«Win-win» или «Ребята, давайте жить дружно!»

Ольга Вишневская

vin vin 1

Всем нам хорошо знакомо желание победить. Часто любой ценой. Вкус победы в состязаниях мы узнаем в раннем детстве. Выигрывая в соревнованиях или дискуссиях, мы получаем удовольствие, чувствуя себя победителем.

Эта модель мышления замечательно показала себя в спорте, ведь без воли к победе просто невозможны спортивные состязания. 

Но насколько желание выиграть помогает нам в повседневной жизни?  В общении с окружающими нас людьми, в бизнесе, коллективе, семье? Давайте подумаем об этом вместе.

Для того, чтобы одержать победу в споре или дискуссии, наш оппонент должен потерпеть поражение. Редко бывает, что, одержав верх над своим соперником, мы получим настоящий выигрыш. Гораздо вероятнее, что климат в сообществе в результате споров ухудшится, и наша «техническая победа» в дискуссии не принесет нам желаемого удовольствия. 

Давайте рассмотрим наиболее частые мотивы участников горячих споров:

1. Желание ощутить превосходство. Да, победа в споре может дать вам кратковременно испытать это чувство. Но это же может стать проблемой, особенно в отношениях с близкими людьми.

2. Изменение поведения. Часто люди утверждают, что, доказывая свою правоту, они рассчитывают, что это приведет к изменениям в поведении собеседника. Но известно, что поведение не изменяется в результате спора. Изменить свое поведение человек может только по собственному желанию, исходя из своих внутренних причин и решений. 

Если целью диалога будет достичь результата, а не взять верх в споре, то вскоре обнаружится смещение акцента с желания доказать свою правоту на желание договориться к взаимному удовлетворению. Идя на взаимные уступки, мы выиграем гораздо больше. 

У большинства из нас с детства воспитана привычка основывать свою самооценку на сравнении себя с другими и конкуренции.  Школьный опыт многих изобилован оцениванием, приучал нас бороться за лидерство и похвалу.  Это научило нас стоять на защите своих интересов, даже тогда, когда им ничего не грозит. Мы привыкли чувствовать дефицит, конкуренцию и напряжение, часто вырастая недоверчивыми и конфликтными. Эти парадигмы дефицитного мышления давно заслуживают изменения. 

Какая же стратегия поведения будет наиболее перспективной и выигрышной?  

С каждым годом все популярнее становится Гарвардская модель взаимодействия в переговорах «win-win» (выигрыш-выигрыш), которая предполагает настрой обеих сторон на долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество. Этот подход предполагает, что существует вариант взаимодействия, при котором обе стороны останутся в выигрыше, он предлагает поиск решений, устраивающих всех участников взаимодействия. 

Впервые эту идею предложили профессора Гарвардского университета в 1981 году, позже ее развил известный экономист и автор книг Стивен Кови. Их исследования доказали превосходство модели сотрудничества над моделью борьбы между индивидами.

Для пересмотра стратегии взаимодействия с окружением нам надо не просто стать милыми, нам потребуется внимательность к себе и окружающим, уверенность в себе и большая смелость. 

Проявляя доверие, уважение и щедрость в партнерских отношениях, мы инвестируем в построение прочных связей и создание комфортного климата в бизнесе, семье и коллективе. Изменение привычек в общении с конфликтных на более дружелюбные, поможет нам свободнее сотрудничать, получать и оказывать поддержку и поощрение, учиться друг у друга.

vin vin 2

Интересно, что принцип взаимного выигрыша часто встречается и в природе. Он называется симбиозом. Можно назвать множество примеров взаимовыгодного сосуществования. Например, крабы и ядовитые морские ежи научились взаимно приносить пользу друг другу. Краб переносит ежа на своем панцире на новое место для поиска пищи, а ежи выполняют для краба защитную функцию, благодаря своим длинным ядовитым шипам. 

Люди, которые учатся разрешать конфликты, а не только побеждать в спорах, с большей вероятностью будут иметь успех в отношениях. В следующей статье я хотела бы продолжить эту тему и рассказать о теории эффективности американского экономиста и бизнес-консультанта, автора бестселлера «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови.


Ольга Вишневская - психолог, семейный психолог, консультативный член ОППЛ, опыт работы в крупных федеральных компаниях на руководящих должностях более 10 лет, опыт построения успешного бизнеса с нуля, проживает в регионе Анталья, Турция