Экостраничка выходного дня 13.11.2021 - 14.11.2021

Елена Артемьева

Ноябрьские дожди и слякоть, а порой прямо тропические туманы, прощай, золотая осень. Но природа и в такую пору удивительна и хороша. Сегодня – о собачьей преданности и неожиданно – праве на выбор, об исчезающих, которых мы надеемся сохранить, и о тех, кто остался в далекой и не очень истории планеты.

ПОСМОТРЕТЬ:

palma

«Пальма». Российско-японский фильм Александра Домогарова мл.

Собаки – удивительные существа. И когда мне говорят – не очеловечивай, я думаю: куда там, они гораздо сложнее. Мне они иногда (часто) кажутся инопланетянами. Очень разумными, очень эмпатичными и знающими о Вселенной и о нас самих гораздо больше, чем мы, люди, вершина пищевой цепочки.

Как себя ведёт пёс, оставленный хозяином? А если хозяин оставил его на летном поле, у трапа самолета? И Пальма ждала, и приходила именно к этому рейсу много-много дней. И однажды всё поняла. Но то ли ей повезло с людьми и судьбой больше, чем Хатико и белому Биму с черным ухом, то ли она просто настолько сильна и умна, что позволила себе сделать выбор – и судьбы, и человека. А вместе с собакой проверяются, раскрываются и меняются люди. Мальчик, потерявший маму и попавший в совершенно новый мир, мужчина, когда-то бросивший семью ради мечты о небе, педантичная начальница аэропорта… Однозначно, собаки делают мир и вообще всех лучше. Ну или почти всех…

Трогательный и очень душевный фильм создан по мотивам реальных событий 1974-1976 годов во «Внуково».

Ссылка на трейлер: https://www.kinopoisk.ru/film/1142206/     

ПОЧИТАТЬ и ПРОКАЧАТЬ ПАМЯТЬ:

nezabivaemie1

«Незабываемые». Книга незабываемых впечатлений      

Книга «Незабываемые» – это интересное чтение и практика новейших когнитивных методик одновременно. Этот эксклюзивный арт-альбом, созданный агентством SLD совместно с российскими иллюстраторами, передан в подарок WWF России. На благотворительной витрине фонда ее и можно получить в дар за пожертвование на проекты по сохранению дикой природы России.

Из книги вы узнаете о 24 редких видах животных и попробуете запомнить их названия с помощью 24 различных техник, которые воздействуют на разные области мозга. Часть из них помогает запомнить образы животных, другие улучшают запоминание названий и фактов. Все заголовки книги выполнены шрифтом Sans Forgetica, его разработали австралийские дизайнеры и ученые для лучшего запоминания информации. Специально для «Незабываемых» шрифт русифицировали, сохранив его главную особенность – буквы как бы наполовину «исчезли», точно так же, как каждый день исчезают представители животных и растений.

nezabivaemie2

А поскольку сани лучше готовить заранее, «Незабываемые» могут стать действительно незабываемым, добрым и умным новогодним сюрпризом, и подарить вам приятный вечер в компании семьи, друзей, да и себя самого.

Книгу можно найти на Доброй витрине WWF России: https://wwf.ru/help/gifts/kniga-nezabyvaemye/

ПОЙТИ, ПОЕХАТЬ, ПРОГУЛЯТЬСЯ:

darvinskiy1

Дарвиновский музей – популярная история планеты Земля.

Это солнечное, светлое, дружелюбное и познавательное место. По семи этажам и двум корпусам музея можно бродить целый день, и не надоест. Постоянная экспозиция поведает историю развития жизни на Земле, интересные и необычные факты о жизни животных и растений планеты. А еще непременно посетите интерактивную зону «Познай себя, познай мир». Соберите из специального конструктора клетки всяческих живых организмов, проверьте себя в викторинах и тестах на медиапланшетах, узнайте про роль запахов в жизни животных и человека, и ещё очень много чего здесь можно сделать. Из 52 комплексов интерактивной зоны наверняка найдутся интересные именно для вас. Отдохнуть можно, просто присев на пол. Он прозрачный, из стекла, и вы сможете разглядывать сквозь него ландшафты с растениями и животными.

darvinskiy2

А еще здесь много выставок, несколько из них работают прямо сейчас. Один из выставочных проектов, Фестиваль подводной фотографии «Дикий подводный мир», после 5 декабря покинет Дарвиновский и отправится путешествовать по стране. Его знают и ждут в Омске и Калининграде, Угличе и Саранске, Набережных Челнах и Кисловодске, Обнинске и Минске. География фестиваля всё время расширяется, и, возможно, скоро он прибудет и в ваш город.

darvinskiy3

Поесть можно в двух кафе, туда разрешают войти также со своей едой. Летом открыт выход из оранжереи на крышу, здесь можно погулять и выпить кофе. Если позволит погода, пройдитесь вокруг музея, познакомьтесь с маленьким палеопарком, где для малышей построена палеопесочница. Да и мы, взрослые, в Дарвиновском попадаем в мир детских впечатлений и фантазий – как же хорошо разбудить в себе ребенка! Конечно, QR-коды и «ковидный» режим, но, если вы ещё не вакцинировались, походите по сайту музея и, как вариант, поинтересуйтесь онлайн-уроками, лекциями, кружками и курсами, которые тут есть.

darvinskiy4

Мероприятия Дарвиновского музея – здесь: http://www.darwinmuseum.ru/, постоянная экспозиция здесь: http://www.darwinmuseum.ru/projects/constant-exp , выставки здесь http://www.darwinmuseum.ru/projects/exhibition


artemyeva small

Елена Артемьева - политолог, коммуникатор, фандрайзер, психолог, поэт и писатель, немного художник, начинающий сценарист