Лето. Жарко!
И даже, если мою статью сейчас читают жители северных регионов, июль в этом году жаркий и у них. Чего хочется в жару? – спрятаться под кондиционером и задремать в уютном кресле.
А кому-то наоборот распластаться на пляже и «раствориться» в горячем морском воздухе вместе с мыслями, ощутив себя ленивым котом, или кем-то еще беззаботным, свободным, сытым и разморенным. И лишь время от времени окунаться в море, которое не особо бодрит – сильно прогрелось (вторая половина июля как-никак), но дает ощутить разницу между раскаленным йодистым воздухом, пронизанным солнечными лучами и живительной соленой толщей морской воды с водорослями, рыбками и камнями причудливой формы.
Лето. Понедельник.
Впереди длинная рабочая неделя со всеми её «милыми» июльскими особенностями, когда наиболее удачливые деловые партнеры упорхнули отдыхать, поручив взаимодействие с вами коллеге. И теперь коллега на звонки отвечает через раз, и отвечает так, как будто делает вам великое одолжение. Часть дел просто зависла до возвращения из отпуска тех, от кого их завершение зависит. В общем, факторов, снижающих мотивацию работать, множество. А деваться некуда. И вы как человек ответственный начинаете утро с уговоров: «Ну еще один рабочий денечек! Ну еще каких-то 8-10 часиков поработаем и всё!». - А что «всё»? Что произойдет после этих восьми – десяти часиков? А во время них? Вы уже в процессе само-мотивации притомились, и мысли о кресле под кондиционером или пляже (лесе, горах, даче, рыбалке и т.д.) лезут всё настойчивее в голову, легко отгоняя все остальные, связанные с тем, что нужно, должен, важно и т.д. А это только понедельник!
И что же с этим делать? – Психологи в таких случаях рекомендуют сменить отношение в происходящему. «Легко советовать», - скажете вы. И будете правы. Не будем советовать. Будем делать упражнение вместе. Психолог тоже человек и хочет в отпуск. Ему тоже надоела жара, работа, заседания, совещания, клиенты, которые говорят «сделайте с моим ребенком что-нибудь» и не готовы сами менять свое поведение и отношение к себе и ребенку, и многое другое – у кого что.
Итак, проблема в отсутствии мотивации. Не хочу работать. И чтобы захотеть, надо вдохновиться. А для этого можно использовать несколько простых приёмов.
Начнем с заботы о себе. Для того, чтобы чувствовать себя комфортно, человеку важно в течение дня делать больше того, что ему нравится. А того, что делать неприятно, не хочется, должно быть поменьше. Но в реальной жизни часто не так. И тогда то, что пока неприятно, нужно либо поручить (многие руководители так и делают. Качество страдает, зато сами себя чувствуют получше, напрягаются меньше, больше занимаются именно управлением) либо делать ИНАЧЕ. Как? – спросите вы, - показываю:
- Кем вы себя чувствуете, когда работать не хочется, а всё равно придется? Как кто вы в этой мало радующей ситуации? (образ, метафора, роль) - Неправда ли, картинка возникла не очень: старая измученная лошадь, тянущая плуг, рыба, выброшенная на берег, ромашка среди кактусов в потрескавшейся почве, - то есть образ, символизирующий отсутствие или катастрофическую нехватку ресурсов. Образ, конечно у каждого свой. Я привела пример из практики работы м клиентами. А наше бессознательное нам подкидывает разные метафоры. Важно то, что видеть и чувствовать себя в этом качестве совсем не хочется.
- А чего хочется? Если вариантов отказаться от этой неприятной, надоевшей, скучной и т.д. деятельности нет, то кем лучше себя чувствовать в этой ситуации? Кто бы с легкостью и даже азартом решал возникающие задачи, делал необходимую работу и получал при этом удовольствие? Кто чувствовал бы при решении этих задач вдохновение? Остап Бендер? Хаджа Насреддин? Хитрый лис? Иван-Царевич? - образы могут быть разные. У каждого своя специфика. Важно, чтобы эта роль вам подходила, была воодушевляющей, и из этого состояния вы имели доступ ко всем ресурсам, необходимым для решения ваших рабочих задач и ситуаций.
Метод, который я вам предложила называется «Работа с метафорой» и входит в курс НЛП практик, используется во многих практических психотехнологиях и позволяет работать не только с проблемой отсутствия мотивации, но и со многими другими психологическими проблемами. И в разных не радующих ситуациях, когда мы не справляемся, у нас будут возникать разные ассоциации. И метафора, позволяющая решить проблему тоже не универсальна, а для каждого случая своя. Если у Вас фантазия не позволяет пока найти подходящего литературного персонажа, героя мультфильма или фильма, историческую личность или животное, которое мы привычно для себя наделяем искомыми свойствами, то можно вспомнить свое окружение в настоящее время или в прошлом и ответить себе на вопрос: «Кто из моих знакомых легко и с удовольствием решил бы эти все задачи, не считая их проблемами? Благодаря каким качествам и свойствам, навыкам и ресурсам? Что мне нужно для того, чтобы тоже их использовать».
Если мне что-то не нравится, и я осознаю это как проблему, то у любой проблемы есть свое решение – одна из базовых пресуппозиций НЛП. Соответственно, вы найдете решение. Оно уже у вас есть, надо только получить к нему доступ. И о способах получения доступа к своим самым подходящим решениям проблемы я буду вам рассказывать в следующие понедельники. А решений, как правило, бывает много. Хорошей вам недели! Задавайте вопросы и пишите комментарии. И если не жалко, то поделитесь своими метафорами. Думаю, это будет весьма полезно нашим читателям.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар