Понедельник – день тяжелый?

Инна Силенок

radost1

Как сделать его радостным, или 2 компонента для радостной жизни всю неделю

И снова начало рабочей недели. И мы, вроде, не лентяи. И многие из нас типичные трудоголики, - а понедельники не любим. Как будто именно в понедельник возникают все проблемы и трудности. – Дань традициям? Стереотипное мышление? Желание переложить ответственность за плохое настроение на объективную ситуацию?

Можно долго искать причины плохого настроения в первый день рабочей недели, а можно, как принято в НЛП подумать о том, чего ты хочешь вместо этого. Кто-то, конечно, ответит: «отпуск, море, солнце, пляж», или «горы, снег, лыжи» и т.д. И это прекрасно, конечно, но переехать навсегда на море или на горнолыжный курорт получится явно не у всех. Да и надоест всё это великолепие через некоторое время. Душа потребует разнообразия. Душа требует разнообразия, где бы мы не находились. Потому мы и отдыхаем, переключаясь с одного вида деятельности на другой. И поэтому будем исходить из того, что мы в своём привычном контексте начала рабочей недели. И важно этот день да и всю неделю сделать максимально счастливой и успешной. И в этой статье я предложу вам необходимый для этого простой и очень приятный ресурс – РАДОСТЬ.

Радость – базовая эмоция, первая из позитивных эмоций, возникающих у малыша, обладает для человека любого возраста удивительно целебными свойствами. Она как солнце оживляет всё вокруг, наполняет силами и смыслами, даёт энергию, лечит и восстанавливает. Ра-дость. Бог Ра – солнце. Всё естественно. Когда ребёнок рисует, он на листе почти всегда изображает солнышко. И психологи знают, что если солнышко без облаков, то у ребёнка жизнь наполнена позитивом. И солнце рисуют не только дети, но и взрослые. И психологи интерпретируют это как наличие либо необходимость отцовской поддержки. Дальше ассоциативный ряд: отцовская поддержка - Бог-отец - Божественная поддержка. И в связи с этим вспоминается золотая жизнерадостная воля Карла Густава Юнга. И ученые давно связали частоту депрессий, возникающих у жителей в регионах с количеством солнечных дней в году. И порекомендовали добавить побольше желтого и оранжевого цвета в интерьер домов и квартир пасмурных регионов.

Помните анекдот? – Приходит мужчина в магазин детских игрушек, Приносит большой пакет воздушных шариков и говорит:

- Я хочу их вернуть. Они бракованные.

- А что с ними не так? Не надуваются? Сразу лопаются? – спрашивает продавец.

- Не радуют…

Шарики не радуют. И когда на прием приходит клиент с депрессией, то рассказывает как правило о безрадостной жизни. И очень важно найти, что его вообще радует.

Пребывание в состоянии радости – это значимый элемент психогигиены. Каждый человек должен знать, что именно ему приносит радость, и заботиться о том, чтобы эта радость у него в жизни была обязательно. Миф о том, что обрадоваться можно только неожиданному приятному сюрпризу вреден. Конечно приятно, когда кто-то решил нам сделать что-то радостное, и это произошло неожиданно. Но мы же понимаем, что для того, чтобы чудеса происходили не один раз в год, важно позаботиться об их наличии. Жить весь год воспоминаниями одного радостного момента можно, но депрессивный фон, усталость, раздражение, обиду на жизнь, апатию и агрессию это не снимает. А снимает два важных компонента. В течение КАЖДОГО дня необходимо заботиться о двух важный вещах:

  1. Ежедневно нужно как минимум полчаса посвящать тому, что вы очень любите делать. Тому, от чего Вы получаете удовольствие. Полчаса подряд, не отвлекаясь, - помните, как в рекламе: «и пусть весь мир подождёт». Не важно, что Вы при этом делаете, - каждый день одно и то же (читаете любимую книгу, смотрите любимый сериал, футбол, играете в любимую компьютерную игру, гуляете по парку, катаетесь на велосипеде, поёте, рисуете, танцуете, смотрите журнал мод, пьёте кофе в любимом кафе, лежите в ванне с солью, и т.д.) или это каждый день разные занятия. Важно, чтобы оно действительно приносило удовольствие и вы в него погрузились на свои 100%. И чтобы были в нём не меньше получаса. Больше – прекрасно. Меньше – недостаточно.
  2. Запланировать себе в течение дня несколько радостей. Начать можно с 10. Хотя, чем больше – тем лучше. Утром, как только проснулись, можно за чашкой кофе, можно просто еще лёжа в постели взять листик и ручку или просто записать в телефон в заметках список из предполагаемых сегодня радостей. Например:
    1) пройти по любимой улице, где красиво;
    2) поговорить с другом или подругой по телефону,
    3) пройтись пешком,
    4) добавить в кофе корицу или мороженное – побаловать себя,
    5) купить что-нибудь приятное,
    6) сделать прическу,
    7) надеть новую одежду,
    8) выбросить что-то, что давно надоело,
    9) скачать любимую музыку в телефон,
    10) посмотреть на облака и помечтать,
    11) зайти на выставку, - все, что угодно. Лишь бы нравилось, радовало, вдохновляло, переключало от обыденности жизни и проблем.

radost2

И это только первая часть упражнения. Вторая: вечером перед сном нужно вспомнить как минимум 20 радостей, которые сегодня у вас были (вечером нужно вспомнить в 2 раза больше радостей, чем запланировали утром). И тоже записать. И мы же с вами понимаем, что обрадовать нас может просто погожий день, забавная ситуация в транспорте по дороге на работу, неожиданная приятная новость или любимая песня, прозвучавшая по радио. Главное заметить, порадоваться, запомнить, записать. И записать, не подглядывая в утренний список. И эти два списка радостей надо делать как минимум 21 день подряд. И чудеса реально начнут происходить.

Радостей в жизни станет намного больше. И записывать их станет легче через некоторое время. Можно, конечно напомнить вам о том, что наш мозг работает таким образом, что привычка формируется в среднем за 21 день. И о том, что если мы убеждены в том, что многие люди ходят по городу в жёлтых майках, то мы их почему-то встречаем чаще, чем те, кто так не думают. Стоит ли здесь говорить о том, что остальные их, возможно, встречают столько же раз, но просто не замечают, кто в какого цвета майку одет…

Главное, что срабатывает механизм: вы чувствуете радость, в этот момент отдыхаете, у вас появляются силы, мотивация к деятельности. И всё начинает получаться. И не важно, понедельник сегодня или, к примеру четверг. Не важно даже будни это или выходные. Если радости достаточно в нашей жизни, то она прекрасна, а мы счастливые люди, не взирая на погоду, пандемию, ребёнка, который опять не вымыл посуду, жену, которая часами говорит по телефону и разбросанные по дому носки. И если Вы прочитали статью днём или вечером, совсем необязательно, и даже вредно ждать утро следующего понедельника, чтобы начать планировать радость. Это можно сделать прямо сейчас. В пробке, на рабочем месте (не при начальнике будет сказано), сидя в кафе, за компьютер, читая нашу газету.

Итак, начинаем заботиться о себе. И Радуемся!


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация