5 фактов о Карвасарском Борисе Дмитриевиче

Валерия Толкач

karasar

[24.09.2013] Умер Карвасарский Борис Дмитриевич – отечественный психиатр, психотерапевт, медицинский психолог. Доктор медицинских наук, профессор, руководитель отделения неврозов и психотерапии института им. В. М. Бехтерева, главный психотерапевт Министерства здравоохранения РФ, заслуженный деятель науки РФ.

[24.09.1914] Была издана книга Джона Уотсона "Поведение: введение в сравнительную психологию" (Behavior: Introduction to Comparative Psychology).

[24.09.1924] Родился Чудновский Виль Эммануилович – отечественный психолог. Разработал авторский курс "Смысл жизни человека".

[24.09.1971] Была издана книга Альберта Бандуры "Теория социального научения" (Social Learning Theory).

[24.09.1999] Банк России выпустил в обращение две памятные серебряные монеты, посвященные 150-летию со дня рождения И.П. Павлова.

5 фактов о Карвасарском Борисе Дмитриевиче:

1. В 1954 г. окончил Военно-Морскую медицинскую академию. После окончания ВМА служил на Северном флоте ВМФ начальником медицинской службы эсминцев «Отчаянный» и «Огненный» (до 1957 г.).
  2. С 1957 г. профессиональная деятельность Б.Д. Карвасарского неразрывно связана с Научно-исследовательским институтом им. В.М. Бехтерева (сейчас - Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и неврологии им. В.М. Бехтерева), где он проработал более 50 лет.
  3. В 1969 г. был избран научным руководителем отделения неврозов и психотерапии, создававшегося при его активном участии, возглавлял его больше 40 лет.
  4. Под руководством Б.Д. Карвасарского защищено 126 диссертаций (27 докторских и 99 кандидатских).
  5. Карвасарский автор более 260 научных работ, автор и соавтор 15 монографий. Автор и главный редактор пяти энциклопедий и учебников. Монографии Б.Д. Карвасарского «Неврозы» (1980, 1990), «Психотерапия» (1985), «Медицинская психология» (1982) способствовали развитию этих важнейших областей медицинской науки и практики.

Валерия Толкач - выпускница ТГПИ имени Чехова факультета психологии и социальной педагогики. Начинающий психолог. Участница научных конференций. Ещё в юности, искав себя, я нашла в психологии!