В прошлой статье мы начали рассказывать о том, как провести стратегическую сессию с сотрудниками по выработке общего видения работы и созданию миссии подразделения. Правильно разработанные миссия и общее видение станут «гравитационным ядром» команды, высшим смыслом совместной трудовой деятельности и основой их командного взаимодействия. Мы остановились на правилах взаимодействия группы, которые очень важны для продуктивной работы во время стратегической сессии. С материалом статьи можно ознакомиться по ссылке: https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/3986-komandoobrazovanie-v-povsednevnoj-praktike-rukovoditelya-chast-5.html
Напомним, что для обозначения общих правил взаимодействия мы рекомендовали использовать следующие:
- Все участники равны;
- Один микрофон в эфире;
- Безоценочность и взаимное уважение;
- Конструктивное обсуждение;
- Максимальная вовлечённость;
Предложенные нами правила являются опорным материалом, вы и ваши сотрудники можете дополнить их по своему усмотрению. Эти принципы необходимо записать на флипчарте, и каждый из них обязательно следует пояснить группе (разъяснения были даны в прошлой статье). Задача фасилитатора - донести важность и полезность каждого правила таким образом, чтобы все участники сессии их приняли и были готовы их соблюдать не потому, что им так сказали, а потому что они осознают их ценность. Спросите у сотрудников хотят ли они дополнить список правил, всё ли на их взгляд учтено. Если кто-то из участников предложит ещё какое-то правило, проверьте его на конструктивность: обсудите с этим сотрудником что означает это правило, не является ли оно частью уже ранее обозначенного, в чём его важность. Далее, если предложенное участниками правило по мнению большинства группы является важным, и не было учтено в других правилах, его следует записать на тот же лист, на котором изложены остальные принципы.
Когда все правила зафиксированы на бумаге, и группа выразила готовность им следовать, данный лист следует поместить на стену так, чтобы он был постоянно виден участникам и к нему можно было обратиться в случае необходимости. Мы обращаемся к правилам в случаях, когда кто-то из участников своим поведением или высказываниями нарушает их, а также в случаях, когда нам кажется необходимым напомнить о принципах работы группы на стратегической сессии, тем самым направить внимание сотрудников в нужное русло.
Итак, правила приняты группой, и можно переходить к основной части стратегической сессии. Сперва расскажем про механику работы. Вам понадобятся большие листы бумаги, на каждом из которых нужно в самом верху написать один из вопросов, которые мы вам предоставим далее. Под вопросами сотрудники будут писать свои ответы и необходимо позаботиться о том, чтобы места для этого хватило. Желательно уместить ответы к каждому вопросу на одном листе, но в крайнем случае используется второй лист, который прикрепляется к первому, чтобы было впечатление единого полотна. Листы с вопросами нужно расположить на отдельных флипчартах или развесить по стенам помещения, в котором проводится сессия. В зависимости от количества человек в группе, вы вывешиваете либо сразу все вопросы, либо их часть (позже повесите остальные листы с вопросами и проделаете с ними те же действия, что описаны ниже).
Участникам даётся задание равномерно распределиться, таким образом, чтобы у каждого листа оказалось одинаковое количество людей, например по одному или по 2-3 человека, которые встают в этом случае в очередь. Каждый участник берёт фломастер или маркер и самостоятельно пишет свой ответ на вопрос, ни с кем не советуясь. Нужно обозначить группе, что обсуждения на данном этапе не допускаются, и не нужно оказывать влияние на мысли друг друга. Фасилитатор должен засечь время достаточное для размышления, формулировки ответа и его фиксации человеком на листе бумаги. Обычно достаточно двух-трёх минут, о чём нужно предупредить группу. По истечении отведённого времени, фасилитатор подаёт сигнал, по которому участники, дававшие письменный ответ у листа с вопросом, по часовой (или против часовой стрелки – это уже как скажете) перемещаются к следующему листу. У тех же листов с вопросами оказываются уже новые участники сессии и пишут свои ответы. Фасилистатор контролирует, чтобы сотрудники соблюдали инструкцию, направляет их движение при необходимости, подбадривает в случае затруднений, но не подсказывает свои идеи, а следит за тем, чтобы люди выражали собственные мысли.
