Понедельник день тяжелый? Любопытство

Инна Силенок

lubopitsyvo

Как сделать его любопытным. Или 2 способа бороться с ожидаемыми и неожиданными неприятностями.

Вспоминаю слова одного моего клиента: «Она так искренне удивлялась всему, что я ей рассказывал! Она меня очаровала. Я влюбился».

Почему нам так импонирует искреннее удивление собеседников нашим историям? Что вообще ценного в удивлении? - Приятно поражать воображение? Быть новым, оригинальным? Как вообще мы воспринимаем новизну информации, новизну в нашей жизни? – Оказывается, весьма по-разному. В зависимости от того, как мы оцениваем эту новизну по отношению к себе, - как позитивные изменения или как негативные. То есть имеет смысл радоваться происходящему или пугаться его. В общем, всё зависит от того, плюс или минус мы приписали прочитанному, услышанному, увиденному, понятому. А как мы решаем, какой поставить знак? – Но об этом позже.

Вернёмся к теме начала недели. Понедельник. Множество дел, забот, задач. Как мы уже говорили, важен настрой. И сегодня я предлагаю вам настроиться на любопытство. То есть настроиться на то, что происходящее можно воспринимать как «интересную ситуацию». Перестать бояться неожиданного, если происходит что-то незапланированное, а с любопытством рассмотреть происходящее, как мы рассматриваем диковинный цветок на фото в интернете. Мы не знаем, полезен он или ядовит, но выглядит необычно и привлекает внимание. Если ядовит, то это продукт для гомеопатов. Если полезен, то для флористов. А мы просто внимательно рассматриваем, стараясь запомнить его мельчайшие детали.

Где-то пригодится. Потому что всё произошедшее есть некий знак. Знак чего – вопрос. И ответ на него зависит и от нас тоже. Мы боимся изменений, потому что страх новизны – это первый страх, который возникает у младенца, когда он только рождается на свет. Я уже многократно писала о том, что в утробе матери малыш находится в темноте, тепле, там влажно, тихо, слышно звуки маминого организма и мамин голос. А родившись, после нелегкой для него процедуры, требующей больших усилий и достаточно болезненной, малыш оказывается в светлом, относительно холодном и шумном помещении, на воздухе, - то есть полная противоположность. И это пугает. И запечатлевается. И появляется первый страх новизны. Потом человек это всё забывает, конечно, а страх остается. И далее люди в процессе социализации постепенно начинают адаптироваться к постоянным изменениям. И в зависимости от целой системы факторов либо продолжают избегать изменений в своей жизни, (что бесполезно), либо у них появляется азарт, потребность перемен, жажда новых ощущений. Но об этом можно писать много и глубоко, а сейчас у нас другая задача. Нам нужно научиться относиться к новым и непривычным событиям как к интересным, дающим новые возможности. То есть применять генеративный подход.

nepriyatnosti

Когда мы ожидаем неприятностей от ситуации, и они возникают, то появляется некоторая усталость и печаль, иногда обида: «ну вот так всегда, я так и думал!», иногда злость: «ну сколько уже можно!», - в любом случае это негативные то есть неприятные эмоции, и после них работоспособность падает. Иногда незначительно, иногда весьма заметно. А значит это предмет для работы.

Когда неприятная ситуация происходит неожиданно, то статус «неприятной» мы ей приписываем, как правило, не разобравшись, а просто стрессонув.

Итак у нас есть два типа «неприятных» ситуаций, с которыми можно работать: ожидаемые и неожиданные. Генеративный подход позволяет поменять их смысл, значение и влияние на нашу жизнь. Применяется он по-разному. И сейчас мы с вами вместе сделаем техники, позволяющие изменить отношение к происходящему и почувствовать воодушевление вместо усталости, апатии, печали, обиды или злости.

Прежде всего, давайте вспомним чувство любопытства. А для этого вспоминаем ситуацию, вызвавшую у нас любопытство. Как именно это проявилось в теле? Где и какое ощущение возникло?

Теперь переключимся от любопытства к страху. Вспомним ситуацию, которая напугала. Где в теле проявился страх? Что больше нравится страх или любопытство?  -

Но это я так, еще немного аргументов добавила в пользу управления собственным состоянием. А теперь учимся приятно и полезно реагировать на то, чего раньше опасались, используя систему генеративных вопросов:

  1. Ожидаемые неприятности. Ситуация произошла. Наша задача как бы отойти от ситуации на несколько шагов, чтобы рассмотреть её и поменять к ней отношение. Начинаем думать. Мысленно задавать себе вопросы и так же мысленно отвечать на них. Вопросы:
  • Что самого страшного может произойти со мной из-за этой ситуации?
  • И что тогда будет?
  • Чему я могу научиться в результате этой ситуации?
  • Как произошедшее можно обратить в мою пользу?
  • Кто мне в этом может помочь?
  • Какие мне для этого нужны ресурсы?
  • Были ли случаи, чтобы я уже использовал (использовала) такие ресурсы?
  • Чего я благодаря этому достиг (достигла)?
  • Как именно я этот успешный опыт использую теперь?
  • Как улучшится моя жизнь в результате этой ситуации, которую я оценил изначально как неприятную для себя?
  • Какой теперь я могу считать эту ситуацию?
  1. Неожиданные неприятности. И снова диссоциируемся от ситуации и задаем себе другие вопросы:
  • Как я понимаю, что эта ситуация для меня неприятная?
  • Что меня на самом деле испугало? – То, что она произошла неожиданно?
  • Были ли случаи, чтобы неожиданная и пугающая ситуация принесла в мою жизнь что-то хорошее, приятное, радостное?
  • Если предположить, что эта ситуация принесет в мою жизнь позитив, то любопытно, что бы это могло быть?
  • Если добавить по отношению к ситуации еще немного любопытства, то что начнет происходить с моим настроением по этому поводу?
  • Какие у меня есть ресурсы, благодаря которым я могу управлять произошедшей ситуацией с пользой для себя?
  • Как изменится моя жизнь благодаря этой ситуации, когда я использую эти ресурсы?
  • Что еще замечательного произойдет в моей жизни теперь, когда я научился (научилась) относиться с любопытством к происходящим новым для меня событиям?

Думаю, после этих упражнений бабушкин или мамин голос, говорящий нам в детстве: «Что ты такой любопытный (такая любопытная)? Не будь любопытным, это опасно!» можно прикрутить по громкости, и улыбнувшись и поблагодарив их мысленно за заботу о нас, сказать самому себе: любопытство бывает разным. Когда что-то уже произошло, любопытство может стать надежный союзником при правильном обращении. Удивляйтесь, проявляйте интерес к произошедшему, и помните: подавляющее большинство ситуаций можно обернуть в пользу для себя. Успехов вам и удачи! И до встречи в следующий понедельник!


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар