Хоть и не 12 апреля, но мечтать не вредно и даже полезно. Апофеоз самых смелых мечт – это космос, - кто поспорит, ещё со времен первых крыльев от Дедала и Икара. Давайте объявим космические выходные?
ПОСМОТРЕТЬ:
«Интерстéллар». Фильм Кристофера Нолана.
После просмотра я запостила в своей фейсбук-ленте только одно слово – Интерстеллар. Другие слова не нашлись. На тот момент для меня «Интерстéллар» стал лучшим со времен «Аватара». Другой сюжет, но столь же мощное впечатление.
Как вы видите Апокалипсис? Моя идеальная ассоциация: пустынная планета в сетке пыльных бурь и полей кукурузы, единственной выжившей сельхозкультуры, ветреный свист и кукурузный шелест за пыльным стеклом. Гравитационные аномалии – колебания силы тяжести, как привет из соседних миров-призраков. Умирающее человечество фальсифицирует историю и создает новую историческую правду. Обреченный мир. Самое время для нового героя. И овдовевший фермер вспоминает, что он – инженер и бывший пилот НАСА. Скачки через червоточину под брюхом у черной дыры, путешествия по планете льдов и планете океанов, тесты на интеллект, мужество, преданность идее и человечность… Как часто в нашей обычной жизни мы не замечаем, что решение – совсем рядом, за тончайшей плёнкой соседней реальности.
Интеллектуальный и умно закрученный сюжет, научные работ гениального Кипа Торна в основе сценария, великолепный набор актёров, несколько премий и номинаций на премии, включая «Оскар» за лучшие спецэффекты. Я тоже хочу заглянуть внутрь тессеракта. Не спрашивайте – смотрите.
ПОЧИТАТЬ (И ПОСМОТРЕТЬ):
«Можно ли забить гвоздь в космосе». Книга космонавта Сергея Рязанского плюс онлайн-сюрприз хронометражем в 2 часа.
Эта книга – универсальный и нескучный справочник обо всём, что вы хотите знать о космосе и жизни космонавтов. Она, что называется, из первых рук. Летчик-космонавт, герой России, первый в мире ученый – командир космического корабля, кандидат биологических наук Сергей Рязанский отвечает на вопросы тех, кого волнуют секреты Вселенной и космический быт. Как проходят стыковки и космические исследования, как попасть в космический отряд, что едят на борту звёздного корабля, пользуются ли интернетом на МКС, плоская ли на самом деле Земля – и ещё много интересных фактов и лайфхаков, весёлых историй, фотографий, рисунков и даже карикатур о повседневной жизни космических пилотов.
Космонавт Сергей Рязанский – не только герой, ученый и писатель. Он совершенно обаятельный человек, потрясающий рассказчик и прекрасный собеседник. Вы можете убедиться в этом сами, если заглянете в запись онлайн-встречи сторонников WWF России с Сергеем «Гвозди в космосе и тысяча цветов Земли».
Здесь - о кейсах по изоляции на земле и на орбите, тренировках и дисциплине, пределах человеческих возможностей. О беспредельности космоса и космической красоте нашей яркой Земли. А также обо всем, о чём ещё вы хотите узнать.
ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ:
Космос как предчувствие. Космонавтика от прошлого до будущего оффлайн и онлайн.
Я долгие годы проходила мимо – всё думала, потом успею, пока моя хорошая знакомая не пришла на работу в команду Музея. Я приняла ее приглашение на викторину – и зависла. Музей космонавтики на ВДНХ– удивительное место. Особенно в сопровождении хорошего гида, а они здесь – лучшие, победители разных конкурсов и просто неравнодушные люди. Увидеть кусочки лунного грунта и настоящие космические аппараты, кардиограмму Гагарина и костюмы космонавтов (да-да, кроме скафандров, у них вполне домашний гардеробчик для работы,спорта и отдыха на орбитальной станции), побывать в базовом блоке станции «Мир».
Попробовать настоящую космическую еду из тюбиков (не скажу, что супервкусно, но познавательно и питательно, и еще надо уметь вскрыть упаковку). Потестировать себя в космической викторине и побродить с детьми (есть специальная познавательная экспозиция для малышей), и даже устроить им космический день рождения – есть такая опция! Ууу, там тааак много всего!!! Представьте, Музей космонавтики — один из крупнейших научно-технических музеев в мире, площадь его экспозиции –более 3 кв. километров, а в фондах музея — более 98 000 экспонатов!
С 7 июля музей объявлен covidfree – вход только по действующему QR-коду. Но если вы не вакцинировались и не сдали ПЦР три дня назад, и также если вы не в Москве, Музей предоставляет множество онлайн-опций: виртуальный тур по экспозиции, музейное телевидение Музей космонавтики LIVE https://kosmo-museum.ru/museum-tv, гдев прямом эфире космические новости, «разборы полётов», интервью с космонавтами, спецвыпуски со стартов и посадок космических кораблей и много разного другого. Ну и целый список виртуальных выставок,собранных в одном месте: https://kosmo-museum.ru/static_pages/virtualnye-vystavki.html
Елена Артемьева - кандидат политических наук, политолог, генеративный психотерапевт, коммуникатор, писатель, поэт, сценарист, г. Москва