3 типа отношений в паре

Все ранее опубликованные статьи Олега Колмычка на тему стратегий выживания мы публиковали в рубрике «Саморазвитие». Этот материал мы публикуем в рубрике «Наши отношения», так как здесь поднимаются вопросы именно взаимоотношений в паре.


Олег Колмычок

В зависимости от стратегий выживания партнёров

para

В прошлой статье мы рассматривали баланс стратегий выживания на четырёх уровнях: от индивидуального до общечеловеческого. А на сей раз подробнее вникнем в один из промежуточных уровней – уровень пары. Исследуем 3 типа отношений, различающихся по степени гармоничности сочетаний основных стратегий выживания (бей, беги, прячься) партнёров. Это особо важно, поскольку именно тип отношений основополагающе влияет на судьбу пары.

1. Полно-гармоничные – у каждого участника пары совпадают родная и ведущая стратегии выживания. Иными словами, левша работает преимущественно левой, а правша – правой. Такие пары наиболее крепкие и счастливые, т.к. каждый из участников, в основном, пребывает в экологичном и целительном для себя состоянии. Полно-гармоничными являются пары с сочетаниями родных стратегий бей + прячься и беги + беги.

2. Полу-гармоничные – только у кого-то одного из пары совпадают родная и ведущая стратегии выживания. Второй при этом пребывает в неродном режиме. Он привыкает к изначально чуждой для себя стратегии выживания, делая её более-менее комфортной. Такие отношения могут быть почти столь же крепкими, как и полно-гармоничные, но ценой скрытого или явного психологического неблагополучия, несчастья одного из партнёров. Полу-гармоничными могут являться пары с сочетаниями родных стратегий бей + беги, прячься + беги.

3. Качельно-гармоничные – оба партнёра поочерёдно пребывают то в родных, то в неродных стратегиях выживания. Когда одному из них хорошо, то другому плохо и наоборот. Такие отношения могут оставаться довольно крепкими до тех пор, пока выдерживает психика (одного или обоих партнёров), постоянно подтачиваемая и истощаемая то неродной стратегией выживания, то переключением между стратегиями. Такие отношения целесообразны только как ситуативные, краткосрочные, в случаях, когда прямо здесь и сейчас в одиночку выжить проблематично. Качельно-гармоничными могут являться пары с сочетаниями родных стратегий бей + беги, прячься + беги, бей + бей, прячься + прячься.

Разумеется, всё вышеозначенное касается как семейно-любовных отношений, так и дружеских и бизнес-партнёрских.

Таким образом, прежде чем вступать в отношения или как-то их улучшать, перезагружать и т.п., крайне рекомендую:

Во-первых, выяснить для себя и партнёра (текущего или потенциального) родные и ведущие стратегии выживания;

Во-вторых, определить тип отношений;

И, в третьих, если они не полно-гармоничные, решить, можно ли и стоит ли вам их исправлять (начинать).

Исправить можно только качельно-гармоничные отношения на полу-гармоничные, если они происходят в парах бей + беги, прячься + беги. В остальных случаях либо смириться с последствиями (и не винить в них потом партнёра!), либо менять партнёра.

Вообще же, чтобы понять, насколько вы совместимы с партнёром, необходимо на несколько недель, а лучше на несколько месяцев погрузиться совместно с ним в «бытовуху» – трудовые или семейные будни. Ведь во время знакомства, создания отношений люди, зачастую, действуют в иных стратегиях выживания, чем обычно. А потом психолог слышит от клиента: «До свадьбы он (или она) был совершенно другим человеком».

Стоит ясно осознавать, что постоянно находясь в неродной стратегии выживания из-за отношений, вы рискуете, помимо прочего, собственным здоровьем. Моя практика показывает: у таких людей почти всегда наблюдается хроническая психосоматика разной степени тяжести.

Однако психологическая совместимость не ограничивается только сочетанием стратегий выживания, поэтому в следующей статье мы рассмотрим гармонию отношений в парах (на этот раз в супружеском контексте) с перпендикулярной оси матрицы психологической зрелости – по стадии мировосприятия.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация