Поиск персонала по базе резюме

Наталья Чесская

poisk

Поиск персонала неизменно сопряжен с анализом большого количества данных. Отбор кандидатов по резюме является важным этапом, от которого зависит, насколько подходящую выборку кандидатов вы сможете получить. В ближайшей серии статей мы расскажем, как искать резюме в базе работных сайтов, на что стоит обратить внимание при рассмотрении анкет соискателей, чтобы не потеряться в потоке информации и сделать поиск эффективным.

Начнем с формирования правильного поискового запроса. Когда вы ищете резюме из базы, предоставляемой работным сайтом, нужно помнить, что и слишком широкая, и слишком узкая выборка осложнят вам отбор кандидатов. Можно начинать с умеренно точного запроса, чтобы понять как много резюме удовлетворяют вашим критериям: название должности, совпадающее с названием вакансии, ограничение по профессиональным областям и отраслям компаний из предыдущего опыта соискателей, ограничение по возрасту и стажу и т.п. Чем точнее запрос – тем меньше резюме вы увидите. И наоборот, расширяя рамки запроса, вы расширите подборку анкет, которую вам выдаст поиск на работном сайте.

Название должности, указанное в резюме, может не полностью совпадать с наименованием вашей вакансии, но обязанности, которые выполнял соискатель на предыдущем месте работы могут быть идентичными. Чтобы понимать какие названия стоит вводить в поисковую строку, мы рекомендуем вам изучить вакансии конкурентов из нужной вам профессиональной сферы. Вы можете обнаружить синонимы, иные названия той же должности, которые могут оказаться более частотными, чем ваше. Когда вы ищете специалиста с опытом из определенной сферы деятельности (например, управление персоналом или продажи) или хотите опубликовать вакансию, но затрудняетесь определить наименование должности, можно воспользоваться выборкой резюме по критерию профессиональной области (без указания названия должности). В этом случае вы увидите большое количество анкет и ознакомившись с опытом кандидатов, поймёте, как чаще всего называют себя эти специалисты. Далее вы сможете сузить подборку до нужных вам параметров.

Определившись с подходящими названиями, не стоит использовать сразу несколько должностей одновременно в одном поисковом запросе – лучше сделать несколько подборок. Также важно обратить внимание на то, где должно встречаться искомое слово: например, в настройках запроса по умолчанию может стоять «искать везде» (так на многих работных сайтах), а можно поставить «искать в названии резюме» или «в должностях» из опыта, тем самым сфокусировать поиск на более релевантных анкетах.

Например, вы ищете продавца-консультанта с опытом работы, и вам не принципиально, продавал ли он одежду, обувь, или электронику. В этом случае в запросе стоит вводить «продавец», чтобы в вашу выборку попали те, кто называют себя продавцами-консультантами, продавцами-стилистами (более редкое название той же должности) и «продавцами в магазине». Ограничить встречаемость искомого слова стоит названием резюме и должностями из опыта за последний год (если нужен специалист с аналогичным опытом). Если искать «везде», то вы получите лавину резюме, в которых где-либо встречается слово продавец, а это и руководители отделов, и тренеры, и другие специалисты, которые не станут рассматривать вашу вакансию.

Если вы ищете человека на должность продавца-консультанта без опыта, то встречаемости слова продавец в названии резюме будет достаточно для получения подходящей выборки по данному параметру (есть ещъ другие важные параметры, такие как возраст, уровень оплаты труда и т.п.). Возможно, у вас возникнет вопрос: если мне нужен продавец-консультант без опыта, то зачем вводить в поиске продавец? Совпадение названия резюме с предлагаемой вами должностью говорит о готовности кандидата рассматривать предложения работы в продажах и избавляет вас от большого количества «холодных звонков», заканчивающихся отказом. Конечно, если вы исчерпаете выборку резюме без опыта по искомой должности, можно будет перейти на иные варианты: специалист, менеджер и т.п., но результативность обращений к этим соискателям будет ниже.

Требуемый опыт работы. Занимаясь поиском кандидата, вы конечно же знаете, каким минимальным опытом он должен обладать. Однако для поисковых систем популярных работных сайтов на сегодняшний день нет разницы между опытом по конкретной должности и опытом работы в целом. Т.е. когда вы в поисковом запросе указываете опыт 1-3 года, вы увидите резюме, соответствующие вашему критерию, но будьте готовы к тому, что у некоторых соискателей может вообще не быть опыта по нужной вам должности, при этом их предыдущий опыт по другой профессии будет вписываться в указанные вами временные рамки. Увеличение порога опыта нецелесообразно, так как в этом случае вы отсеиваете кандидатов, которые могли бы вам подойти. Поэтому мы рекомендуем использовать данный параметр всё же в минимальном его значении, но с пониманием, что часть кандидатов окажутся нерелевантными. Увеличить релевантность можно за счет указания параметра поиска по конкретной должности не только в названии резюме, но и в должностях за последний год или 3 года (в частности такая опция доступна на сайте hh.ru).

Дата публикации резюме. При холодном поиске очень важное значение имеет, как давно соискатель обновлял резюме. Недавно опубликованные резюме – это люди, которые активно ищут работу, для кого поиск актуален. Целесообразно выводить в поисковом запросе анкеты обновленные за последние 3 дня и далее или сужать выборку до обновленных за сутки (если резюме достаточно много), или расширять до опубликованных за неделю. Тут стоит учитывать, что дата обновления позже 3 дней может означать, что кандидат уже нашел работу или по крайней мере ищет её не слишком активно (это особенно актуально для должностей неквалифицированных специалистов, на которых большой спрос на рынке, но не только для них). Соответственно, в первую очередь стоит обратиться к резюме, обновленным за последние сутки и далее, по мере необходимости, расширять выборку по параметру времени публикации. Чтобы видеть сперва самые «свежие» резюме, их сортировку в выдаче лучше всего устанавливать по времени публикации, а не по соответствию другим параметрам запроса.

Если же речь идёт об откликах на вашу вакансию, то дата обновления анкеты имеет меньшее значение, так как соискатель мог скрыть своё резюме из базы поиска и сделать его видимым только тем работодателям, которые его заинтересовали. В этом случае дата публикации анкеты может быть недельной давности или даже более. О том, что отклики на вакансию нужно обрабатывать как можно скорее (желательно не позднее суток после их получения) мы уже говорили в одной из прошлых статей.

Профессиональная область. Когда вы выбираете несколько параметров из одной профессионально области, вы увидите резюме кандидатов, которые указали хотя бы один из них в своей специализации. Например, при поиске руководителя высшего звена можно выбрать этот параметр («высший менеджмент») в настройках поиска. Выбирая несколько профессиональных областей, вы увидите резюме, в которых соискатель выбрал в качестве своей специализации не все, а хотя бы одну из них. В зависимости от остальных настроек поискового запроса это может помочь вам найти максимально релевантных кандидатов, или же ограничить ваш выбор. Дело в том, что соискатели порой некорректно указывают свою специализацию в резюме, так как работные сайты предлагают выбор из заранее определённых вариантов без пояснений и человеку не знакомому с алгоритмами поиска резюме легко ошибиться. Если вы ищете универсального специалиста из конкретной профессиональной сферы, совмещающего в себе функции нескольких близких должностей и не хотите ограничиваться названием одной должности, - подбор по профессиональной области без названия должности может сработать, но придётся пересмотреть очень много анкет.

Отрасль компании. Когда вы хотите найти кандидата с опытом, ограничение поиска резюме по отраслям компаний может быть не очень полезным, так как не все соискатели указывают эти данные в резюме. В случае большой выборки такой параметр можно применить, и тем самым сузить подборку, но нужно понимать, что какие-то резюме вы тогда упустите из вида.

Зарплата. Соискатели далеко не всегда могут объективно оценить свою стоимость на рынке труда и склонны «завышать планку». Это нередко побуждает работодателей рассматривать резюме с зарплатными ожиданиями выше, чем предлагается в вакансии. Однако практика показывает, что кандидаты обычно не соглашаются рассматривать предложения с зарплатой существенно ниже, чем запрос, указанный в анкете. Поэтому в настройках поиска резюме стоит указывать верхнюю границу заработной платы не более чем на 10% выше, чем средний заработок по предлагаемой вами должности, т.е. эти 10% должно быть всё же реально заработать при определенных условиях, или у работника должна быть хотя бы перспектива выйти на этот доход в ближайшие полгода. Мы говорим о среднем заработке, а не о максимально возможном, исходя из того, что соискатели чаще всего указывают в резюме желаемый средний доход (но не всегда это так).

Возраст. Мы рекомендуем указывать чуть более широкий возрастной диапазон, чем ваши ожидания, чтобы увеличить подборку кандидатов. Например, вы или ваш руководитель, заказчик для которого вы ищете работника, убеждены, что подходящий кандидат должен быть не старше 30 лет. Если вы установите верхнюю возрастную планку в 32 года, вы увидите гораздо больше резюме и с большей вероятностью найдете хорошего специалиста. При этом разница между 30 и 32 годами не так уж и велика, зато опыт и знания кандидата чуть старше могут быть более соответствующими вашим ожиданиям. Сузить выборку вы всегда успеете.

Тип занятости и график работы. Если вы ищете специалиста на полную занятость, стоит указать это в параметрах поиска, чтобы отсеять тех, кто указал иные предпочтения в своём резюме. Так вы сэкономите время на просмотре анкет соискателей, которые ищут только подработку.

Район проживания. Линейным специалистам свойственно выбирать работу недалеко от дома. Соответственно тратить время на обзвон кандидатов из другой части города не имеет большого смысла. Но тут важно понимать, что соискатели далеко не всегда указывают свой район в резюме и когда вы устанавливаете это в качестве параметра поиска в запросе, часть резюме вы не увидите. Поэтому данный критерий стоит учитывать при анализе резюме, а ограничивать им выдачу целесообразно только если база кандидатов без его использования получилась достаточно объемная.

Мы рассказали вам об основных, наиболее часто применяемых параметрах поиска резюме в базе данных работных сайтов. В заключение добавим, что использовать их стоит вдумчиво и вариативно: слишком строгие ограничения могут значительно сузить выборку кандидатов, а если задать слишком мало критериев (очень широкую рамку поиска), вы будете вынуждены обрабатывать большой объем информации, и тогда есть вероятность не заметить релевантных соискателей в общей массе. Следуя нашим рекомендациям (а также экспериментально изучая особенности поисковых систем работных сайтов), вы сможете быстро сориентироваться и легко находить подходящие резюме, ведь теперь вы уже знаете, на что стоит обратить внимание.

Многие особенности и предпочтения соискателей можно увидеть на стадии ознакомления с резюме и определить с кем нужно связаться в первую очередь, какие вопросы целесообразно задать. В следующей статье мы расскажем, как анализировать резюме, которые вы нашли или получили в качестве откликов на размещенную вами вакансию.


egelskaya small

Наталья Чесская – HR-директор, психолог, бизнес-тренер, НЛП-практик, профессиональный коуч ICF, г. Санкт-Петербург