Куда пойти в выходные 23.10.2021 - 24.10.2021

Елена Артемьева

r1

Мы живем в апокалиптичном мире. Много информации на больших скоростях: конфликты, катастрофы, эпидемии и пандемия, изменение климата… Меняется цивилизация, меняется планета. Мы уходим в панику или дзен. Пытаемся адаптироваться, пытаемся пережить. И думаем – а сможем ли? А как было раньше? Как будет после нас? Возможно, это только мы живем быстро, а нестабильный мир – не такой уж хрупкий. Ведь цивилизации тысячелетиями сменяли одна другую, и процесс этот не закончился. Ну например, несколько кейсов апокалипсиса – для этого уикенда.

ПОСМОТРЕТЬ:

«Апокалипсис». Мел Гибсон и тысяча индейцев майя.

r2

Не каждый великий актер становится режиссером. У Мела Гибсона – получилось, и даже очень. «Апокалипсис» (точнее по смыслу - «Апокалипто» (Apocalypto), где Гибсон поработал и сценаристом, и продюсером – не только динамичный блокбастер, но и красочная историческая постановка, и философская драма о выборе и судьбе человека на границе смены цивилизаций. Полуостров Юкатан, начало XVI века, простую жизнь одного из лесных племен майя разрушает набег охотников за людьми. А дальше начинается путь плененного охотника Лапы Ягуара через жертвенный алтарь бога Кукулькана и «расстрельную» площадку казней неугодных – в родные джунгли. Но Лапа Ягуара бежит не только от врага и к семье, он бежит из лап одной мощной и разрушающейся цивилизации в западню другой, наступающей.

Приступая к работе над фильмом, Мел Гибсон основательно изучил историю и древние религиозные книги майя. Реконструкция получилась очень достоверной, хотя не без авторской импровизации, и уж точно мощной и впечатляющей. Фильм снят на юкатекском языке – одном из майяских языков полуострова Юкатан.  Три Оскара, Золотой глобус и BAFTA.  

Ссылка на трейлер: https://www.kinopoisk.ru/film/160977/   

ПОЧИТАТЬ:

«Сумерки» Дмитрия Глуховского

r4

Еще одна вариация на тему апокалипсиса, и также связанная с историей майя, только в мистико-фантастическом жанре. Переводчик, получивший старинный манускрипт от загадочного заказчика. Это дневник испанского конкистадора о его путешествии по полуострову Юкатан в эпоху самого начала освоения Америки. Параллельно планету накрывают катаклизмы, начинают исполняться древние пророчества майя, а история мистической индейской империи врывается в привычную московскую реальность. Сам переводчик уже настолько вовлечен в мешанину событий, что у него, кажется, нет особого выбора, как разобраться в сути знамений и древних предсказаний, заглянуть в будущее и поставить на кон собственную жизнь.

Смутный и мрачный роман с большим количеством аллюзий и отсылок на реально существующих людей получил европейскую литературную премию Utopiales. История на любителя, мне больше нравятся другие романы Глуховского, постапокалиптичные и антиутопические. Однако любителям мистики, наверное, будет интересно.   

ПОСЛУШАТЬ, А МОЖЕТ БЫТЬ, ПОСМОТРЕТЬ:

Музыка индейцев майя

r5

Они есть во многих городах, невысокие человечки в ярких пончо и кожаных костюмах с фенечками, с перьями в угольных волосах и ритуальной раскраской на лицах. Устроившись на тротуаре или у проезжей части, у пивных ларьков, на площадях или в скверах – кажется, им везде уютно – пританцовывая, они играют и поют веселые и грустные песни, а между тем предлагают браслетики, бусы и другую милую мелочь. Стоять, смотреть и слушать их можно часами. Маленькие потомки величественных цивилизаций, они пришли к нам рассказать о чем-то, чего мы в потоке асфальтовых городов не улавливаем, не замечаем. После них мир становится немного другим. Как будто мы посидели на краю разрушенной пирамиды, прислонившись к горячему камню, обняв коленки и глядя на руины древних городов, под красным солнцем Юкатана.

r6

Если вы еще не встречали их или всегда проходили мимо – просто послушайте здесь: Перейти

и здесь: Перейти

r3

или здесь: Перейти


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист