Куда пойти в выходные 18-19.06.2022

Елена Артемьева

v5

«У всех ли есть судьба или мы летим по жизни, как пёрышко на ветру?» Вопрос, на который столько ответов, сколько людей на Земле. Ответа на который нет, как минимум в рамках земного пути. Мы не знаем. А потому живем как живем. Но на каком бы краю Земли мы ни жили, каким бы ни был контекст нашего мира вчера, сегодня или завтра, мы остаемся людьми и можем понимать друг друга, мыслить и чувствовать похоже. В этом умении – надежда завтрашнего дня. А потому давайте смеяться и ронять слезу над тем, что одинаково трогает наши сердца, где бы и кто бы мы ни были. Пусть каждое перышко прилетает на чью-то родную ладонь.

ПОСМОТРЕТЬ:

v1

«Форрест Гамп» Роберта Земекиса: ирония судьбы, капля человечности и бегущий Том Хэнкс

Человек в светлом костюме сидит на автобусной остановке и рассказывает тем, кто время от времени подсаживается к нему, историю своей жизни. Историю настолько удивительную, что почти никто, кроме одной любопытной старушки, ему не верит. Но парню все равно. Он просто говорит, так же просто, как бежит.

Комедийная драма, а скорее мягкая как перышко сатира о том, как простой человек с пониженным айкью безо всяких усилий получает все невозможные возможности, воплощает «американскую мечту», а попутно становится героем всех эпохальных моментов американской истории и культуры 1960-80х, выжившим во всех передрягах, много раз попавшим во все телевизоры, оставаясь притом неизвестным, и прочая, и прочая, не буду спойлерить для тех, кто раньше не смотрел. Только и нужно, что плыть по течению, лететь по ветру, соблюдать правила, делать что говорят и, если что-то непонятно – бежать, Форрест, бежать. Но сквозь комедию и сатирические нотки (роман Уинстона Грума, послуживший основой для фильма, куда жестче и циничней) пробивается хорошая, удивительная и немного грустная история пусть недалекого, но хорошего и настоящего человека. И тех, кто был ему спутником, краткое время или всю жизнь. «У всех ли есть судьба или мы летим по жизни, как пёрышко на ветру?». Перышко – отдельный тонкий элемент сюжета. Фильм можно полюбить уже за эту деталь.

Ну и, конечно, Том Хэнкс и другие хорошие актеры.

Трейлер здесь: https://www.kinopoisk.ru/film/448/?ysclid=l4ir8tyts348061867

ПОЧИТАТЬ:

v2«Завтрак у Тиффани». Невыносимая легкость бытия с горчинкой Трумэна Капоте

Он – безымянный рассказчик, дружеский эпизод ее бурной жизни. Она – Холли Голайтли,  эксцентричная, хаотичная, смелая и авантюрная, исповедует свободу и роскошь, живет с безымянным котом, не считает мужчин и ловит удачу за хвост. Только одно место кажется ей спокойным и безопасным – бриллиантовый бутик Тиффани, где целые витрины света и бриллиантовых бликов. На самом деле, она просто нуждается в том, кто позаботился бы о ней и чуть придерживал ее, парящую в своих цветных и бурных небесах, за летящий каблук, укутывал в плед и поил по утрам горячим кофе. Но ни за что не признается в этом даже себе. Холли Голайтли не умеет так жить. Однако они становятся друзьями, девушка с ярким именем и безымянный писатель. Но Холли – то же перышко на ветру, и удержать ее невозможно.

Знаменитая повесть известного писателя Трумэна Капоте. Фильм с Одри Хэпберн тоже хорош, но кое-что, особенно финал, отличается от книжной версии, утешая любителей мелодрам, но упрощая блестящий сюжет.

Найти книгу можно, например, здесь: https://www.livelib.ru/book/1000218123-zavtrak-u-tiffani-trumen-kapote

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ:

v3

Зайти на Джазфест в Москве, побродить по «Дикой мяте» под Тулой.

Лето, прогулки, поездки и музыка – тоже про легкий лёт жизни. А потому – фестивали.

Для поклонников Тиффани, пожалуй, Московский джазовый фестиваль. В эти выходные – огромная программа на сразу нескольких площадках Москвы: зал и парк Зарядье, сад Эрмитаж, парк Музеон, Новопушкинский сквер, ВДНХ и даже Центральный рынок. Хедлайнеры – известные джазмены и популярные артисты с джазовыми программами. Специальные звездные гости из Индии, Бразилии и Кубы.

Имена, площадки и программы – здесь: https://www.kp.ru/afisha/msk/festivali/moskovskij-dzhazovyj-festival/ 

Тем, кто бежит с Форрестом Гампом, лучше зайдет рок-фестиваль «Дикая Мята». Этим летом – сразу два формата: Дикая Мята GREEN, где будут играть рокеры, и Дикая Мята VIOLET с электронной музыкой. «Дикую мяту» представят зарубежные и отечественные звезды, легенды прошлого и фрешмены. Четыре сцены, развлекательные программы, около 70 концертов. А также кинопоказы, лекции, мастер-классы, ярмарка дизайнерской одежды и украшений.

v4

Фестиваль проходит на берегу Оки, у деревни Бунырево, в окрестностях древнего города Алексин. Это Тульская область, 140 км от Москвы. Обычно на фестиваль из Москвы организуют трансфер. Но также сюда несложно добраться на автобусе и электричке. Координаты фестиваля: N 54.579214 E 37.162728

В этом году фест пройдет в два этапа: 17-19 июня и 24-26 июня. Выбирайте даты и – вперед! Можно ехать всей семьей: «Дикая мята» считается самой комфортной открытой площадкой страны. Вы найдете все, от зарядок в кемпинге и питьевых фонтанчиков до кафе и бесплатного Wi-Fi.

Имена, площадки, программы и трейлеры – здесь: https://www.kp.ru/afisha/msk/festivali/festival-dikaya-myata/   

И для тех, кто ничего не выбрал – большая фестивальная подборка по интересам здесь: https://www.kp.ru/afisha/msk/festivali/


 

[1] «Форрест Гамп».


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист