[2.04.1968] Вышла в свет книга Роберта Розенталя и Леноры Джейкобсон "Пигмалион в классной комнате". Книга раскрыла влияние ожиданий учителя на его поведение и поведение учеников. К 1980 году эта книга была процитирована в более чем 700 других публикациях и была отмечена как "классика цитирования" журналом «Текущее содержание».
[2.04.1862] Родился Николас Мюррей Батлер - американский теоретик и практик педагогики, политик, публицист, профессор педагогики, психологии, философии, президент одного из крупнейших в США Колумбийского университета; автор множества трудов и собственной автобиографии, лауреат нобелевской премии мира 1931 года, которую получил за пацифистскую деятельность совместно с Джейн Аддамс.
[2.04.1865] Умер Сильвестр Виллард – врач, хирург, психиатр, автор многочисленных публикаций, общественный деятель. В его честь назван Закон Вилларда, утверждающий создание учреждения, заботящегося о хронически душевнобольных.
[2.04.1922] Умер Герман Роршах – швейцарский психиатр, психолог, психоаналитик, автор теста исследования личности «Пятна Роршаха». Ввёл в оборот термин «психодиагностика»
[2.04.1953] Умер Зигфрид Бернфельд - австрийский психолог, психоаналитик, доктор философии, один из пионеров так называемого «нового обучения», автор труда о психологии новорожденного, один из биографов Зигмунда Фрейда.
[2.04.1962] Зарегистрирована Гавайская Психологическая Ассоциация.
[2.04.2008] Впервые был проведен Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма, и с тех пор отмечается в этот день ежегодно. Мероприятия направлены на привлечение внимания общественности к заболеванию и людям, им страдающим.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар.
5 фактов об эффекте Пигмалиона:
- Эффект Пигмалиона — психологический феномен, при котором ожидания одного человека (например, учителя) относительно способностей или поведения другого человека (например, ученика) влияют на реальные результаты или поведение последнего. Этот феномен называют также Эффектом Розенталя, так как он впервые был описан в книге «Пигмалион в школьном классе» Роберта Розенталя и его коллеги Ленор Джейкобсон, вышедшей в свет 02.04.1969 года.
- Эффект получил свое название из греческого мифа о скульпторе, который влюбился в изваянную им статую женщины, и богиня любви Афродита оживила ее, видя его сильные чувства. Подобно тому как фиксация Пигмалиона на статуе позволила ей ожить, ожидания других людей, сфокусированные на определенном человеке, могут изменить его поведение и в итоге привести к реализации этих ожиданий.
- Эффект Пигмалиона по сути своей один из вариантов самоисполняющегося пророчества - психологического феномена, при котором мысли и убеждения человека воздействуют на его жизнь, поведение и в конечном счете воплощаются в жизнь. Установка корректирует поведение, образ мыслей человека. При этом он не замечает изменений, поэтому кажется, что пророчество сбылось само по себе.
- Розенталь и Джейкобсон провели эксперимент: в начале учебного года протестировали школьников одной из школ на уровень IQ, а потом сообщили учителям, какие из учеников, согласно результатам теста, должны показать скачок интеллектуального развития в течение года. На самом деле «успешные в будущем» ученики были выбраны авторами эксперимента наугад. Однако повторное измерение IQ в конце учебного года продемонстрировало, что показатели учеников, от которых ожидали высоких результатов, действительно выше, чем результаты других учащихся. Это потому, что учителя, поверившие в большой потенциал определенных учеников, уделяли им больше внимания, и больше стремились их воодушевить; в свою очередь, представления этих школьников о себе и их мотивация к обучению улучшились в ответ на созданную учителями благоприятную атмосферу для учебы.
- Эффект Пигмалиона может проявляться не только в школьном обучении, но им в других сферах жизни: и в менеджменте, и в армейских условиях, и в рабочей среде, и даже в процессе лечения больных. Так, у пациентов, к которым применяли техники поддержки, основанные на этом эффекте, снижался уровень негативных эмоций, связанный с болезнью и изоляцией, а также ускорялся процесс выздоровления.
Юлия Полуда - практический психолог, системный семейный терапевт г. Екатеринбург.