Состояние успеха. Часть 3

Инна Силенок

usp1

Продолжим разговор о состоянии успеха как важнейшем инструменте для решения коммуникативных задач, в том числе и разрешения конфликтных ситуаций. Сегодня мы поговорим о моделировании успешного опыта в разрешении конфликтов.

Если вы не можете вспомнить ситуацию, когда у вас хорошо получилось решить подобную задачу, а соответственно, вспомнить, как всё происходило в прошлый раз и войти в то состояние, которое вы тогда испытывали - смотрите номер от 8 февраля этого года https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/1246-sostoyanie-uspekha.html (ну не было у вас успешного опыта в подобной ситуации), - то самое время ответить на вопрос, кто из ваших знакомых – реальных или историческая личность или литературный персонаж – с блеском разрешал подобные ситуации?

Когда я задаю клиентам этот вопрос, они на него отвечают не быстро. Нужно время на трансдеривационный поиск. Нужно выбрать и проанализировать кандидатуры. Важно при этом понимать, что такой человек точно есть. У всех в жизни бывают конфликты, люди с ними как-то справляются. И раз у вас возникла такая ситуация, то это означает, что вы выходите на новый уровень своего развития. Решите задачу новым способом, - и ваша жизнь качественно изменится. И вариант моделирования успешного опыта, на котором построено всё НЛП - как раз подходящий способ генеративного расширения собственной картины мира. Ведь, моделируя чей-то успешный опыт, вы всё равно получите собственную версию решения проблемы, только используя успешную модель, которую подобрали для этого случая.

Соответственно, вы сделаете что-то новое для себя и более высокого качественного уровня. А соответственно примените генеративный подход. Но к генеративному подходу и его сущности и смыслу мы ещё вернёмся. А сейчас важно понять, как выбрать того, кого нужно моделировать.

Для того, чтобы выбрать подходящую модель для решения своей коммуникативной ситуации, необходимо осуществить так называемое перемещение по аналогии, то есть вспомнить несколько знакомых вам случаев решения подобной ситуации. Они всегда есть. Общество развивается по определенным законам, проблемы не уникальны, люди в процессе своей собственной эволюции проходят через одни и те же этапы.

usp2

Проанализируйте свой собственный конфликт, определите его фазу, а соответственно, уровень пирамиды Маслоу, на котором находятся неудовлетворенные потребности участников. Например, идёт сражение за территорию (вторая фаза конфликта, четвертый уровень пирамиды развития потребностей в онтогенезе). Ранее в этой рубрике я писала о фазах конфликтов, вы можете ознакомиться с материалом, если ещё не читали его. Иногда этого анализа достаточно, чтобы подобрать подходящую модель – то есть человека, который хорошо разрешал подобные конфликты. Иногда нужно ещё учесть то, кто является участником. То есть специфику среды, в которой это происходит. Хотя чаще всего это не обязательно. Законы одни и те же, независимо от контекста. А наша задача смоделировать именно состояние успеха этого человека или персонажа.

Итак,

  1. Вспоминаем известные вам ситуации, когда конфликт той же фазы, что и у вас сейчас, был успешно разрешён.
  2. Выбираем для себя наиболее подходящую модель, то есть человека, который успешно с этим справился, выбрав для себя лидерские функции.
  3. Входим в состояние этого человека через работу с метафорой, - я как он или она. Я как Миссис Хадсон из книги о Шерлоке Холмсе, или я как Кот Леопольд: «Ребята, давайте жить дружно!» - шутка, конечно. Но в каждой шутке есть доля…

Стратегии поведения в конфликтах и способы их урегулирования описаны во многих известных литературных произведениях. Взять, например, «Мэри Поппинс, до свидания!». И смоделировать Мэри. Она – яркий пример тонкого коммуникатора. Или смоделировать Шико – хитрейшего и умнейшего шута из «Графини де Монсоро» Дюма. Или папу из всеми любимого мультика «Трое из Простоквашино».

usp3

Я привела эти примеры, чтобы вы, читая их переместились по аналогии и вспомнили свои подходящие для вашей коммуникативной задачи примеры ситуаций и мастерского их разрешения каким-то героем или героями. И уверена, что у вас уже это получилось, как получается у моих клиентов на индивидуальных консультациях и у участников тренингов на групповых занятиях.

И когда вы выбрали подходящую роль, нужно мысленно

  1. Войти в неё,
  2. Почувствовать себя таким или такой,
  3. Ощутить себя в «этой одёжке», в этом теле, и
  4. Мысленно войти в свою конфликтную ситуацию, начать действовать из этой роли и посмотреть как будет разрешаться ситуация. –

Подходит? Получается? Нравится результат? Если развитие событий, которое получается в результате вашего участия из новой выбранной роли, вас устраивает, то это подходящая модель. И вы можете её использовать уже в реальности для разрешения возникшего конфликта в вашем коллективе или в любом другом контексте. Удачи Вам!


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар