Понедельник – день тяжелый? Как сделать его перспективным!

 Инна Силенок

ponedelnik den perspektiv1

Что нас вдохновляет на подвиги и придает силы? Благодаря чему мы вдруг начинаем работать как батарейка энерджайзер? - Любимое дело, - скажете вы. – Да, безусловно. При этом не всегда понедельник начинается с любимых дел.

Довольно часто он начинается с рутины, или суеты, или «волшебного пенделя» - в лучшем случае, или незаслуженного пинка - в наиболее встречающемся варианте. (Пинок – он в принципе не заслуженный, что бы мы не натворили, - чего пинаться-то? Можно просто нежно попросить. Но в понедельник нет настроения на нежные просьбы не только у нас самих, но и у наших партнеров по коммуникации).

Где же тогда силы черпать? А впереди ещё пять дней гонок с препятствиями, вздохов о прокрастинации, и мечтаний о выходном, больничном, отпуске, или как в детстве «чтоб эта школа сгорела». Мрачновато. Но жизненно для многих. Как показывает практика, даже премии и повышения зарплаты мотивацию делать рутинные дела не повышают. Мотивируют перспективы и смыслы. Высокие смыслы. Во имя чего. В Экзистенциальной психотерапии это называется «ради». Ради чего мы это делаем. И это «ради» настолько важное для нас, что не просто делаем, а хотим делать. Не можем не делать, не зависимо от того, насколько сильно нам нравится или не нравится сам процесс.

В этом «ради» должно быть что-то очень личное. Можно в пример привести фильм «Молчание ягнят». Там достаточно ярко показано, как главная героиня всю жизнь спасала «ягнят», которых не смогла спасти в детстве. Люди, работающие в следствии, в милиции, в прокуратуре, где довольно много рутины (а не только романтика, как кажется в детстве), а еще крови, боли, жестокости и несправедливости, работают и делают свою работу с полной отдачей, потому что у них есть эти свои глубоко личные смыслы. Они хотят избавить мир от преступников, потому что когда-то кто-то близкий сильно пострадал от рук какого-то негодяя. И теперь они, движимые этой высокой и глубоко личной целью работают за невысокую зарплату, рискуя жизнью, а также пишут бесконечные протоколы, справки и отчеты – совсем не романтичная и необходимая при этом часть их работы. В МЧС спасатели совершают подвиги, рискуя собственной жизнью, движимые романтичной идеей помочь, спасти, сделать этот мир лучше, а волонтеры делают всё тоже самое из высоких и при этом личных побуждений, и причем уже вообще бесплатно. И всё это красиво. И не у всех надолго.

ponedelnik den perspektiv2

Кто-то долго так не выдерживает и уходит в другую деятельность, профессию с дополнительными факторами стимулирования (материальными, карьерными, и прочими бонусами). А кто-то остается «волонтером по жизни», «вечным спасателем» - как они сами себя называют, - да что греха таить, ваша покорная слуга одна из них. И при этом когда возникает рутина, я также ищу, что меня замотивирует монотонную и нудную часть работы выполнить, раз уж её делегировать некому. И нахожу. И вас научу, если захотите. Меня мотивируют прекрасные перспективы того, как хорошо станет, когда я всё это сделаю. Кому хорошо? – всем. Или многим. У меня варианты, когда только мне хорошо, не проходят. Но не все такие общественники. Есть люди с нормальным человеческим эгоизмом. И у них «хорошо» - «морковка в конце дороги» - должна быть для них самих и (или) для их семьи. И этого достаточно. И почему бы и нет? И прекрасно. Главное эту «морковку» найти. Осознать. Понять. И она должна сильно понравиться. А для этого нужно научиться мыслить в категории возможностей. В каждом происходящем действии, событии, явлении научиться видеть возможности для себя любимого. А иногда и шире. Не только для себя. – Это тоже весьма полезно, так как позволит замотивировать команду, собрать много единомышленников, получить эффект синергии, найти сторонников, которые поддержат на каких-то этапах. Пусть даже словом. А что ещё так мотивирует, как понимание, что ты не один, многие на твоей стороне, с тобой, готовы прийти на помощь, радуются твоим результатам?

И, как вы уже, наверное, догадались, сейчас я предложу вам небольшое упражнение – систему вопросов, задавая себе которые, вы будете мыслить именно в категории возможностей. И найдете для себя в любом деле, независимо от степени его монотонности (если вас напрягает именно это), или многозадачности (если вы устаете от переключений), или непредсказуемости и нелогичности процесса (если выгорание вызвали именно эти обстоятельства и условия) те приятные для вас перспективы, которые нужны и подходят именно вам!

Итак, нужно начинать делать что-то, что не хочется. Подумайте и мысленно ответьте себе на вопросы:

  1. Что произойдет, когда вы закончите делать эту работу (или эту часть работы)?
  2. Что изменится в Вашей жизни благодаря этому завершению работы?
  3. Чему полезному Вы можете научиться, делая эту работу?
  4. Где Вы сможете использовать ее результаты?
  5. Какие перспективы перед вами откроются, когда с этими новыми навыками Вы возьметесь за новое дело?
  6. Кто к Вам станет лучше относиться в результате того, что Вы это сделали?
  7. Кто сможет разделить с Вами радость завершения этой работы?
  8. Что еще прекрасное появится в Вашей жизни, благодаря выполнению этой части работы?
  9. Как Вы можете простимулировать награждение Вас за этот труд? Что нужно сделать, чтобы получить за это награду? И т.д.

И Теперь, когда Вы ответили на все эти вопросы, как изменилось Ваше настроение и уровень мотивации её начинать?

Успехов и прекрасной перспективной рабочей недели вам, дорогие читатели!


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар