Психологическая работа с верующими людьми в кризисных ситуациях

Юлия Дубровская

vera

На протяжении всей истории человечества вера имела огромное влияние. Она помогала человеку преодолевать тревоги и переживания, вера способствовала формированию любви, доверия, уважения, помогала исцелиться, приобрести свободу, наладить отношения между людьми, пережить жизненные кризисные ситуации.

В этой статье мне хотелось затронуть тему невротической религиозности. Проблема невротической религиозности связана с соединением религиозной веры и некоторых психологических расстройств человеческой личности. В комбинации с невротическими расстройствами личности, религиозность перестает быть созидательной и служит порабощению и разрушению веры. Здесь уже нет места для настоящей веры. Чаще всего именно кризисы приводят верующего человека к разрушению установок и привычек, которые ограничивают его развитие, изменению мировоззрения и подталкивают перейти на более высокую ступень развития. Причинами духовного кризиса могут быть:

  • крушение иллюзий о себе, о Боге, о Церкви;
  • события, которые меняют жизнь: смерть близких, болезнь, предательство, профессиональный кризис,
  • негативные явления Церковной жизни,
  • ложное понимание духовной жизни.

Человек вдруг задается вопросом: «Почему Бог так со мной поступил?»

Вера становится невротизированной, когда человек приходит в Церковь с той или иной степени невротизации.

Многие люди невротизированы, так как практически никто не имел безмятежного детства. И как бы родители не старались, они всё равно не будут идеальными. Религиозность становится невротической в том случае, если почва уже была подготовлена с самого детства.

Невротическая структура личности формируется с младенчества и связана она с тем, что у ребенка нет ощущения нужности родителями, безопасности. При том, что физически о ребенке могут заботиться, но отсутствует ощущение принятия и любови. В этом случае у человека формируется тревога, то есть ощущение брошенности, ненужности, враждебности всего, что окружает: людей и обстоятельств. Начинает формироваться базальная тревога. Ребенок учится приспосабливаться к миру. Для него мир без любви и принятия страшный и непонятный. Ощущение ребенка в этом возрасте «я никому не нужен». Ощущение брошенности остается с ним на всю жизнь. Вдобавок, происходит приспосабливание к родителям, то есть общение не так, как хотелось бы ребенку, а так, как родители лучше реагируют: начинает вычислять каким образом ему добиваться от них исполнения желаний и  внимания. Формируется то, что составляет основу невротической личности.

Невротические защитные механизмы поддерживаются, так ребенку удаётся добиться внимания: форма может быть агрессивной, но лучше такое внимание, чем никакое. В итоге получается, что человек растет с ощущением, что такой какой я есть - я никому не нужен. А нужен им какой-то другой ребенок - «идеальный». И у него начинает вырастать «ИДЕАЛЬНОЕ Я», то есть ложная личность. Этот несчастный «ребенок» приходит в Церковь и встраивает религию в свою картину мира.  Религия в этой ситуации - это отличный способ стать «круче» всех неверующих, есть четкая система предписаний. Здесь сразу понятно какое «идеальное Я» нужно священнику, окружающим его прихожанам. Он легко впитывает нормы, правила и приоритеты. Он очень легко улавливает «куда подует ветер». Ему нужно всем нравится или всеми командовать. И главное «Бог это увидит и обязательно его вознаградит».

Важно понимать, что религия помогает невротику. Он чувствует себя в безопасности (при помощи правил, передачи ответственности духовнику, принадлежности к «правильной» в его представлении Церкви), получает одобрение и принятие, чувствует собственное превосходство, получает инструмент влияния на других и возможность контролировать окружающих, находит смысл в своем страдании, чудесным образом достигает исполнения своих желаний.

Существование этой проблемы вызывает вопрос о том, как следует работать с людьми с невротической религиозностью, и что можно сделать для того, чтобы уменьшить влияние факторов, способствующих ее развитию. Особую сложность вызывает проблема различения психологических и духовных причин возникновения невротической религиозности. Митрополит Сурожский Антоний сказал: «Нельзя сказать, что где-то кончается душевное и начинается духовное: есть какая-то область, где самым нормальным образом совершается взаимное проникновение».  Н. Скуратовская отмечает, что «невротическая религиозность, в первую очередь, серьезная психологическая проблема, только во вторую – духовная».

Восстановление, исцеление начинается с признания человеком проблемы, с которой он столкнулся. Пока человек не признал ее наличие у себя, проблема не начнет решаться. Возвращение (обращение) к нормальной созидательной религиозности будет избавлением от религиозной зависимости и «детоксикацией веры». Важным элементом терапии является работа над мышлением, которая подразумевает «противостояние токсичным мыслям и их замену мыслями, основанными на реальности». Сюда же включаем:

- помощь в преодолении страхов и деструктивных моделей взаимодействия с окружающими;

- помогаем перепрожить детство, юность, получить в лице психотерапевта значимого взрослого;

- помогаем в преодолении невротической вины и стыда. Следует сказать, что в православной традиции страх перед Богом и исполнение заповедей из страха перед наказаниями за их нарушение, сами по себе являются нормальным явлением. Отклонением от нормы считается чрезмерный акцент на одном страхе, не уравновешенный надеждой на милосердие Божье;

- восстанавливаем контакт с собственными чувствами и желаниями;

- формируeм самопринятие и самоценности (необязательно нужны другие для того, чтобы быть хорошим. Можно быть хорошим самим по себе);

- корректируем психологические границы;

- помогаем в формировании здоровых коммуникативных навыков.

При работе с такими клиентами душепопечителям необходимо определить присутствие деструктивной модели у верующего и трансформировать ложные установки и сценарии. В этом процессе восстановления важно:

- принять человека таким какой он есть, но не потакать неврозу;

- избегать созависимых отношений;

- вселить надежду на Божью милость и любовь;

- помочь увидеть Писание с позиции любви и свободы;

- донести христианское понимание жизни, отношений с Богом и с людьми;

- помочь победить страх, невротическую гордость и ложное смирение;

- научить не бояться ошибок, а исправлять их;

- видеть свои достоинства, недостатки.

Когда разрушаются иллюзии о себе, о Боге, о Церкви, вначале кажется все крахом, начинается обесценивание религиозного опыта, кажутся напрасными проведенные годы в служении, нарушается или даже останавливается духовная жизнь. И, это нормально. Самое главное не оставаться в этой фазе. Этот этап помогает осознать реальную картину мира, осмыслить свой опыт, прийти к взрослому осознанному восприятию мира, познакомиться со своим подлинным «Я». И, если это происходит, то это шаги к себе настоящему, для кото-то первые шаги к вере. И человек впервые может довериться Богу без страха, без учета мнения о нем окружающих людей, и ощутить настоящую радость.

Архимандрит Киприан (Керн) писал об общении с духовником: Пасение, как спасение, есть главная и первая забота пастыря-духовника. От него зависит или запугать грешника, или его обнадежить; обременить его слабое и без того беспомощное сознание грозящими ему муками совести здесь и в будущей жизни, или же возродить его своей сострадательной любовью и вытащить из бездны греховной; надеть на его глаза шоры, на руки оковы, на язык возложить печать молчания и на все проявления жизни, на все зовы людей, на все свои потребности произнести анафему, или же внушить ему, что он, хоть и глубокий грешник, но носитель образа Божия; а образ Бога Творца состоит и в том, чтобы самому творить что-то положительное, чем можно преобразить свое духовное состояние, а не только все считать потерянным, а себя «окаянным», «треокаянным», «погибшим» и пр.».

Верующие часто верят в миф, что есть «супер Я», которое всегда счастливо, никогда не впадает в депрессию. Есть замечательная книга «Тело помнит всё» Бессела ван дер Колка, которая объясняет, как травма меняет тело и мозг человека. И в своей работе я часто использую образную и телесно-ориентированную терапию. Бывает так, что именно на сессии человек первый раз признается, что он испытывает, например, гнев, обиду, страх и, благодаря терапии перестаёт бежать от этих чувств.

Техники из эмоционально образной терапии помогают принять внутреннего ребенка, которого отвергали, не замечали, который не знает, что значит быть любимым и ценным.

Если у человека присутствует посттравматическое расстройство, то метод десенсибилизации и переработки движениями глаз оказывает значительный эффект на снижение негативных эмоций и живости образов.

После работы с телом и внутренним ребенком у человека происходит расслабление, облегчение, состояние покоя, картина искорёженного мира начинает меняться. Это все создаёт основу для «истинного Я». Вся духовная энергия человека теперь направляется не на создание своего «ложного Я», а на честные отношения с Богом, на свободу. Человек перестаёт наказывать себя за то, что не оправдал чьих-то ожиданий, «истинное я» исцеляется и превращается в ту личность, какой её задумал Бог.


dubrovskaya sm

Юлия Дубровская - психолог, кризисный психолог, христианский душепопечитель, НЛП-практик, Семейный и подростковый психолог, психолог волонтер, г. Москва