Анализ резюме. Часть 1

Наталья Чесская

analiz rezume

Работая над вакансией, вы наверняка имеете представление, какими знаниями, навыками, опытом и поведенческими особенностями должен обладать сотрудник, способный успешно справиться с задачами по должности. Если это не так, для эффективного поиска нужно заранее определить важные параметры, с которыми вы будете сравнивать кандидатов. Важно понимать, какие из этих параметров будут наиболее значимы при отборе, а какими можно будет пожертвовать, в случае соответствия соискателя основным требованиям.

В статье «Поиск персонала по базе резюме» мы знакомили вас с тем, как получить подходящую подборку резюме соискателей. Прежде чем вы будете связываться с кандидатами (из поиска или из откликов на вакансию), лучше сперва внимательно ознакомиться с их анкетами. Не будучи специалистом в анализе резюме можно потратить уйму времени на интервью с нерелевантными соискателями и несколько утомительных недель на поиск подходящей кандидатуры. Есть много очевидных (для опытного рекрутёра) критериев, по которым можно заранее определить, насколько вероятно, что найденный кандидат окажется подходящим для вашей вакансии. Многие особенности соискателей и их потенциальные предпочтения можно «разглядеть» еще на стадии изучения резюме и сэкономить время, затрачиваемое на звонки и встречи.

В этой и следующей статьях мы рассказываем, на что следует обратить внимание при анализе резюме.

Сопроводительное письмо. В случае отклика на вакансию мы нередко получаем резюме с сопроводительным письмом. В письме может быть как формальное приветствие и просьба рассмотреть кандидатуру (часто по шаблону, предлагаемому работным сайтом), так и более полезная информация.

Кандидаты существенно заинтересованные в вакансии пишут содержательные сопроводительные письма с обоснованием интереса к вакансии, сообщают об особенностях и преимуществах, которые, по их мнению, позволят увеличить шансы на дальнейшую коммуникацию с работодателем. В этом случае письмо можно рассматривать как часть самопрезентации кандидата и оценивать её соответственно. Например, соискатели порой перехваливают себя, решают за работодателя, что они «полностью соответствуют» вакантной должности (так и пишут), хотя на деле это может оказаться не так. Критичность в самооценке – важный фактор для развития сотрудника, ведь если он считает себя «супер-классным», ему незачем работать над собой, а это может в дальнейшем создавать проблемы в управляемости и во взаимодействии с ним. Поэтому при подозрении, что перед вами «самохвалов» проверьте эту гипотезу на интервью.

Также в сопроводительном письме иногда указывают удобное время для связи, какие-то сведения о неполном соответствии вашим требованиям и другие ограничивающие факторы, тем самым проявляя уважение к вашему времени.

Таким образом, сопроводительное письмо - это способ привлечь внимание работодателя, за которым может стоять искренний интерес именно к вашей вакансии или активное желание найти работу.

Ошибки, опечатки в письме могут говорить о невнимательности соискателя, что безусловно важно при отборе на многие позиции, предполагающие работу с документами или деньгами.

Наличие сопроводительного письма не является обязательным компонентом отклика на вакансию, поэтому в случае его отсутствия резюме не должно попадать у вас в категорию «незаинтересованных в работе». Довольно часто при отклике на линейные позиции кандидаты этой опцией не пользуются.

Название резюме отражает должность, позицию на которую кандидат претендует. Получая в виде отклика на вакансию резюме с указанием явно иной профессии стоит задуматься, насколько взвешенно соискатель подошел к поиску работы, не является ли предлагаемая вами должность для него запасным вариантом. Если же на вакансию руководителя приходит резюме линейного специалиста и должность указана также линейная, очевидно, что кандидат отправил резюме «на всякий случай», «а вдруг возьмут».

Бывает так, что должность соответствует вакансии, но предыдущий опыт у человека совсем иной. Возможно, кандидат решил сменить сферу деятельности. Функционал популярных работных сайтов дает возможность увидеть, есть ли у соискателя другие активные резюме. Стоит ознакомиться с ними, так как в другом резюме этого же человека может быть указана совершенно иная должность, и тогда становится понятно, что кандидат, скорее всего, не определился до конца кем же он хочет работать, или рассматривает разные варианты в силу каких-то обстоятельств, о чём, если вы решите связаться с человеком, имеет смысл его спросить.

Дата обновления резюме важна при анализе резюме, найденных «холодным поиском». При поиске по базе настраиваем выдачу за последние 3 дня или за последние сутки, так как стоит общаться в первую очередь с кандидатами, активно ищущими работу – больше вероятность, что заинтересуются вакансией. Для отклика на вакансию дата обновления резюме не существенна (мы писали об этом в предыдущей статье).

Район проживания имеет значение в основном при поиске персонала на стартовые карьерные позиции, чуть реже на позиции среднего звена. В случае удалённой работы этот пункт можно проигнорировать.

Линейные сотрудники обычно выбирают работу относительно недалеко от дома, чтобы не тратить на дорогу слишком много времени, особенно когда доступных вариантов занятости достаточно много. Бывают исключения, если невелик выбор предложений работы в населенном пункте, или условия вакансии очень привлекательные по сравнению с конкурентами. Соглашаясь на вакансию в другой части города, молодой специалист может переоценить свои силы и тогда сложности, связанные с удаленностью работы от места проживания, могут быть осознаны им спустя некоторое время после трудоустройства, что приведет к открытию вакансии заново. Поэтому получая отклик от соискателя на линейную позицию всегда стоит уточнить сколько времени он готов тратить на дорогу.

У кандидатов, претендующих на руководящие должности обычно представление о приемлемом расстоянии от дома до работы иное, нежели у линейных сотрудников и они чаще готовы рассматривать предложения о работе даже в противоположном конце города, если другие параметры вакансии покажутся им достаточно привлекательными.

Возраст. В прошлой статье мы рекомендовали при поиске по базе резюме задавать возрастной диапазон чуть шире, чем требования заказчика, чтобы увеличить выборку. Если возраст в резюме не указан, его можно примерно определить по году окончания основного образования (но это не совсем точно, так как человек мог окончить обучение в ВУЗе не сразу после школы, а спустя несколько лет – такое бывает), также по стажу работы (тут нужно понимать, что не всегда люди указывают весь свой опыт, в этом плане ориентация на образование надёжнее). Чаще всего возраст скрывают соискатели старше 40-45 лет, реже совсем юные соискатели (предполагая, что им отказывают именно из-за возраста), но бывают и исключения.

Вообще, когда человек в резюме что-то скрывает – это как правило говорит о каких-то страхах, ограничивающих убеждениях и т.п. Уверенному в себе и беспроблемному кандидату обычно нечего скрывать.

Фотография – весьма информативная часть резюме, если внимательно к этому относиться. Выбор фотографии – это часть личного позиционирования кандидата, отражающая его отношение к поиску работы, понимание приемлемых стандартов для конкретной профессиональной области.

Согласитесь, что селфи в кресле парикмахера в накидке для стрижки выглядит странно в резюме руководителя высшего звена, но может быть допустимым для сотрудника салона красоты. И это пример из реальной практики: на вакансию регионального руководителя в продажах я как-то раз получила резюме, в котором была фотография (селфи) женщины не только в накидке для стрижки, но ещё и с фольгой на голове (используемой при осветлении прядей волос). Были и резюме с фотографиями полураздетых кандидатов и другие интересные случаи.

Стиль одежды соискателя, общий образ (включая макияж и прическу) тоже заслуживают внимания. В резюме руководителя крупного подразделения предприятия с жесткой иерархической структурой мы всё же ожидаем увидеть фотографию в более строгом образе, нежели для аналогичной позиции в компании, где принят партнёрский стиль управления, и границы между руководящим звеном и остальным персоналом стёрты. Аналогично, «человек в футляре» вряд ли успешно впишется в команду открытых или креативных людей.

Розовые или зелёные волосы девушки могут быть уместны, если она претендует на вакансию маркетолога, продавца в магазин модной молодёжной одежды. В то же время не каждый банк будет готов к такому образу специалиста по работе с юридическими лицами, который должен будет участвовать в деловых переговорах с первыми лицами компаний. Экстремальные цвета в одежде, макияже и причёске склонны выбирать люди эмоциональные, творческие, стремящиеся выделиться, заявить о себе.

Отдельная категория фотографий – это снимки в стиле «фото на паспорт». Это так называемый «олдскульный» вариант, характерный в большей мере для кандидатов старшего поколения, у которых представление о резюме граничит с анкетой в личном деле. Выбирая такую фотографию, скорее всего человек хотел произвести впечатление серьёзности, или же не нашел (и не сделал) других подходящих снимков. Часто такие люди отличаются не очень большой гибкостью в поведении и в общении. Но для каких-то предприятий и должностей это может быть уместно, если такой вариант вписывается в представление руководителя о подходящем сотруднике. В моей практике были заказчики, которые отдавали предпочтение резюме кандидатов с подобными фотографиями, приходилось даже убеждать их рассмотреть и других соискателей.

Иногда паспортные фотографии можно ещё встретить в резюме молодых специалистов, которые просто не разобрались, какую фотографию лучше выбрать и решили таким образом «показать себя с деловой стороны».

Слишком сильная (чрезмерная) ретушь фотографии может говорить о попытке скрыть возраст, неприятии своей внешности и т.п.

Кроме того, по фото можно заметить некоторые личностные особенности соискателя, которые стоит проверить во время интервью и оценки. Психологи и опытные рекрутёры обращают внимание на выражение лица кандидата (циничная ухмылка, взгляд исподлобья и т.п.) и мимические заломы кожи (как свидетельство наиболее часто испытываемых эмоций), позу, положение головы и конечностей, другие нюансы, которые могут говорить о свойственном человеку поведении в общении, отношении к окружающим, эмоциональности, степени уверенности в себе и т.п.

Так, например, фото в профиль, а не анфас, может свидетельствовать о том, что соискатель возможно испытывает какие-то сложности в межличностном общении, но также это может быть желание выделиться из общей массы соискателей, или же просто человек считает, что с этого ракурса он выглядит привлекательнее.

Опущенный взгляд или направленный в сторону, воспринимается как избегание прямого контакта, избирательность в общении, возможная интроверсия и т.п. Кандидаты выбирающие такие фотографии для резюме нередко испытывают дискомфорт при необходимости постоянного и активного взаимодействия с большим количеством людей, что, например, неизбежно для продавца-консультанта в розничном бизнесе. Если соискатель на фото закрывает нижнюю часть лица рукой (полностью или частично включая губы), это чаще всего говорит, что он по каким-то причинам не готов к открытому общению. Конечно, и тут бывают исключения.

Если вы затрудняетесь понять, о чём говорят поза, жесты и мимика кандидата, но чувствуете, что что-то не так, - есть интересный способ, который может помочь: примите такую же позу, как соискатель на фото, сделайте похожее выражение лица и направьте взгляд в ту же сторону, что и он. Обратите внимание, что именно вы чувствуете, находясь в таком положении. Пребывая в полученном состоянии, сопоставьте его с обязанностями по должности и имеющимся у вас представлением о необходимом наборе личностно-деловых особенностей для успешной работы на данной позиции. Описанный способ может хорошо сработать, если вы в большей степени ориентированы на кинестетическое восприятие, чем на визуальное. По сути, вы «переводите» картинку в телесные ощущения и через них лучше воспринимаете информацию. Если у вас получилось, вы сможете аналогичным образом лучше понимать, что происходит с собеседником во время интервью, только для этого не обязательно напрямую копировать позу, жестикуляцию и т.п., можно представить, смоделировать себя в подобном положении.

Как показывает практика, если при внимательном взгляде на фотографию в резюме вас что-то смущает, скорее всего это не случайно. В любом случае, выбор фотографии для самопрезентации показывает, как кандидат считает уместным себя преподносить в таком ответственном деле, как выбор будущего места работы.

Продолжение читайте в следующей статье данной рубрики «Анализ резюме. Часть 2». Речь пойдет об описании опыта и достижений соискателей, а также о других важных нюансах.


egelskaya small

Наталья Чесская – HR-директор, психолог, бизнес-тренер, НЛП-Мастер, профессиональный коуч ICF, г. Санкт-Петербург