Когда-то вам, возможно, было страшно коснуться темы превращения уверенного в себе, самодостаточного человека в совершенно другое, странно-непонятное существо, охраняющее «маленького царя», парадоксально радующееся его капризам, «какам» и бесконечным заботам о нём. Родительство – это иная психическая реальность, приходящая в нашу жизнь и создающая настолько мощные события, что они могут запоминаться как одни из самых главных.
Парадоксально то, что многие из процессов родительства не осознаются, могут интерпретироваться, в том числе интерпретироваться как угодно, бывают трудны. Есть люди, которые в своей жизни выбирают вовсе не касаться родительской темы, потому что она - сложная. Некоторые говорят о родительских компетенциях и предлагают даже этому обучать.
Очень неоднозначен вопрос о том, что можно считать родительскими компетенциями. Одной из таких родительских компетенций считают родительско-детские отношения.
Как вам слышится измененное – «родительско-детские отношения»? Не правда ли, совсем иначе, чем более привычное нам «детско-родительские отношения»? Почему-то мы решили, что главный в отношениях – ребенок, и мы поставили его на первое место. А как на самом деле? И что такое «ребенок» - о каких границах возраста или чего-то прочего мы можем здесь говорить?.. Правда ли, что родитель находится в тени? И как управлять отношениями из тени, из ведомой позиции? Как этой системе не быть «без руля и ветрил», если ведущий – не сформирован в физическом и психическом плане? И что тогда происходит с родителем в такой подчиненной позиции?..
В раннем детстве в психической реальности человека закладываются основные фигуры и модели отношений с ними. Дальше человек воспроизводит их, «назначая» этими фигурами кого-то (что-то) из реального окружения и проживая прошлое вновь и вновь. Именно поэтому можно услышать, что «прошлое – бессмертно».
Ребенок попадает в систему объектов психической реальности взрослого-родителя (или другого значимого человека) невольно, для ребенка это данность, которую он не может изменить. Он может находиться там как в некоей сокровищнице опыта, который принимается безусловно, который усваивается как единственно возможный. Поэтому родитель передает ребенку то, что хранит сам.
Вы – хранитель ваших сокровищ. Какие они?..
Изменить модели и создать новые можно, однако это длительный процесс. При этом человек должен действовать сам, включив в свою систему другого человека, способного создавать отношения, и позволить прожить себе отношения иного качества. Так человек создает себе иную психическую реальность, сам становится Творцом.
Творческий процесс - это такое взаимодействие между двумя «объектами», при котором «проявляется» что-то третье – более адаптированное к реальности, чем исходные два. По наблюдениям, этот процесс сопровождается сильными эмоциональными реакциями и эстетическими переживаниями – чувствами необычности, красоты происходящего, и он может быть характерен и естественен для психической реальности человека при определенных условиях.
На территорию творческого процесса человек заходит с возраста 3 лет. Однако говорить о творчестве как деятельности можно гораздо позже, однозначно после возраста формирования направленного внимания – 12-13 лет, и даже еще позже – после завершения формирования функций лобных долей мозга – областей программирования и контроля процессов высшей нервной деятельности – после 23-25 лет, ведь именно они ответственны за целеполагание, а без цели продуктивное творчество невозможно.
Предположим, что родитель создал новую модель отношений. Он теперь может воспроизводить её и передавать своим детям. Соответственно, ребёнок получает эту модель отношений, и воспроизводит её вновь и вновь. Родитель начинает отношения с ребёнком, ребёнок их продолжает – в полной мере этого слова.
Мой вопрос к вам: что выберете вы, создать новое или сохранить прежнее?
И то, и другое может быть важно. Прежние модели отношений – основа традиций, новые модели – основа адаптационных возможностей.
Традиции делают нашу жизнь предсказуемой, понятной, устойчивой, закрепляют проверенные временем ценности, являются основой национально-культурного единства.
Адаптационные возможности творчества безграничны и незаменимы для гибких процессов. Они делают возможным взаимное точное сонастраивание на любых уровнях взаимодействий, открывают новые горизонты человеческих практик. Эмоциональные реакции и красота в творческом процессе одинаково доступны для переживания взрослым и детям, поэтому это единство может объединять по-настоящему как семью, так и другие группы, и при этом являясь общечеловеческим – тем, которое не имеет пола, возраста, национальности, гражданства, которое является природным и естественным.
И если одна из родительских компетенций – родительско-детские отношения, то может быть, она в том, чтобы узнать себя настолько, чтоб увидеть свои воспроизводимые модели отношений, установить рамки применения безопасных для ребенка моделей отношений и определить случаи помощи.
Ольга Лушникова - педагог-психолог школы № 30 г. Пенза