Стадии горевания и застревание в них

Надежда Тимошкина

gore

Горевание — это психологический процесс, который мы проходим, когда сталкиваемся с потерей чего-то или кого-то значимого для нас. Это может быть смерть близкого человека, развод, увольнение, потеря здоровья или любое другое изменение, которое вызывает эмоциональное и психологическое неудовлетворение. Сегодня я более подробно остановлюсь на горевании после потери близких.

Самая страшная потеря — это потеря ребенка, затем супруга и на третьем месте по глубине горя это потеря родителей и прародителей.

Я сегодня расскажу о пяти стадиях горевания. Это такие стадии как шок, отрицание, стадия сильных эмоций, депрессия и принятие.

Более подробно остановимся на каждой стадии:

  1. Первая стадия - шок или ступор. Длительность шока от нескольких секунд до 2-3 часов.

Застревание в этом состоянии может длиться до нескольких дней, что приводит к сбою в работе организма, в этом случае необходимо подключить медицинскую помощь. Бывает, что после травмы человек встал, ходил, не отреагировал в моменте или после шока не проговорил, не среагировал, а уснул, и есть большая вероятность отсроченной реакции шока, когда человек в условиях стресса будет впадать в ступор, также могут развиться панические атаки. Есть такое правило, работать с шоком до первого сна, до того, как человек уснул, попытаться его разговорить и вывести на эмоции. 

Чтобы понять механику этой стадии, можно привести метафору: выстрел насквозь. Как при ранении первые секунды, иногда минуты, нет боли, потому что происходит нарушение коммуникации тканей, нарушены привычные связи, то есть организм не получает сигнал от органов. Человек делает что-то на автомате, как будто ничего не чувствует, происходит такая заморозка тела.

Наша задача всяческими способами вывести на разговор, привести в чувства. На этой стадии человек нуждается в прикосновениях, его можно обнять, прижать, положить руки на плечи, дать теплое сладкое питье, укрыть. Иногда встречается ажитированный шок, когда человек в истерике, бегает и кричит, создает панику, и чтобы его остановить необходима пощечина. Шок - механизм физиологический.

  1. Отрицание, это механизм психологической защиты. В норме стадия отрицания продолжается от нескольких дней до недели.

В этой стадии человек может застрять на всю жизнь, так психика защищает человека от переживаний. Человек уверен: нет, этого не происходит, этого не происходит со мной.

Главное правило работы с отрицанием, то, что мы не отрицаем сами: говорим в прошедшем времени, говорим, что человек умер, не боясь усугубить, не делать вид, что все хорошо, хорошая мина при плохой игре. Сейчас плохо, горюем, это такой этап, он может пройти, а может не пройти. Важно подчеркивать момент ухода, в прошедшем времени, это дает то, что мы не делаем из человека дурака, притворяясь, что все хорошо. Наша поддержка здесь нужна в первую очередь, мы даем выговориться, хорошо работает заземление, необходимо заземлить человека, потому что человек находится в тревоге и не чувствует опору на себя. Самая простая практика заземления, это: когда идете по улице сосредоточиться на стопе при каждом шаге чувствовать землю, идти не спеша осознавая каждый шаг.

  1. Фаза сильных чувств. В норме эта фаза наступает после события через 2 недели и до полугода, и длится 2-3 месяца, в зависимости от степени горя и самого человека. Эту фазу можно представить как устье реки из эмоций, которая в эту фазу увеличивается в 10 раз, то есть, например, страх увеличивается в 10 раз. Чувства настолько сильные и их амплитуда настолько сильная, что поднимается огромная волна чувств. Обычно поднимается: страх, агрессия, вина, обида, стыд – именно внешние чувства. В этой фазе человек запрещает себе испытывать эти чувства: на покойного нельзя злиться. То есть запрет на выражение чувства, тем самым это чувство становится еще и ещё сильнее.

Застревание на фазе сильных чувств приводит к психосоматике. Симптом возникает не сразу, и может проявиться спустя несколько месяцев или даже лет. Существует мнение, что вся психосоматика — это горе, мы что-то держим, не проживаем, не отпускаем.

Возможен процесс замещения: например, умирает ребенок, на его место приходит другой и ему дают имя умершего, или умирает мужчина, а женщина сразу вступает в другие отношения. Муж умер, жена занимается его делами фанатично – это теперь мой крест, мой смысл жизни, я без тебя не смогу никогда. Также замещение это смена жительства сразу после потери, как убегание от одиночества. Необходимо хотя бы полгода подождать, позволить себе прожить эту утрату, а затем принимать важные решения.    

Когда человек в горе, в острой стадии, не хочет жить, можно использовать ритуалы и договариваться с человеком: ты живешь до девятого дня, потом дальше смотрим. На девятый день, живешь до сорока дней, потом до полугода, потом год, там мы с тобой встречаемся и договариваемся. Необходимо, чтобы четко были цели у человека, вот девять дней, делаем это и это, вот сорок дней, делаем это. Нужно четко задавать конкретную рамку, что человеку сейчас нужно делать. Желательно, чтобы похороны брали на себя не близкие люди, так как человек погружается в дела и замораживает эмоции.

  1. Фаза депрессии.

Когда сильные эмоции прожиты, наступает следующая стадия - это фаза депрессии. Появляются грусть, тоска, печаль. В норме эта стадия продолжается до полутора лет, это условная норма и самая длительная фаза.

При застревании на стадии депрессии человек не строит свою жизнь дальше. Может возникнуть разочарование и в себе, и в том человеке, и во всех делах, которые были раньше интересны.

На этой стадии работа психолога больше поддерживающего плана. Человек тоскует, ему не хватает близкого человека, наша задача помочь горюющему принять, что его не вернуть, мы тоскуем, но не ждем что он придет. Находимся во власти тоски, нет ожиданий, вспоминаем с теплом, знаем, что жизнь не будет прежней. Человеку нужно выговориться, а сколько времени - неизвестно. Важно не запрещать грустить, до самого конца, пока это не выльется, не подгонять. Если человека дергать, он может проваливаться в это состояние еще больше. Очень важно работать с родственниками, которые иногда запрещают горевать, плакать, не вмещают в себя их эмоции и пытаются закрыть эти переживания.

5. Прожив эти стадии человек, приходит к принятию. Принятие, когда человек понимает, что таким, как прежде он не будет, но его жизнь не заканчивается, а продолжается. Человек выходит на понимание того, что он у себя есть. Выбор жить! Я могу вспоминать усопшего с теплом, благодарностью, но продолжаю жить свою жизнь, нет ожидания, что он вернется.


petrenko small

Надежда Тимошкина - практикующий психолог с медицинским образованием, телесно-ориентированный психотерапевт, индивидуальный предприниматель, руководитель детского центра, г. Хабаровск