Командообразование в повседневной практике руководителя. Часть 12

Наталья Чесская

komanda

Продолжаем разбор выделения ключевых идей из ответов участников группы на вопросы. Для того, чтобы у вас было наглядное представление о том, как это делается, в прошлой статье мы предложили вам самостоятельно сделать подобное упражнение (ознакомиться с материалом прошлой статьи можно по ссылке: https://psygazeta.ru/rubriki/psikhologiya-biznesa/4693-komandoobrazovanie-v-povsednevnoj-praktike-rukovoditelya-chast-11.html).

Как и обещали, в сегодняшней статье мы продемонстрируем пример обобщения нескольких ответов (в нашем случае их было 7) до 3 основных тезисов. Для этого предлагаем ещё раз обратиться к тексту ответов, в котором ключевые слова выделены цветом. В конце каждой фразы с помощью знака «+» мы обозначили как могли бы распределиться голоса участников группы на предыдущем этапе, когда они отмечали фразы, вызывающие у них наибольший отклик (предположим, что у каждого участника было по 3 стикера с помощью которых они голосовали). Учёт голосов участников может служить подсказкой о том, какую информацию особенно важно сохранить.

  • Ощущение, что я каждый день могу делать что-то полезное, ценное, улыбка довольного покупателя, премия за продажи. +++++
  • Осознание того, что я помогаю людям создавать стильный образ, модный бренд. +++
  • То, что я могу гордиться качеством продукта, у меня получается удовлетворить потребности покупателей, а ещё похвала руководителя, что я хороший продавец. +++
  • Чувство полезности моей работы для людей. +++
  • Качественный и красивый товар, с которым приятно работать и который приятно продавать, покупатели, которые возвращаются снова. ++
  • Благодарность покупателя. +++
  • Понимание, что я работаю в престижном бренде, с классным продуктом и ещё бонусы за большие чеки. ++

Давайте выпишем и объединим вместе те слова, которые были выделены одними и теми же цветами. Из 7 фраз у нас получается уже 5 групп утверждений:

  • Ощущение, что я каждый день могу делать что-то полезное, ценное, осознание того, что я помогаю людям создавать стильный образ, чувство полезности моей работы для людей.
  • Улыбка довольного покупателя, благодарность покупателя, у меня получается удовлетворить потребности покупателей, покупатели, которые возвращаются снова.
  • Модный бренд, то, что я могу гордиться качеством продукта, качественный и красивый товар, с которым приятно работать и который приятно продавать, понимание, что я работаю в престижном бренде, с классным продуктом
  • похвала руководителя
  • премия за продажи, бонусы за большие чеки

При групповом выполнении задания участники мини-группы, которая осуществляла презентацию, сразу приступают к формулированию тезисов и их обсуждению с остальными членами группы. Готовые тезисы они должны будут записать на новом листе. Мы же выписываем словосочетания для того, чтобы вам было проще понять, как именно должен происходить процесс обобщения.

Теперь подумаем, что ещё из этого можно объединить между собой, так как есть задача по возможности сократить информацию до 3 основных фраз. Не всегда получается её выполнить без потерь, иногда приходится для сохранения смысла оставлять четыре тезиса, но всё же мы стремимся сократить ответы до трёх основных умозаключений. Напомним, что из уважения к членам группы важно не допускать искажения значений и насколько возможно сохранять ключевые слова участников, т.е. нельзя обобщать произвольным образом заменяя слова синонимами, так как у синонимов может быть иной смысл в картине мира членов группы. Другое дело если участники группы договорились заменить несколько близких по смыслу понятий одним синонимичным словом, т.е. присвоили выбранному термину значение по согласованному решению.

Возьмём первый набор словосочетаний, который образовался в результате выделения слов синим цветом в исходном материале. Очевидно, что в этой группе словосочетаний есть общая идея помощи людям и принесения пользы. В качестве основы используем часть из фразы, которая собрала наибольшее число голосов. В данном случае это была фраза «Ощущение, что я каждый день могу делать что-то полезное, ценное» - соответственно её особенно важно сохранить как есть.

Итак, вот, что у нас получилось:

  • Ощущение, что я каждый день могу делать что-то полезное, ценное, осознание того, что я помогаю людям создавать стильный образ

 «Чувство полезности моей работы для людей» практически тождественно по смыслу первой части фразы («ощущение, что я каждый день могу делать что-то полезное»), поэтому, если мы приходим к согласию в группе, можно отдельно не упоминать столь близкие по значению вещи, так как смысл последнего высказывания уже учтён. Мы просто убираем дублирование того, что уже сказано, таким образом немного сокращаем предложение.

  • Улыбка и благодарность довольных покупателей, то, что у меня получается удовлетворить их потребности и они возвращаются снова.

В данном случае благодарность мы включили в первую часть фразы и смысл полностью сохранился. Мы использовали множественное число вместо единственного числа, для согласования со второй частью получившейся фразы. Сама фраза может звучать немного неказисто, но тут цель не столько достичь красоты формулирования, сколько сократить и при этом учесть ключевые слова людей, смыслы, которые они в них вкладывали.

  • Модный и престижный бренд, красивый, классный продукт, качеством которого я могу гордиться, с которым приятно работать и который приятно продавать.

В этой фразе мы в почти неизменном виде сохранили те формулировки, которые были в ответах набравших большее число голосов, интегрировав в них остальные словосочетания и при этом сократив объем данных.

У нас остались 2 тезиса и нужно постараться с чем-то их объединить для выполнения задачи получить в итоге 3 фразы (если группа не придёт к согласию о возможности объединения, оставим 4 тезиса). Как мы можем рассуждать в данном случае: «похвала руководителя», «премия за продажи», «бонусы за большие чеки» – всё это формы поощрения за хорошо выполненную работу и их можно по крайней мере объединить меду собой. Как вариант можно рассмотреть вопрос об объединении этих форм поощрения с фразой, в которой идёт речь о благодарности покупателей, которую тоже является своего рода формой поощрения работы сотрудников. В данном случае мы нашли сходство за счёт перехода на категориальный уровень обобщений (формы поощрения). Если группа принимает такое предложение об объединении, то итоговая фраза может звучать так:

  • Улыбка и благодарность довольных покупателей, за то, что у меня получается удовлетворить их потребности, и они возвращаются снова, похвала руководителя, премия за продажи, бонусы за большие чеки.

Если хочется сделать получившееся предложение лаконичнее, можно по согласованию с группой сократить его, например, убрать «они возвращаются снова» как часть фразы, набравшую ранее наименьшее число голосов (именно в таких случаях голоса участников, полученные на прошлом этапе, могут служить подсказкой степени важности тезисов).

Получится вот так:

  • Улыбка и благодарность довольных покупателей за то, что у меня получается удовлетворить их потребности, похвала руководителя, премия за продажи, бонусы за большие чеки.

Однако если какая-то часть группы считает, что это сокращение приведёт к утрате части смысла, сокращение не производится.

Как вы можете видеть, мы очень подробно разобрали наш простой пример. В нём было всего 7 исходных ответов (от 7 предполагаемых участников). При этом группа может состоять максимально из 15 человек (большее количество участников уже сложнее интегрировать в подобную работу без потери качества и управляемости), которые соответственно, дадут 15 ответов. Но это не должно вас смущать, так как, во-первых, в ответах может быть много пересечений и их тогда легко объединить между собой, во-вторых, по коллегиальному решению группы допускается небольшое перефразирование изначальных ответов для их упрощения, в третьих, возможно расширить итоговое количество тезисов до 4, если объединение приводит к потере важных значений.

Продолжение читайте в следующей статье нашей рубрики «Психология бизнеса».


egelskaya small

Наталья Чесская – HR-директор, психолог, бизнес-тренер, НЛП-Мастер, профессиональный коуч ICF, г. Санкт-Петербург