происшедшей травмы (без прерываний, интерпретаций и ободрений). Это может быть просмотр одного обособленного события или серии событий, обобщенных одной темой (Основное или Тематическое ОТИ), которая ведет к сути травмы. При помощи этого метода происходит когнитивная переоценка события.

Визуально-кинестетическая диссоциация (ВКД)

Данный метод используется в практике нейролингвистического программирования (НЛП), он разработан Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером. Одним из базисных положений НЛП является утверждение, что каждый человек обладает скрытыми, неиспользованными психическими ресурсами. Главные задачи терапии — обеспечение доступа клиента к этим скрытым ресурсам, извлечение их из подсознания, доведение до уровня сознания, а затем обучение клиента тому, как ими пользоваться.

Психологический дебрифинг

Психологический дебрифинг — это особым образом организованное обсуждение, которое может проводиться как психологом, так и специально обученным волонтером. Процедуру дебрифинга рекомендуется проводить для участников и свидетелей травмирующего инцидента.

Техники НЛП

  • Техника работы с чувством потери
  • Техника «Отделения себя от контекста»
  • Техника «Обезумливания субмодальностей»
  • Техника «Взмаха»

usupova small

Людмила Озерова - психолог, руководитель научно-методического сектора ГБ СРБ РЦППМСП, координатор региональной антикризисной команды, экспертный член МОО РПП, президент регионального отделения МОО РПП в Республике Башкортостан