Прыжок в космос из зоны комфорта. Как сделать первый шаг в создании своего проекта и не замереть на втором

Елена Артемьева

b1

Есть люди разных масштабов и предназначений. Не все рождаются прирожденным лидером, харизматиком или масштабно мыслящим деловым человеком. И если кто-то не родился таким, это не значит, что он обречен на прозябание. У каждого своя задача в этой жизни. И для реализации своей личной задачи можно взять масштабных личностей за целевой образ и, меняя свои рамки и настройки, обозначить новый формат собственной личности, наметить цели и достигать их. Мыслим смело, ищем источники вдохновения и движения вперед.

Люди разные

У нас есть некие рамки, определенные генами, свойствами личности, издержками и плюсами воспитания. Чаще мы обсуждаем издержки, ибо мир несовершенен – в противном случае, возможно, психологии как науки бы не было.

Одни рождаются, чтобы идти по жизни легко и уверенно, преодолевать препятствия, делать прорывы и побеждать, несмотря ни на что. Другие спотыкаются на каждой травме, которые в процессе жизни неизбежны, ставят себе ограничения и прячутся в зону комфорта. Это тоже нормально, это реакции, сформированные природой в процессе эволюции. Но на то нам и дан человеческий мозг, чтобы осознавать ограничения и работать с ними.

Зона комфорта создает нам иллюзию безопасности, но также ограничивает наше поступательное развитие. Поэтому, чтобы ставить себе цели и достигать их, будем работать со своими ограничениями.

Кто успешен в различных сферах деятельности общества?

Люди предназначения. Они, возможно, рождаются с таковым, и оно их ведет по жизни. Это харизматичные люди, действующие по зову свыше. Как правило, они следуют предназначению, несмотря ни на что и вопреки всему, и выполняют свои жизненные сверхзадачи. Это люди, часто талантливые во многих областях, и успевающие реализоваться в каждой.

Люди творчества. Гении, дар, талант в какой-либо сфере, будь то актер, поэт, писатель, художник, музыкант или ученый, спортсмен, технарь. Как говорил Сергей Есенин, Божьи дудки. Дар проводит их через все испытания, возможно, не все из них бывают успешны в нынешнем практическом понимании этого слова – деньги, слава и почет, но талант находит себе дорогу, подобно росткам, способным прорываться через асфальт.  

Люди дела. Логики и прагматики, мыслящие масштабно и гибко, умеющие ставить цели, планировать и достигать. Это уверенные лидеры, чаще в менеджменте и предпринимательстве. Они планомерно идут к своей цели, и, как правило, достигают ее и затем ставят новую. 

Люди усердия. Усердие часто бывает успешней, чем харизма, талант и уверенность. Когда человек старательно учится своему делу, чтобы достичь своих целей, он знает, видит и понимает больше, чем те, кому легко все дается. Благодаря старанию и методичной работе, открываются нужные двери и покоряются нужные высоты.

b2

А кто вы? И какая ваша личная цель?

В первую очередь, вы – личность, с ее индивидуальными качествами. Не следует требовать от себя быть похожим на кого-то другого. Это недостижимо в любом случае – хотим мы быть похожи на гения или на соседа справа. Поэтому в поиске своего персонального проекта, проекта собственной жизни, имеет смысл решить 3 основных задачи:

1. Принять себя, со всеми своими внутренними и внешними особенностями. Ибо каждый из нас – уникальный набор генов и потенциала, искусно созданный Вселенной. Не можете принять сразу – договоритесь с собой, что пока принимаете себя условно.

2. Подумать, кто из великих и/или успешных людей и кейсов вас привлекает и почему. И не обязательно великих и успешных – просто интересных и приятных вам. Любому живому существу думать о приятном и делать приятное гораздо легче и, возможно, продуктивней.

3. Понять, где вам самому нравится быть и в каком качестве. Поскольку ценность нашего персонального проекта не в величии, масштабах, занимаемой должности и даже степени дохода, а в той эмоции и вдохновении, которое он нам приносит. Не можете сразу сформулировать проект – хотя бы просто определите направление. Ибо, если вы интроверт и любите растить цветы или писать программы, возможно, вам больше подойдет профессия ландшафтного дизайнера или программиста, чем директора по продажам в автомобильной компании или артиста-комика.  

Игра в достижение

Главное, пожалуй, не пугаться масштаба собственной цели. Здесь можно было бы сказать: будем есть слона по частям, но как-то жестоко и неэкологично по отношению к слону. Поэтому я предлагаю играть в достижение цели.

Ребенок в игре развивается, обучается и часто делает невероятно творческие открытия. Чем взрослый отличается от ребенка? Наличием жизненного опыта – то есть, правил взаимодействия с собой, с миром и обширного ассортимента шишек и травм. Опыт полезен с точки зрения осознания собственных границ и границ возможного, но также он мешает заглянуть за пределы этих самых возможностей. Ибо пределов не существует, как в «Матрице» – ложки нет, говорила мудрая пифия.

Если воспринимать свою цель как игру, и самому создавать в ней правила, то путь достижения будет, как минимум, интересен и увлекателен. Конечно, без препятствий и травм не обойтись, но это всё немного понарошку – в игре препятствия есть выход на новый уровень, а страхи не так велики и ставки не так высоки, как в серьезном проекте. Это ведь наша личная игра, мы всегда можем выйти из нее, или отказаться от чего-то, или поменять правила, динамику, формат. Ответственность наша, но в игре она не давит, а поощряет идти дальше. Возможно, игра потребует в процессе изменить цели и методы, поскольку мы увлечены и находимся в творческом поиске. Наверняка сделаем много интересных открытий, придумаем множество непривычных подходов к привычным «железобетонным» вещам. А в себе, в окружающем мире и людях откроем новые качества и потенциал.

b3

Роль личности в игре

В игре можно определять не только свои правила, но и роли. Их также можно менять, осознанно или спонтанно. И сам процесс создания этих ролей ничем не ограничен. Поэтому, если вы начнете со Стива Джобса, а закончите дворником Филиппом или хозяйкой магазинчика вологодского кружева Марьяной, либо наоборот, все будет в логике игры.   

В процессе создания ролей можно примерить на себя любую из знаковых личностей или важных для нас типажей успешного человека. Можно примерить и роль авантюриста, конформиста и революционера, и полного неудачника. Всё в наших руках – игра позволяет отнестись к процессу с юмором и по-доброму посмеяться, над собой и над ходом процесса. Выявить свою суперсилу и супер-слабость. Найти магические ритуалы и предметы, помогающие лично нам. И в итоге выбрать для себя самую подходящую личность, которая отвечает нашим собственным критериям успеха и его достижения. Личность эту можно дополнить качествами совершенно разных персонажей. И не бояться менять ее, адаптируясь или преодолевая обстоятельства – как в игре, так и в жизни.

Новые уровни

Игра – всегда динамика. И если текущий уровень успешно пройден, можно опробовать следующий. Выставить цели выше, задачи сложнее, определить призы. Но также можно остановиться на достигнутом, зависит от потребностей конкретной личности. Мы сами ставим новую планку и сами решаем, в какой игре ее перепрыгивать. И да, это может быть уже совершенно другая, новая, игра.

Игра – процесс творческого моделирования реальности, в котором потерь нет, есть только приобретения. Страшно начать свою игру в реальной жизни? Сделайте тренировочный настольный вариант, с полями и фишками. Вдруг окажется, что создание настольных игр – и есть ваш будущий успешный проект?

b4


Елена Артемьева - кандидат политических наук, политолог, генеративный психотерапевт, коммуникатор, писатель, поэт, сценарист, г. Москва