Продолжая тему конфликтов, хочу рассмотреть ситуацию, когда вы приходите не в свой коллектив, не туда, где вы работаете или учитесь, а в другую организацию, группу, в общем не на свою территорию, и вдруг ощущаете некую неловкость. С вами не все здороваются, люди прячут глаза или усмехаются или перешёптываются. Или игнорируют вас. Или, здороваясь, как-то напряженно на вас смотрят, будто очень спешат, и им не до вас.
Отмахиваются, перебивают, быстро переключаются на кого-то другого, едва ответив, выражают пренебрежение, - в общем, проявляют недостаточное уважение. То есть, вы чувствуете, что по отношению к вам испытывают негативные эмоции. Плохо к вам относятся.
Вы в недоумении, думаете о том, что у них случилось, что вы сделали не так, что вообще происходит? У вас портится настроение, вы пытаетесь проверить, все ли так к вам относятся, задаёте вопросы, что случилось. И вам лгут, что у них просто очень много дел, что у них трудности и сейчас не до вас. И вы пытаетесь себя успокоить, что так и есть. Но чувствуете, что «здесь что-то не так». Если вы человек мнительный, то ищете в себе причину, переживаете, что обидели кого-то и так далее. – Знакомая ситуация?
Каждый не раз бывал в подобных ситуациях, эти случаи огорчают, нужно уметь с ними справляться. Базовая пресуппозиция НЛП гласит, что люди ищут во всём смысл. И поэтому вначале объясню, что происходит.
Члены коллектива, которые «плохо себя ведут» по отношению к вам выражают некое мнение по поводу вас. Мнение, которое сформировал их лидер. Это может быть их формальный руководитель или эмоциональный лидер. Сам руководитель – главный «виновник» происходящего при этом может быть весьма предупредительным, вежливым, учтивым. Он своей цели достиг, к вам его «паства» плохо относится, он убедился в преданности своих сотрудников или подпевал, в том, что они безусловно ориентируются на его мнение, находятся под его влиянием, полностью управляемы. У него прекрасное настроение, он может Вам больше не завидовать. Он вас победил. При этом вы с ним воевать и не собирались. Или соревноваться. И на его сотрудников или коллег или сокурсников не претендовали. Просто где-то ярко проявились, стали заметны или интересны, в чем-то лучше, чем он или она, и он (или она) почувствовал угрозу своей безусловной власти на территории. Зависть и ревность – страшные эмоции.
Объясняя, что происходит, я ответила на первый извечный русский вопрос «кто виноват», и теперь самое время ответить на второй: «что делать?»
Для того, чтобы ответить на него, можно пойти двумя путями. Первый традиционный, набивший уже оскомину. Каждый психолог на приёме задаст вам вопрос, чего вы хотите. Далее будет работать с вашей целью, используя методы и приемы соответствующие модальности, которую он представляет. В НЛП, например, начнет уточнять лингвистическую формулировку цели, потом искать ресурсы, возможно даже поработает с причинами – то есть ситуациями в вашем прошлом, повлиявшими на возникновение этой проблемы. Это тоже путь. И вам станет легче. И вы решите проблему здесь и сейчас.
Но я хочу предложить вам другой более прогрессивный способ работы. То есть генеративный подход. Вместо вопроса «Что вы хотите вместо этой ситуации сделать или получить» я предложу вам ответить на вопросы из генеративной психотерапии:
- Какую максимальную выгоду для себя вы можете извлечь из этой ситуации?
- Что она вам даёт?
- Чему она вас обучает?
- Как вы можете её использовать с максимальной пользой для себя?
- Какие ещё шансы, бонусы, возможности можно получить благодаря ей?
И т.д.
Вы как минимум получили ценную для себя информацию. Вы узнали, как на самом деле к вам относится руководитель или лидер этой структуры, организации, коллектива. Кто там правит бал, с кем дальше договариваться, если вам всё же придётся сотрудничать. Узнали, кто на этого человека некритично ориентируется, не имея своего мнения. При грамотном подходе, можно так же выведать, какую байку про вас придумали с целью дискредитации, и дальше уже работать на опровержение, если Вам необходим позитивный имидж в этом кругу.
Если вы представляете какую-то свою структуру, то, возможно, войну объявили не вам лично, а вашей организации, коллективу, подразделению. Возможно, идёт борьба за какие-то ресурсы, вы мешаете, вас считают конкурентом. Зависть, ревность и конкуренция – одного поля ягоды. Это компоненты одного процесса.
Вступая в профессиональные отношения, мы в любом случае либо сотрудничаем, либо конкурируем. Тема нейтральности возможна, если человеческий фактор вообще не брать в расчет. На деле, мы либо хотим помогать кому-то, либо нет. Либо содействуем, либо мешаем. Даже когда мы как-бы занимаемся чем-то более важным, и лишь потом содействуем в том, о чём нас попросили, мы, отсрочив содействие, мешаем. И это происходит постоянно, осознаем мы это или нет, понимаем ли, как влияем на ситуацию, мы в любом случае на момент решения каждого профессионального вопроса либо в одной команде и делаем общее дело или «по разные стороны баррикады» и тогда как говорили многие классики (уже трудно точно установить, кто из них был первым), «Кто не с нами, тот против нас».
И здесь опять работает генеративный подход. Если задача не решается на этом уровне, то решается на более высоком. В ситуации использования НЛП речь идёт о логических уровнях, в ситуации с административными структурами надо понять, кому подчиняется структура, не желающая оказать вам содействие. То есть «надавить сверху», как это принято называть. Проявление генеративного подхода в данном случае будет в том, чтобы найти общую цель с тем, от кого зависит содействие. И если с ним невозможно, то общую цель с тем, кто находится выше. И тогда спущенное сверху решение будет выполнено. Правда, с учетом русского «авось», «небось» и «как-нибудь», нужны рычаги ускорения. Но это уже другая история.
А пока вместо огорчения, что «вас не любят» где-то, где вам пришлось оказаться, поблагодарите вселенную за своевременно полученную информацию и ответьте позитивно на еще один вопрос, не означает ли этот антагонизм по отношению к вам, что вы переросли сотрудничество с этими людьми? Может быть пора идти дальше, выше, в зону ближайшего развития? Я сейчас не карьеру имею ввиду, хотя и её тоже. Не благодарите.
Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар