Что «МЫ» делаем не так на начальном этапе отношений

Елена Казанцева

vlublennie1

Начало новых отношений – это всегда сказочный, яркий момент в жизни любого человека. Создавать что-то новое вместе с тем, кто очень нравится, безумно интересно, и при этом нелегко. Нелегко, потому что отношения в начале пути ещё очень хрупкие и люди могут их разрушить любым неловким движением, не вовремя сказанной фразой или замечанием. Отношения между мужчиной и женщиной представляют собой уникальную взаимосвязь между двумя разными мирами: жителей планеты Венера и жителей планеты Марс.

И поэтому то новое, что рождается в результате совместных действий, требует много усилий и терпения с обеих сторон.

Психологи говорят: «Отношения – это работа». Очарование партнером начинается с взаимного влечения, постепенно перерастает в более мощное и сильное чувство любви. Влюблённый мужчина стремится заявить о своем увлечении, обозначить себя в пространстве женщины, - начинает оказывать знаки внимания. Если она реагирует на эти знаки, он чувствует её расположенность к нему. Начинается процесс узнавания партнерами друг друга. Если женщине нравится мужчина, она с удовольствием принимает его знаки внимания. И со своей стороны стремится поддерживать интерес мужчины к себе. В народном сознании этот этап развития отношений получил название конфетно-букетный период. Цель у всех влюбленных одна - развивать и закреплять отношения, придавая им интенсивность и активность. При этом, многие люди в начале отношений совершают большое число сходных ошибок, затрудняющих общение. Все эти ошибки можно было бы объединить под общим лозунгом: «Благими намерениями …»

Ошибка № 1. Создание идеального образа.

Начальный этап отношений нацелен на демонстрацию себя и своих лучших качеств. Стремление понравиться и нравиться ещё больше очень часто заставляет женщин вести себя притворно, неестественно, иногда мужчинам это льстит, а иногда, если человек имеет серьёзные намерения, вызывает разочарование и подозрение. Мужчины также любят приукрашивать свои достижения и социальные показатели (престижная работа, дорогая машина, представительные друзья), подобные интенции обусловлены страхами и желанием соответствовать избраннице.

Другой важный момент связан с ориентацией на созданный образ. Как правило, человек, влюбляется в то, что кажется ему близким и очень знакомым, т.е. на начальном этапе он влюбляется в созданный собой же идеальный образ. При этом ему кажется, что он угадывает этот образ в любимом человеке по отдельным чертам или проявлениям. Когда спадают розовые очки влюбленности, человек начинает замечать различия между своим идеалом и реальным живым партнером, иногда это приводит к серьёзным разочарованиям. Что делать? Просто быть собой, открыто говорить о своих ощущениях и эмоциях. Принимать как данность мысль о том, что «люди неидеальны и не должны в полной мере оправдывать ваши ожидания, - все, для кого важны вы и ваши чувства, останутся рядом».

Ошибка № 2. Слишком быстро или слишком медленно.

Это вопрос о сонастройке. Насколько каждый из партнеров способен двигаться в определенном темпе, развивая и укрепляя отношения. Если описывать отношения метафорически, – это «танец», и если кто-то торопится, а кто-то не успевает, сами понимаете, красивый рисунок не создать. Психологи не советуют сразу обрушивать на своего избранника бурю эмоций и чувств, открыто заявляя о своей любви. Партнер может быть просто не готов к подобному развитию событий, или не рассматривает эти отношения как серьезные и длительные. Другая сторона этого процесса связана с залипанием, - как правило, у мужчин в фазе романтических отношений нежелание брать на себя ответственность и переводить отношения в статус семьи. Очень много пар расходится по причине того, что мужчина не готов сделать предложение и перейти к следующему этапу отношений. Что делать? - Учиться слышать себя и другого, четко осознавать комфортно ли рядом с этим человеком, способен ли ты шагать в ногу с ним, потому что жизненный путь – это длительное путешествие.

Ошибка № 3. Нарушение личных границ.

Тема границ совсем непростая, поскольку влюблённый человек ничего не видит и не слышит, и поэтому его границы становятся прозрачными. Желание слиться и соединиться с партнером нарушая все мыслимые и немыслимые границы, стать с ним единым целым как правило бывает фатальным для отношений. Нарушение границ может проявляться через следующие действия у девушек – стремление решать всё и сразу наперёд за двоих, не интересуясь мнением партнера. Девушка, влюбившись, как правило, строит грандиозные планы относительно совместного будущего и уже предвидит развитие серьёзных отношений, свадьбу, рождение детей и счастливую старость. Мужчина может о подобном даже не догадываться и преследовать в отношениях иные цели.

Ещё одним примером нарушения границ является жёсткое отслеживание действий партнера в социальных сетях, просмотр его телефона, запрет на встречи со старыми друзьями и подругами. Подобную модель поведения демонстрируют неуверенные в себе люди, склонные сомневаться в верности второй половины. Многие влюблённые мужчины жалуются, что вторые половинки засыпают их смс, требуют к себе постоянного внимания и подтверждения силы своей любви, создавая ситуацию отсутствия свободного пространства и необходимости постоянного присутствия в поле зрения.

Что делать? Прежде всего, необходимо открыто обсуждать любые планы с партнером, вырабатывая общую стратегию развития отношений, которая устроит обоих. Давать партнеру возможность выбора соглашаться или не соглашаться с предложенными вариантами. Предоставлять партнеру возможность иметь индивидуальное пространство и время, которое он может проводить без тебя, посвящая его своим любимым занятиям.

Ошибка №4. Игнорирование значимых маркеров.

Влюбленный человек очарован своим избранником, нацелен на сохранение отношений, поэтому очень часто не замечает важных личностных особенностей партнера. Среди наиболее тревожных показателей выступают: ложь, вербальная и физическая агрессия, игнорирование ценностей и мнения партнера, проявление ярких вспышек ревности, признаки употребления психоактивных веществ. Наличие подобных маркеров может сигнализировать о формировании токсичных отношений. - Что делать? Перестать примерять на себя роль «жертвы» и проверять силу своей терпимости. Проявлять заботу о себе, осознать свою ценность и неспособность строить отношения в подобных условиях.

Ошибка № 5. Чтение мыслей.

Когда люди достаточно хорошо узнают друг друга, у них может формироваться представление о том, что они способны предугадывать желания и мысли другого человека. Это заблуждение является весьма распространенной когнитивной ошибкой. Подобного рода заблуждения порождают значительное число конфликтных ситуаций. Помимо этого, иногда нам кажется, если мы владеем фантастической способностью предугадывать мысли другого, он обязан делать тоже самое по отношению к нам. Очень часто девушки обижаются на молодых людей, которые не могут угадать с подарком или не догадываются, о чём она мечтает. - Что делать? - Не бояться прояснять и уточнять все значимые вопросы, открыто говорить о своих желаниях и потребностях.

Ошибка № 6. Слишком быстрый переход к сексуальным отношениям.

Несомненно, сексуальный контакт является ключевым моментом отношений между мужчиной и женщиной. И здесь многие задаются вопросом, когда можно переходить к этой фазе отношений. Несмотря на то что каждые отношения уникальны, неповторимы и могут развиваться очень стремительно, психологи не советуют спешить в этом направлении. Полноценные интимные отношения, приносящие удовлетворение каждому из партнеров, возможны при наличии полного доверия, сформировать которое невозможно за одно свидание или один день. Сексуальный экстаз – это кульминация развития романтических отношений, поэтому продвигаться к нему следует в гармоничном и совместном с партнером ритме.

«Количество времени, которое нужно подождать, прежде чем вступить в сексуальный контакт, отличается для каждой пары; условно не существует такого понятия, как слишком рано или слишком долго. Правильное время – это когда оба человека готовы на все 100%».

Невозможно придумать уникальный рецепт, который позволил бы сделать каждую пару влюблённых счастливыми на долгие годы, можно только предложить набор необходимых ингредиентов, которые будут способствовать укреплению отношений, а вот уникальную пропорцию их сочетания влюблённые должны определить сами. Основные ингредиенты следующие: любовь, доверие, поддержка, страсть, нежность и внимание.


petrenko small

Елена Казанцева - психолог, НЛП-практик, преподаватель психологии, г. Таганрог

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация