Конфликты. Вторичная выгода

Инна Силенок

vigoda

Две недели назад мы предложили вам способ разрешения конфликта, смоделировав кого-то из прекрасных коммуникаторов, у которых это хорошо получается, выбрав кого-то из своих знакомых, или героя фильма или книги. И дали пошаговую стратегию, как это можно сделать. Достаточно часто это помогает, и у людей получается смоделировать чей-то  успешный опыт.

Если что-то не получается, то, возможно вы выбрали не самую подходящую роль. Возможно она не подходит именно Вам, не сочетается с Вами по системе ценностей, по убеждениям, экстраверсии/интроверсии, темпераменту, каким-то ещё параметрам. Можно подобрать более подходящую и снова повторить мысленно 4 шага выше описанной стратегии.

А может быть так, что и коммуникативно вы компетентны, и состоянием своим легко обычно управляете, и роль подходящую легко подобрать, но что-то мешает вам урегулировать конфликт, на потом вы откладываете разрешение конфликта, остаётесь в нём зачем-то. Вам почему-то важно продолжать быть в конфликте с этим человеком или группой лиц.

Повторяя и воспроизводя конфликтное поведение, мы может делать для себя или для общего дела (когда речь о конфликте в коллективе) что-то весьма полезное. Даже в обыденных ситуациях человек, проявляя конфликтное поведение получает для себя что-то ему нужное. В банальном примере с пьяным в общественном транспорте, приставая к пассажирам, пьяный получает внимание, которого ему так не хватает. Одна из базовых пресуппозиций НЛП гласит, что «в любом поведении есть позитивное намерение». Нужно понимать, что полезное вы получаете для себя или для общего дела, конфликтуя. Это может быть ситуация, когда «в споре рождается истина», - то есть ссорясь друг с другом, члены группы находят иногда оптимальное решение производственной задачи. Или конфликт – единственная возможность напомнить о каком-то невыполненном обещании – опять же привлечение внимания. Или что-то ещё.

Бывает так, что конфликт нам ещё для чего-то нужен.  Здесь речь уже не о позитивном намерении поведения, а о вторичной выгоде симптома. Чтобы найти вторичную выгоду, нужно ответить самому себе на вопрос, что ценного я получаю от конфликта. Если конфликт сильно напрягает, на этот вопрос ответить даже самому себе бывает нелегко. Кажется, что ничего ценного, только потраченные эмоции, время и усталость от происходящего. Но важно понимать, что наше мышление организовано таким образом, что если бы не было ничего ценного в каком-то поведении, если бы оно нам что-то особенное не давало такое, то мы никак пока не можем получить для себя другим способом, - мы бы так не поступали, не действовали, не выбирали бы, пусть и неосознанно, то поведение, которое нас теперь напрягает, а избавиться от него пока не получается. И не получится, пока мы вторичную выгоду не утилизируем. То есть не определим, в чём она, и не найдем, каким другим более прогрессивным и конструктивным способом можно получить для себя эту же выгоду. Эту же неосознаваемую пользу.

И если не получается ответить на вопрос, что ценного вы получаете от этого конфликта, можно переформулировать вопрос так: «Что вы можете потерять, если не будете конфликтовать?» или «чего вы можете лишиться, перестав конфликтовать?», и т.д. Если понимать, что вторичная выгода там точно есть в условиях, когда вы никак не прекращаете конфликтное взаимодействие, то она найдётся. По моему опыту консультирования вариантами вторичной выгоды в конфликтах были:

  • возможность избавиться от негативных эмоций – сбросить их, выясняя отношения;
  • наполнение жизни эмоциями в коллективе, где работа монотонная, однообразная и эмоций просто не хватает;
  • женщина, Работающая в мужском коллективе таким способом повышала свою значимость;
  • руководитель так сталкивал своих замов, они, соревнуясь друг с другом, не претендовали на повышение, то есть на его место, и т.д.

Вариантов вторичной выгоды от конфликтного поведения может быть много, я привела пример наиболее часто встречающихся. Теперь, когда удалось понять, что ценное вы получаете от конфликта, надо найти другой способ получения этого ценного. Например, сбросить негативные эмоции можно не в конфликте, а «прокричаться», уйдя туда, где вас никто не слышит, или побить боксерскую грушу, или сублимировать в творчество – например, написать какой-нибудь саркастический рассказ.

Если конфликт давал вам единственно возможное разнообразие в монотонной работе, то можно организовать с коллективом выезд на природу, сделать пятиминутки на рабочем месте, когда все рассказывают анекдоты, - смех прекрасная разрядка, когда работа монотонная и не хватает эмоций, они не обязательно должны быть негативными. Позитивные эмоции – это ещё приятней.

Если вы задумаетесь над способами утилизации вторичной выгоды, вы наверняка найдете наиболее подходящий для себя вариант.

Важно понимать, что вторичная выгода у симптома есть не всегда. Позитивное намерение есть у любого поведения, люди часто путают эти два понятия. О том как их различать и разделять, более детально мы расскажем вам через две недели.

Когда вам удастся утилизировать вторичную выгоду от конфликтного поведения, конфликт довольно легко удастся разрешить, используя таблицу Кэтрин Кволс с инструкциями, в зависимости от фазы конфликта, и все остальные ранее приведённые приёмы и рекомендации.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар