Куда пойти в выходные 22.01.2022 - 23.01.2022

Елена Артемьева

vih

Иногда хочется говорить на одну тему, об одном человеке. Хотя и все даты уже прошли, а послевкусие от дат осталось. Посмотрела оба фильма на каникулах, уже в какой раз, а впечатление – как в первый. Или как встретился со старым другом и вспомнили разное. Молча вспомнили, просто по Питеру прошлись, посидели на парапетах, вместе посмотрели – не друг на друга, просто в одном направлении.

ПОСМОТРЕТЬ:

 brat

«В чем сила, брат?». Герой смутной эпохи.

27 декабря случился день рождения одного человека. Он ушел давно и безвременно, а все его помнят. Это не странно. Таких, как он – очень мало. Да что там, каждый из них – единственный. Сергей Бодров младший. Талантливый, правильный, яркий. Таких присылают в мир, чтобы люди оглянулись на себя самих. И что-то поняли. Потому они здесь недолго – звезды, наскоро режущие небосклон, чтобы мы успели увидеть и дай Бог загадать – быть нам лучше.

Я думаю, именно такой, именно и только Сергей и мог войти в роль Данилы Багрова. Простого крепкого парня в стиле наив, крещеного огнем чеченской войны, а из этого огня да в полымя – адского котла перестройки. Цитируя критиков эпохи «Брата» и «Брата-2», мы возвели в ранг народного героя хладнокровного убийцу, который не думает и судит по своим понятиям. А как тогда было иначе? В любом народном эпосе, и, может, особенно в русском, когда никто не вершит справедливость, ни государство, ни монарх, приходит народный спасатель. СпасИтель? И 90-е были – именно такое время. Время Брата, которого не хватало, наверное, каждому из нас. Он приходит выручить своего и чужого тоже, спасти слабого и поступить по понятиям, по ценностям нормального человека. Он мало говорит, но, когда говорит – слова короткие и простые, и все – правда. Он думает быстро, делает четко, поступает по совести, любит честно, лишнего не спрашивает, чужого не берет, своих не бросает. Он – дитя мира, и весь этот мир – его, всегда, когда бы он ни появился. А он появляется, когда нужен. Что бы ни писали критики. Тогда нам нужен был этот герой. И он пришел. И остался с нами – и на ту эпоху, и сейчас никуда не делся, ждет себе смутных времен, чтобы прийти опять.

«Брат» и «Брат-2» - яркие картинки смутной эпохи, выписанные гениально и при этом оптимистично, в отличие от многих других, более мрачных и жестких, работ Алексея Балабанова. Иногда Тарантино может и отдохнуть. А Данила Багров – Сергей Бодров младший – тот образ и тот самый правдивый герой, без которого фильмы, может, состоялись бы, но были бы, может, другими. Не такими искренними и честными. «Я вот думаю, что сила в правде, у кого правда, тот и сильней».

Больно, до сих пор, что тебя больше нет здесь, Брат. Но, наверное, ты сейчас там, где нужнее. 

Брат https://www.kinopoisk.ru/film/41519/#!watch-film/492c446642bf8dc88f0abcb9a4b02f7f/kp  

Брат 2 https://www.kinopoisk.ru/film/41520/#!watch-film/4e2111b36611a21e87e293af0b7e7ee1/kp

И просто великолепные, органичные, в тон эпохи, саундтреки: https://wwv.zvuch.com/collections/ost/%D0%B8%D0%B7-%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82-8667

ПОСЛУШАТЬ:

Эхолов в Биографике Ю-Питера.

Очень люблю эту песню. Она стремительная, ясная и героическая такая. Бутусов виделся с Бодровым всего три раза, признается сам. Но песня его памяти, думаю, родилась не зря – это след, оставленный Сергеем в нас, тот самый прочеркнутый летящий след звезды на небосклоне.

eho

«Эхолов» вошел в альбом «Биографика» группы «Ю-Питер». Хороший альбом. Но и другие плейлисты Бутусова, с «Наутилусом», с «Ю-Питером» и просто сольные, порой просто хорошо послушать. Настроения они создают разные – ищите и выбирайте свое.

Альбом «Биографика» здесь: https://youtu.be/0fepGT5ReJ0

Вячеслав Бутусов: сайт http://butusov.ru/ и Ютьюб https://www.youtube.com/c/Butusov/featured

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ:

bra2

Питерские легенды: по следам Брата

Ну конечно, Питер. Там снимался Брат в 1996-м. Город вечный, он стоит, и ничто его не изменит, я очень надеюсь. Если не лицо, то душу, фасад (может не дай Бог) измениться в руках Времени или людей, а душа у города останется. Но пока в нашем северном городе без сильных перемен, можно ехать, идти по следам и смотреть и чувствовать:

самостоятельно здесь https://nord-ursus.livejournal.com/11344.html

или под заказ с экскурсией здесь https://peterburg.center/ln/marshrut-po-mestam-semok-filma-brat-v-peterburge.html.

А если сейчас никак не доехать, то можно и просто смотреть:

здесь: https://pikabu.ru/story/po_mestam_semok_kf_brat_rezh_abalabanova_ch1_7760198 

здесь: https://youtu.be/2UKLaCgE2io

или просто погуглите и выберите прогулку на свой вкус: https://yandex.ru/video/search?from=tabbar&text=%D0%BF%D0%BE%20%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BC%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%20%D0%B1%D1%80%D0%B0%D1%82


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист