Цельная жизнь

 Лилия Гадель

tseli

Воображение — это начало создания. Вы воображаете то, что хотите;

вы желаете то, что воображаете; и, наконец, вы создаете то, что желаете.

Джордж Бернард Шоу

Абсолютно всё, даже в нашей частной жизни, когда-то было всего лишь мечтой. Были крупные, казавшиеся недостижимыми, были и помельче – велосипед купить, например. Какие-то желания спокойно переходили в разряд целей и задач, а что-то так и осталось в разряде розовой мечты. Цели и задачи тонизировали, мотивировали на достижение, накопление средств для реализации, которая, конечно же, приносила радость и удовлетворение. Хотя радость и удовлетворение не такие уж долговременные, а порой и вовсе сиюминутные, не равные затраченным дням, месяцам, годам достижения.

Казалось бы, достижения должны делать человека раз за разом всё счастливее и радостнее. Что же с целями не так, если порой человек получает психические и соматические заболевания после того, как достиг желанного: должности, признания, вожделенного предмета?  Каждый из нас знает пару-тройку примеров, когда кто-то выдыхался ровно тогда, когда надо было бы начать в полной мере наслаждаться достигнутым, развивать достигнутое, а он впадал в хандру, депрессию, а порой и в зависимости. Что же происходит?

Я вижу здесь несколько аспектов.

Первое: придание цели слишком высокой важности, зацикленность на чем-то. Обычно в этом случае человек отказывает себе в радостях жизни, живет в постоянном «тихом» стрессе, экономя или истязая себя, не давая отдохнуть. Лишения и ограничения в краткосрочном формате обычно приносят пользу, вырабатывают дисциплину, а в долгосрочном несут негативные последствия от психосоматических расстройств до полного разочарования тем, ради чего человек во всем себе отказывал. В таком случае подсознательно цели придается статус чего-то, что восполнит все перенесенные лишения. Этого, конечно, не происходит, потому что человек уже слишком устал, пока так, можно сказать аутоагрессивно, её добивался. Даже в обычном режиме редкая достигнутая цель радует больше двух-трех дней. Особенно если цель эта больше материальная, чем несущая что-то полезное кому-то или чему-то.

Второе: у редкого человека есть в жизни такое понятие, как системность. Все в нашем мире – взаимодействие систем, хаос несет разрушение. Вот и цели тоже должны быть некой иерархией систем. То есть достижение одной задачи становится ступенью к достижению следующей, а на самом верху должна быть какая-то надсистемная цель. Может быть, даже больше, чем вся наша жизнь, недостижимая. Цель-мечта. В таком ракурсе даже обычные задачи будут достойными, а не мелкими. Кстати, достойные цели и достигаются в меньшем стрессе, и отношение к ним другое, человек дисциплинирует себя.

tsel2i

Многие материальные задачи человек ставит перед собой, пытаясь соответствовать требованиям социума, в желании повысить таким поверхностным образом самооценку и собственную важность. К сожалению, человечество к этому привели, поставив материальное выше духовного на всех уровнях взросления. Хочется верить, что изменения в правильную сторону уже начались.

Третье: соматические и психические заболевания нередко появляются после того, как человек выбрал остаться на достигнутом, не развиваться дальше, получая «болезни достижения». Новый поиск, новая более трудная задач сохраняют здоровье несмотря на горечь неудач, случившихся по пути. Можно сказать, что планирование новых задач и, тем более, наличие достойной трудно достижимой цели, является своего рода терапией. Это помогает даже при потере близких людей, когда любые утешения бесполезны, в самые тяжелые моменты жизни. Случаются горести, когда и жить-то не хочется, а инерция движения человека к цели отвлекает его, ведя от горя в завтрашний день. Стадии горевания, конечно, никто не отменял, но они пройдут легче, если есть, куда идти. Лучше поможет цель из разряда «на благо всего человечества», но и более скромная задача, если её четко сформулировать, поддержит в состоянии потери. Кто-то может сказать, что это чёрствость и бесчеловечность, а это, скорее, проявление человечности (почему-то я вижу в этом слове два корня: человек и вечность).

Вспомнила Виктора Франкла и его логотерапию. Я думаю, поиск смысла связан и с поиском цели.

Четвёртое: человек тратит намного больше энергии и погружает себя в хронический стресс при достижении цели, если отсутствует план. Для кого-то будет отличной идеей ко многому в жизни относиться как к проекту, для кого-то это покажется бездушным, механическим проживанием жизни. Большинство людей живет в многозадачности, получая «в подарок» и психосоматику, и нервные срывы, и выгорание. План нужен как средство и инструмент. Любая цель – это комплекс разных по тематике и масштабу задач, решение которых и закладывается в план. Я считаю, что четкий, написанный или напечатанный на бумаге план позволяет человеку периодически выходить из ситуации, становиться в позицию наблюдателя, смотреть на путь до цели чуть отстраненно. К тому же давно появились роскошные программы, в которых всё это можно схематично и красиво изобразить. Построение плана, периодическая коррекция действий, изменение маршрутов, всё это вместе сохраняет здоровье и тоже является терапевтической техникой.

Есть достаточно техник постановок целей и их достижения, интернет полон курсов по исполнению желаний, казалось бы - бери и достигай. При этом один из частых запросов у психологов: я никчёмен, я ничего не достиг в жизни, я неудачник, мне нечем гордиться, жизнь прошла впустую. Вопрос и запрос намного глубже, конечно. Но для того и нужны профессиональные психологи – помочь человеку вернуться к своим собственным приоритетам, понять, что конкретно для него сделает жизнь осмысленной и счастливой, определить свою систему достойных и красивых целей. Ну, и попутно, как это обычно бывает в терапии, помочь ответить себе на давние вопросы, в сторону которых боязно смотреть.


petrenko small

Лилия Гадель - психолог, телесный терапевт, тренер по снижению веса, журналист, общественный деятель, г. Москва