Конфликты в коллективе. Часть 2

Инна Силенок

konflikti slider

Продолжим разговор о конфликтах в коллективе, их причинах, поводах, способах проявления и возможностях урегулирования.  

Для того, чтобы возник межличностный конфликт, у его участников должно быть состояние внутреличностного конфликта. То есть какая-то из потребностей приведенной в первой части этой статьи 2 недели назад пирамиды Маслоу https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/802-konflikty-v-kollektive.html

не удовлетворяется, и человек проявляет конфликтное поведение. Или он реагирует на чьё-то конфликтное поведение. Когда мы себя прекрасно чувствуем, и кто-то ведет себя конфликтно, мы это можем даже не заметить. 

Типы реакций человека на конфликт:

  1. Избегание. Люди часто боятся конфликтов, боятся испортить отношения, стараются «обходить острые углы», избегать тем, которые вызывают противоположные мнения, суждения.
  2. Стараются разрешать конфликты. Берут на себя управление коммуникацией для разрешения конфликта, находят способы договориться. Существуют разные способы урегулирования конфликтной ситуации.
  3. «Бросаются в конфликт как в омут» - то есть усугубляют, обостряют конфликтное взаимодействие, назревшая ситуация «взрывается» - подобно назревшему нарыву, эмоции выплескиваются. Иногда это помогает наладить отношения (особенно в близких отношениях – семейных, дружеских, родственных). Не рекомендуется использовать подобные стратегии в межличностных конфликтных ситуациях в профессиональном контексте.

Если возникла конфликтная ситуация в коллективе, важно понимать, что дальнейшее развитие событий может быть конструктивным или деструктивным. Поэтому руководителю коллектива, сотруднику, которому руководитель это поручит или кому-то из сотрудников службы персонала необходимо взять на себя урегулирование конфликта. Для того, чтобы научиться разрешать конфликт, необходимо научиться действовать конструктивно в конфликтных ситуациях, хотя это бывает нелегко.

Действовать конструктивно в ситуации конфликта мешают, как правило, эмоции, и при этом они выполняют важную функцию: они дают информацию о природе конфликта, о его причинах, и тем самым позволяют его конструктивно разрешить.

При этом, выполнив информационную функцию, эмоции из союзника превращаются в фактор, мешающий конфликт урегулировать.

Эрик Берн условно выделил в структуре личности 5 частей, которые присутствуют у взрослого человека:

  1. Свободный ребенок – отвечает за позитивные эмоции «хочу», «нравится», - творчество, игра, радостное, легкое обучение;
  2. Подавленный ребенок – отвечает за негативные эмоции – «не хочу», «не нравится», - конфликтное поведение скрытое или открытое, болезнь, травма.
  3. Поддерживающий родитель – хвалит, поддерживает, объясняет правила, позитивно мотивирует - полезная форма для руководителя коллектива, организации, преподавателя, тренера и т.д.
  4. Карающий родитель – ругает, наказывает, запрещает, директивно насаждает правила, негативно мотивирует, подавляет.
  5. Взрослый – действует, решает задачи, занимается делом.

Таким образом, так как участники конфликтной коммуникации действуют под воздействием своих негативных эмоций, то у них  включается часть личности – подавленный ребёнок. – Независимо от их возраста, согласно паспорта.

Для того, чтобы урегулировать конфликт, необходимо, чтобы хотя бы один из его участников взял на себя ответственность за результат коммуникации, справился с негативными эмоциями и взял на себя функцию управления коммуникацией, то есть разрешения конфликта.

То есть проявил себя как поддерживающий родитель, а не как подавленный ребенок.

В этом есть определенная сложность: так как конфликт – коммуникативная система, все её элементы связаны друг с другом, соответственно связаны сами участники конфликта, их действия, мысли, эмоции.

В первую очередь руководителю или сотруднику, взявшему на себя функции урегулирования конфликта, необходимо осознать собственные эмоции в этой конфликтной ситуации. Чувствовать негативные эмоции в ситуации конфликта – это естественно. Скрывать их от самого себя вредно. Вредно и находиться в них долго. Когда мы долго испытываем негативные эмоции, мы устаем. Потому человек быстро устает, когда делает то, что ему не нравится, даже если не осознает, что испытывает в это время негативные эмоции.

Полезно и даже необходимо свои эмоции осознать и использовать как информацию. И тут же после осознавания избавиться от негативных эмоций и действовать по ниже предложенной схеме.

Урегулирование конфликта по системе Кэтрин Кволс

Для урегулирования конфликта я предлагаю систему Кэтрин Кволс, разработанную для детско-родительских отношений и универсальную, то есть прекрасно подходящую для разрешения конфликта в коллективе, так как идёт работа с негативными эмоциями – маркерами наличия конфликта.

Кэтрин Кволс предлагает систему конструктивного разрешения конфликта, руководствуясь осознанием испытываемых нами эмоций в ситуации «плохого» поведения вашего партнера по коммуникации. Система разработана на основании  того, что эмоции участников коммуникации в коммуникативной системе связаны. Например, когда один чувствует вину, другой в это время обиду. Когда один чувствует гнев, другой в это время чувствует страх, и т.д..  Соответственно зная, что мы чувствуем, мы можем определить, что происходит с нашим партнером по коммуникации.

Ниже я приведу доработанную мной для профессионального контекста таблицу Кэтрин Кволс с типами конфликтов и стратегиями их разрешения. В таблице указаны естественные потребности любого человека. Естественные потребности, возникающие у каждого человека, подменяются «заменителями»: вместо любви – подарок или «конфетка», вместо чувства безопасности – желание отомстить, отплатить тем же, вместо уважения, признания, авторитета – борьба за власть, давление, подстрекательство.

Кэтрин Кволс называет «заменители» естественных потребностей ошибочными целями. В таблице ошибочных целей  Кэтрин Кволс выделены четыре основных ошибочных цели, возникающих у человека, когда он не может удовлетворить свои потребности. Это внимание, борьба за власть или влияние, месть и уклонение.

2021 11 29 12 05 43

2021 11 29 12 05 22

Задача руководителя или сотрудника взявшего на себя разрешение конфликта, согласно приведенной выше таблице, дать конфликтующему не то, что он требует, исходя из ошибочных целей, а, руководствуясь возникающими у себя при конфликтном взаимодействии эмоциями как информацией, дать ему то, что соответствует его актуализировавшимся в данный момент потребностям.  При этом необходимо справиться со своими эмоциями, и не поддаваться на провокации, и действовать конструктивно, согласно инструкциям, описанным в таблице.

Детальную стратегию разрешения конфликта мы предложим вам через 2 недели.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар