При слове «феминистки» на лицо большинства мужчин наползает лёгкая презрительная усмешка. «Это те, которые, не бреют ноги и подмышки; или танцуют обнаженными в церкви» слышу я в ответ. Как и везде в любом течении или новом социальном направлении есть свои (очень яркие) крайние варианты и формы отстаивания убеждений. Феминизм в современном обществе обычно ассоциируется с открытыми формами мужененавистничества, бунтарства против социальных устоев и женским гомосексуализмом.
Тем не менее многие феминистки имеют прочные и длительные отношения с мужчинами, рожают детей и даже сочетаются браком. Как оценивают сторонницы феминизма, такое явление как любовь к мужчине? И есть ли место данному феномену в жизни «современной независимой женщины»?
Александра Колонтай
Идеология феминизма сложилось в первой половине 20 века. У её истоков стояли такие выдающиеся женщины как Александра Коллонтай, Симона де Бовуар, Бетти Фридан. Теоретики феминизма ставили перед собой цель – пересмотреть ту роль, которую занимает женщина в системе социальных отношений. Каждая из выше обозначенных исследовательниц решает эту задачу своим особым способом. Александра Коллонтай видит возможность женского освобождения через продвижение идеи «крылатого эроса» или чистой, возвышенной любви. Любовь должна выполнять активную функцию преобразования не только отдельного индивида, но и общества в целом. В тот период времени социалисты были увлечены идеей разрушения традиционных моногамных отношений, в связи с тем, что супружеские пары чрезмерно сконцентрированы на партнере и игнорируют значимость общественного. В эпоху светлого коммунизма моногамные отношения окончательно отмирают. Любовь чувственная важна и является преобладающей над платонической, однако, она носит выхолощенный «идеализированный» характер. Путь к её достижению связан выполнением следующих условий:
- равенство во взаимных отношениях;
- взаимное признание прав другого, без претензии владеть безраздельно сердцем и душою другого;
- товарищеская чуткость, уменье прислушаться и понять работу души близкого и любимого человека.
Симона де Бовуар
Более глубоко и основательно вопрос о человеческой любви рассматривает Симона де Бовуар. Писательница и философ выступает с обличительной критикой учёных, навязывавших веру в то, что яичники, матка, гормоны, хромосомы, менструация или беременность полностью определяют судьбу женщины.
«Мужчина определяет женщину в отношении к самому себе, она не мыслится им как автономное существо, она то, чем он повелевает, она – «пол». Она появляется для мужчины прежде всего в качестве существа, наделённого полом, потому что он сам создаёт её именно такой. В этом пассаже Симона де Бовуар раскрывает природу гендерных отношений опираясь на идею фаллоцентризма. В фаллоцентрической картине мира женщина не рассматривается как субъект, и следовательно она в позиции пассивного объекта, который самостоятельным желанием обладать не может. Отсюда и требования к женской модели поведения, скромность, застенчивость, асексуальность (холодность). Приводя в действие двойные стандарты, которые Бовуар прямо называет «половой дискриминацией», мужчины «производят на женщин моральное и интеллектуальное воздействие, притом настолько фундаментальное, что кажется, что его плоды являются ни чем иным, как первоосновой [женской] природы».
Бетти Фридан
Сама позиция феминизма рассматривается как несовместимая с традиционной трактовкой любовных отношений между мужчиной и женщиной, она также рассматривается как угроза самой женственности. Феминизм рассматривает конструкт «женственность» как сугубо мужское изобретение, позволяющее очертить рамки женского мира (какой должна быть женщина). Её основной функционал определяется через мужчину и через ребенка (как основные сферы ее интереса). С. де Бовуар, Б. Фридан понимали женственность, как детскость, инфантильность, ориентированность на внешнюю оценку. Мужчины как правило используют отношения с женщинами для личностного самоутверждения или самолюбования. Последующие феминистские исследования показали, женщины в традиционных культурах даже сексуальное удовольствие описывают через мужские характеристики. «В постели всё зависит от мужчины…»; «Мужчина главный»; «Я всегда подстраиваюсь под мужчину, его никогда не интересовало, всегда ли я довольна»; «Если нет у него желания, то и у меня не получается». Как показывают многие исследования, женщины не могут отделить себя от мужчины, не воспринимают себя как активного действующего субъекта и это становится ещё одним поводом, заставляющим феминисток говорить о необходимости женского освобождения.
По мнению Бовуар, любовь должна быть прежде всего платонической и должна выражаться исключительно в духовности. Говоря о духовной любви, основанием ей служило нравственное влечение к подобному себе. Во взглядах С. Де Бовуар партнёр рассматривается как зеркало, в котором «я могу видеть собственное отражение»; в процессе общения мужчина и женщина приобщаются к ценностям друг друга и находят в любви глубокий взаимный отклик.
Пристальное внимание феминисток к содержанию и пониманию императива любви позволило выделить позицию женщины как значимого Другого, демонстрирующего активную, самостоятельную и ценностную позицию.
Елена Казанцева - психолог, НЛП-практик, преподаватель психологии, г. Таганрог