Командообразование в повседневной практике руководителя. Часть 13

Наталья Чесская

komanda

В прошлой статье мы продемонстрировали пример обобщения ответов участников на вопросы с целью сведения большого объема информации к нескольким тезисам, и теперь у вас есть представление о том, как может выглядеть результат данного упражнения. Ознакомиться с материалом прошлой статьи можно по ссылке: https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/4771-komandoobrazovanie-v-povsednevnoj-praktike-rukovoditelya-chast-12.html.

По аналогии с приведенным нами примером, ответы на все вопросы в конечном итоге должны быть приведены к 3-4 основным тезисам. Получившиеся в результате групповой работы утверждения нужно выписать на новые листы вместе с исходным вопросом (сверху вопрос, ниже утверждения). Писать тезисы следует ёмким шрифтом, так как они понадобятся для некоторых действий в следующем упражнении. Старые листы не выбрасываем, так как это артефакты работы группы и к ним на подобных мероприятиях должно быть уважительное и бережное отношение. При этом, листы с первичными ответами обратно на стены вешать уже не нужно, их место займут обобщенные тезисы.

Новые утверждения будет особенно полезно разнести по уровням пирамиды Дилтса, в соответствии с их содержанием. Вам потребуется большой лист с изображением пирамиды, на который можно будет наклевать ответы, либо пирамиду можно обозначить на стене меловым контуром и туда закреплять части листов с утверждениями. В любом случае, нужно заранее подготовить контур пирамиды и позаботиться о том, чтобы финальные формулировки из предыдущего упражнения участники группы писали не слишком размашисто. Тезисы, которые получились у группы всегда очень индивидуальны, однако сами вопросы располагают к ответам, которые относятся к определённым уровням пирамиды нейрологических уровней.

Ниже вы можете видеть, к каким уровням пирамиды Дилтса изначально относятся вопросы, на которые отвечали участники:

  • Миссия и видение: Какую ценность мы создаём своим трудом для других?
  • Идентичность: Кто мы?
  • Ценности и убеждения:
  • Почему то, что мы делаем, важно?
  • Что лично меня в этом вдохновляет?
  • Что нас объединяет?
  • Какие принципы (правила) важно соблюдать, чтобы мы были успешны как команда?
  • Ресурсы и способности: В чём мы наиболее компетентны?
  • Поведение и действия: Принимая во внимание наш опыт, какой совет по увеличению продуктивности мы бы дали такой команде как мы?
  • Окружение и контекст: Для кого мы это делаем, кто наш клиент? Что он ценит?

При этом часть ответов на вопрос «Какие принципы (правила) важно соблюдать, чтобы мы были успешны как команда?» могут по своему характеру относиться к уровню ценностей и убеждений, а часть к уровню поведения и действий. Всё зависит от содержания финальных тезисов. Среди ответов на другие вопросы также могут появиться утверждения, относящиеся не к тому уровню, на который изначально направлен вопрос. Если это произошло, то для отнесения утверждения к иному уровню пирамиды его можно просто отрезать ножницами от листа и перенести на нужный уровень. Распределение утверждений по пирамиде Дилтса полезно для ещё большей структурированности информации, что облегчит её восприятие и запоминание участниками сессии и упростит последующую работу с материалом.

Как вы помните, основными целями стратегической сессии были выработка общего видения командной работы и общей миссии. Видение — это создаваемый участниками притягательный образ команды, которой она должна стать в их понимании. Видение неразрывно связано с предназначением, т.е. миссией, а также включает осознание роли и функции команды в компании, в бизнесе, осознание пути её дальнейшего развития.

Исходя из видения и миссии выкристаллизовывается понимание основных направлений и принципов работы. Можно сказать, что все тезисы, которые разработали участники вносят свой вклад в формирование общего видения, но в большей степени это будут те утверждения, которые находятся на верхних уровнях пирамиды Дилтса.

Задача фасилитатора помочь команде сформировать видение и миссию, опираясь на получившиеся утверждения и задействовать их творческий потенциал.

Важно установить связь между миссией организации и миссией команды, и мы расскажем, как это можно сделать. Миссия команды должна стать отражением миссии компании в масштабе группы и с учётом тех тезисов, которые были зафиксированы ранее.

Фасилитатор предлагает группе вспомнить миссию компании и записать на отдельный лист, так чтобы эта формулировка была перед глазами участников наряду с утверждениями из прошлого упражнения, которые уже разнесены по блокам пирамиды Дилтса. Далее ведущий спрашивает, что по мнению участников из написанного ими ранее является отражением миссии компании. В первую очередь рассматриваются тезисы в ответах на вопрос «Какую ценность мы создаём своим трудом для других?». В идеале все 3-4 тезиса, сформулированных при работе с данным вопросом, должны иметь какую-то связь с миссией организации, точнее говоря, команда должна установить эту связь в режиме мозгового штурма. Для решения этой задачи фасилитатор обращается к утверждениям, написанным группой на предыдущем этапе, и задаёт участникам открытые вопросы такого плана:

«Какие слова, словосочетания или утверждения по вашему мнению имеют явную связь с миссией компании?»

«Что ещё имеет связь с миссией организации?»

«Какова связь оставшихся тезисов с миссией компании?».

Связанные слова и словосочетания фасилитатор отмечает цветными маркерами. Если у членов группы в ходе обсуждения появляются дополнительные идеи о том, как миссия компании ретранслируется в предназначении команды, не нашедшие ранее отражение в уже имеющемся материале, их нужно зафиксировать на отдельном листе и также расположить рядом с остальными тезисами.

Как вы понимаете, мы подходим к формулированию миссии команды. Миссия – это высшее предназначение. Она устанавливает систему отношений между уровнями видения, идентичности, ценностей и ресурсов, способностей. Это значит, что информация из всех этих блоков понадобится для создания формулировки. В миссии также указывается, для кого команда создаёт ценность, и эта информация у вас так же имеется благодаря ответам на вопросы.

Продолжение читайте в следующей статье нашей рубрики «Психология бизнеса».


egelskaya small

Наталья Чесская – HR-директор, психолог, бизнес-тренер, НЛП-Мастер, профессиональный коуч ICF, г. Санкт-Петербург