Человек среднестатистический?

Полина Архипова

spektakl 1

Приходила ли вам когда-нибудь мысль о том, что всю жизнь человека можно поместить в рамки статистики? Признаюсь честно: я никогда об этом даже не задумывалась до тех самых пор, пока не посетила Театр имени Ермоловой и не посмотрела спектакль «Человек среднестатистический». Сегодня мне хотелось бы поделиться с вами своими впечатлениями и размышлениями о данной постановке.

Начну с того, что «Человек среднестатистический» - часть проекта [1,5] («проект полтора»), который дает возможность начинающим режиссерам поставить свое творение сразу на большой сцене, а не проходить долгий и тернистый путь небольших площадок. Проект [1,5] – это полтора месяца на подготовку, полтора часа действия на сцене, полтора миллиона рублей бюджета и стоимость билетов не более полутора тысяч рублей. На мой взгляд, данный проект – не только шанс для режиссеров, но еще и знакомство нас, зрителей, с яркими современными идеями представителей творческой профессии, это шаг к доступности театра и продвижению его среди людей, которые не хотят «охотиться» за билетами или не имеют возможности купить билеты по более дорогой цене, или не могут провести в театре больше полутора часов.

Сам спектакль представляет из себя один день из жизни среднестатистической семьи, состоящей из папы Александра, мамы Екатерины, сына Максима и кота Барсика, проживающей в среднестатистической квартире. За «кадром» - ведущий, который озвучивает данные статистики с самого рождения каждого из героев. Например, по данным сайта, имя Екатерина входит в число 103 самых популярных имен мира, примерно 3 875 513 людей носят это имя. На протяжении полутора часов каждый герой и каждое событие из их жизни превращается в статистику – кто как учился в школе, какую специальность выбрал в университете, в каком возрасте женился, стал родителем, кем стал по профессии, какую заработную плату получает и на сколько задерживается на работе. Удивительно, да? Все мы хотим быть особенными и отличаться от других, а тут… статистика.

Кажется, что это немного скучно, да? Но параллельно с голосом ведущего на сцене разворачивается обычный день обычной семьи, где папа со второй попытки складывает диван, мама готовит завтрак, ребенок залипает в телефон, а кот все так и норовит сбежать за входную дверь. Глядя на это зрелище, каждый из присутствующих в зале невольно задумался: «А вот она - моя жизнь». Я также с утра готовлю завтрак, бегу на работу, после которой захожу в магазин за продуктами, готовлю ужин, прибираюсь дома, пытаюсь заниматься спортом, читать книги, а потом ложусь спать, и все начинается сначала со звонком будильника.

Но и это еще не все. Мысли главной героини непрерывно транслировались на экране под яркой надписью: «Екатерина думает». И весь этот шквал мыслей – они действительно мелькают в голове женщины на протяжении всего дня, и лишь в моменты тишины, когда все уже ушли из дома или еще не пришли, Екатерина ни о чем не думает. «Не рано ли я вышла замуж, выключила ли утюг, любит ли он меня, закрыла ли дверь, что надо купить в магазине, а когда у меня отпуск, нужно позвонить маме» — это лишь малая часть того, что в течение дня происходит в голове главной героини. Она сомневается, размышляет, напоминает себе о важных вещах, но все также ведет привычную жизнь.

spektakl 2

Сложно ли все это для восприятия? Лишь первые пару минут, после которых вы оказываетесь погруженными в обычный серый день совершенно обычной семьи. К середине станет немного пресно, но ситуацию изменит кот Барсик, который добавит игривости и неожиданности в ход событий. Все, как в жизни, появление нового члена семьи круто меняет жизнь. Мы привыкли, что в театрах показывают что-то невероятное, красивое и непременно со смыслом, который нужно разгадывать, здесь же – все до боли привычное и смысл, он здесь, на поверхности. Открой глаза и посмотри на то, что боишься признать. Это твоя жизнь – она действительно твоя или навязанная обществом? Не откладываешь ли ты ее на потом? Не пытаешься ли угодить другим? Это твой шанс что-то изменить, пока не стало поздно.

Пожалуй, это единственный спектакль из многих мной просмотренных, который действительно заставил задуматься, он как дополнение к сеансам личной терапии у психолога, как наглядное пособие о том, как не надо и как быть не должно.

Закончить мне хотелось бы цитатой из книги «К себе нежно», которую между глажкой и уборкой пытается читать Екатерина: ««Джейсон Стэйтем сидит в придорожном кафе и рассказывает про лосося: «Лосось – стремительный, сильный и неутомимый. Он проплывает тысячи километров. Покоряет пороги и течения. Бороздит отмели и запрыгивает на водопады. Без сна. Без отдыха. В постоянном сражении со стихией. Он преодолевает все преграды, откладывает икру и, совершенно изможденный, дохнет. Так вот, запомни. Ты не лосось».


petrenko small

Полина Архипова - психолог, Коуч, г. Королев