В результате должно получиться так, чтобы каждый член группы написал свой ответ на каждый вопрос. Если вы делили вопросы на 2 части, то после завершения работы с первой частью вопросов вы вывешиваете вторую часть, а листы с ответами должны быть расположены на стенах так, чтобы все участники могли в дальнейшем их видеть, потому что далее они будут работать с этими ответами.
Мы подготовили для вас список вопросов, ответы на которые позволят участникам выразить своё видение, а в дальнейшем из этих мыслей вы вместе сформируете общее видение и миссию. Перед тем как участники стратегической группы начнут работу с вопросами, фасилитатор должен дать к ним некоторые комментарии для их правильного понимания.
- Кто мы? (словосочетание, метафора) Этот вопрос предлагает участникам обозначить несколькими словами (словосочетанием из существительного и прилагательного) кем они все вместе являются именно в контексте их рабочей деятельности, и придать этому позитивную эмоциональную окраску. В зависимости от сферы бизнеса и рода деятельности подразделения ответы могут быть разными, например: «мы профессионалы сервиса» (для розничной торговли), «мы заботливые врачи» (для медицинской сферы), «мы внимательные документоведы» (для секретариата), «мы бережные хранители знаний» (для библиотеки), «мы мудрые просветители» (для педагогов) «мы мастера по преображению» (для стилистов и подобных профессий) и т.п. Вы можете для стимуляции креативности группы привести им эти или другие подобные примеры, исключив из них сферу деятельности участников, чтобы они сами по аналогии придумывали, кем они все вместе являются. Помните, что ответ на вопрос «кто мы?» очень важен, он ложится в основу осознания группой их идентичности и занимает верхнее положение в пирамиде Дилтса, выше которого только миссия и видение. Уровень идентичности управляет ценностями, убеждениями, ресурсами, способностями и в конечном итоге поведением и действиями. Поэтому каким бы странным ни казался этот вопрос, ответы на него представляют собой очень ценный материал для создания командной работы.
- Какую ценность мы создаём своим трудом для других? Этот вопрос напрямую относится к осознанию высшего смысла деятельности, т.е. миссии. Он даёт понимание, ради чего человек каждый день работает, вне зависимости, совершает ли он какие-то привычные, рутинные действия или создаёт что-то новое, креативит. Образно говоря, он помогает сотрудникам осознать, что они «не просто таскают кирпичи, а строят храм». Данную метафору можно привести участникам группы в пример. Цель ответа на вопрос – найти высший, «заряжающий» смысл работы. Т.е. ответная формулировка должна быть для работника действительно вдохновляющей, относящейся к «великому делу», стимулирующей к деятельности. Например, для салона красоты это может звучать так: «мы помогаем каждой клиентке раскрыть её красоту», для образовательного учреждения: «мы помогаем детям в создании их успешного будущего», для розничных продаж: «своим радушным, высококачественным сервисом мы дарим каждому покупателю позитивные эмоции и самые лучшие впечатления от покупки и посещения нашего магазина» и т.п. Последний пример звучит почти как готовая миссия, скорее всего ответы сотрудников будут проще, но нужно задать им воодушевляющий творческий настрой. Если ваша группа работает в розничных продажах, то лучше тогда привести им подобный высокопарный пример из другой сферы деятельности, чтобы не давать готовых решений, а лишь стимулировать их творчество.
Продолжение читайте в следующей статье нашей рубрики «Психология бизнеса».
Наталья Чесская – HR-директор, психолог, бизнес-тренер, НЛП-Мастер, профессиональный коуч ICF, г. Санкт-Петербург