На гребне волны

Инна Силенок

volna1

Вдруг возникла странная метафора. Как будто сплю и вижу сон. Большой круг из раскалённых углей. И я по нему бегу. Бегу по кругу много раз. Я не чувствую боли. И не устаю. Я просто бегу по кругу, не останавливаясь. Ночью. И наступает рассвет. И я захожу в круг. Там нет углей. Там трава мягкая, свежая, без росы.

Я стою на траве, раскинув руки как крылья и смотрю в небо. Поднимается солнце и даёт мне энергию. Энергию на новый день. Длинный-длинный день. Это другое временное измерение. Эти сутки не меряются часами. Чем-то другим. Делами и событиями. Любимыми и нелюбимыми делами. Большими и компактными событиями. По кругу и в кругу. Длиной в жизнь. Пора просыпаться.

А рассвет всё ярче. Пора работать.

Где оно – моё мирное время? - Время, когда не надо никого спасать, - люди просто живут, радуются жизни, делают то, что делают. Время, когда можно поехать в гости и сидеть, пить чай, разговаривать, никуда не спешить? Или уехать в отпуск, отключив телефон. Время, когда я не Гуля Королёва. А кто?

Есть какая-то другая жизнь. Как будто тоже моя. Когда у меня много детей, я пеку пироги вместе с ними, играю с ними, мы на даче. Как сон. Нет не сон. Это детский лагерь. Окно в ту мою жизнь, которую прожить было не суждено. И потому я до пандемии по два-три раза в год её проживала, вывозя детей в детский лагерь – свою авторскую программу «Планета мечты». Музыкально-психологический лагерь, где мы живем как одна семья, и полностью отдаем себя детям. Мы – это я и еще два-три преподавателя. Вместе готовим еду, ходим на прогулки, создаем и ставим мюзикл, учим детей петь, танцевать, рисовать, осознавать и выражать свои чувства, дружить, понимать друг друга, много радостно трудиться. Быть от этого счастливыми.

Много радостно трудиться – чисто советское понятие. На нём была построена вся идеология того времени в нашей стране. И это наполняло жизнь смыслом. Я успела этим пропитаться, до того как всё рухнуло. И сумела это сберечь, не смотря на все превратности, которые происходили в девяностые, да и потом. Мы прожили пол-века. Такие странные пол-века. Ни в какие прошлые годы, десятилетия, столетия не было таких молниеносных изменений, научных открытий, такого темпа.   

Нас как будто несёт на гребне волны. Куда вынесет? От нас уже ничего не зависит? В волне есть великая сила. И она может нести по разному. Может накрыть волной, и ты в толще этой воды едва успеваешь вынырнуть и вдохнуть воздух. Захлебнёшься или сбережёшь силы до момента, пока тебя выбросит на берег. Хорошо, если не об скалы. Сколько ты будешь во власти стихии – ты не знаешь. Смириться или бороться? Бороться бесполезно. А смирение тоже бывает разным. Одно из них – это как у лягушки, которая не стала взбивать молоко лапками и утонула. Другое лучше назвать пониманием и принятием. Хотя понимание – понятие относительное. Много пластов понимания существует. Об этом я буду писать позже. А принятие - очень важное библейское состояние, позволяющее сберечь силы, выгадать время, осознать себя в новом качестве, рассмотреть и понять ту силу, во власти которой ты оказался. Нужно ли с ней бороться?

volna3

Бороться или подчиниться – эта дихотомия не дает возможности развиваться. Она ограничивает и предполагает движение по кругу. Не случайно возникла у меня картинка с раскаленными углями. Какое-то время мы неизбежно бегаем по кругу. Для понимания, что существует спираль, нужны ресурсы. Нужны инсайты и энергия изменений. И готовность к ним. И бесстрашие. Или смелость, – кому как больше нравится.

volna2

То есть нужно включать генеративное мышление. Нужно найти своё новое решение. Найти в тёмной комнате дверь и выйти. Как в компьютерной игре – на новый уровень.

Какой новый уровень может быть, когда разгулялась стихия? – С ней нужно договориться. Здесь не так буквально, как в том анекдоте: «Если пьянку нельзя предотвратить, то её нужно возглавить». Это работает в твоей собственной системе. Систему, конечно, определяет наблюдатель. Но как только ты хочешь что-то возглавить, ты перестаёшь быть наблюдателем. Ты уже в системе. Вряд ли тебе удастся возглавить океан. Даже его миллиардную долю – волну - возглавлять не советую. Как можно договориться с волной?

Прежде всего, нужно любить море, океан, воду, водоросли, всех морских обитателей, соленый воздух и прекрасный свежий ветер, пропитанный солью и йодом. Любить облака и звёздное небо, солнечный свет и простор. Всё это нужно любить искренне и всем сердцем. Восхищаться и радоваться. И понимать, что всё это бывает разным. Тихим, легким и спокойный. Слегка взволнованным, или напряженно тревожным. Не на шутку разгулявшимся и, наконец, мощным, всепоглощающим, сметающим на своём пути оказавшихся на доступном расстоянии людей, предметы, животных, - всё и вся. Стихия она такая. Мир он такой. В нём бывают природные катаклизмы, войны, пандемии. И даже метеориты иногда падают.

И если ты жив и успел осознать себя, когда разыгралась стихия, то нужно успокоиться и провести инвентаризацию имеющихся у тебя ресурсов. И понять, чем ты можешь быть в этой ситуации полезен. То есть выбрать свой борд. Тот, который подойдет тебе, чтобы войти в систему в подходящем тебе качестве.        

Когда ты как серфингист маневрируешь на доске, дыша морским воздухом, под ярким солнцем, пропитываясь морской солью из искрящихся брызг, - это адреналин, восторг, возникает иллюзия управления своей жизнью и стихией. Такая радужная иллюзия! Здесь действительно нужны навыки, сноровка, тренированность, сила, ловкость, азарт, выносливость. Это так круто! И не может продолжаться долго.

volna4

Какое-то время ты маневрируешь, стоишь на гребне волны, чувствуя себя частью системы. Потом неизбежно ложишься на воду, доплываешь до берега, отдыхаешь, набираешься сил. Чтобы снова на волну. Важно понимать, что ты не управляешь стихией. Ты на время с ней договариваешься, подстроившись полностью под неё. При условии, что её мощь тебе доступна. Что у тебя достаточно энергии и навыков на то, чтобы управлять какое-то время собой и своими ресурсами в образованной тобой системе – волна-доска-ты сам.

Доска - борд – это очень важно. Эта прослойка между стихией и тобой не только даёт тебе опору. Это твой инструмент, твой язык. На котором с волной можно общаться. Стихия согласна на этот язык, она выносит на поверхность легкие плоские предметы с большой площадью. Борды бывают разные. Важно подобрать свой и научиться им управлять. То есть понять его и подстроиться под него. И так во всём. И не только в бурю. Это универсальный принцип на все времена. Кузнец ты, пианист, стоматолог или пекарь, для того, чтобы освоить деятельность и достичь в ней высокого уровня нужно изучить досконально и обрести все её инструменты, усвоить законы, договориться и подстроиться.

volna5

Я уже упоминала здесь пресуппозицию НЛП - «Систему создаёт наблюдатель». Важно понимать, что волну ты не поменяешь, с какой бы стороны к ней не подплыл. Под неё можно только подстроиться, причем не надолго. И почувствовать, какое время можно быть на гребне волны, и вовремя с неё спрыгнуть (чтобы не сказать «соскочить») – это особый дар. Даже мудрость. Успеть спрыгнуть и ретироваться, пока тебя не накрыло мощью, всё сметающей на своём пути. Что для этого нужно? – не привязываться.

Много в изотерической литературе написано о привязанностях. Там это называется «привязками». Мы присваиваем что-то, считаем своим, привыкаем к тому, что это наше. Это присвоение может происходить по-разному. Иногда мы это создаём, иногда, завоёвываем, иногда просто находим и чувствуем: «моё!». И потом не можем отпустить, повинуясь законам мира. Всё конечно. Процессы, ситуации, отношения надо завершать. Чтобы освободить время и энергию для нового. И это новое начинать с нуля. Ноль, конечно, весьма условный. Это скорее как первая ступенька новой лестницы. Новый виток спирали. Так что же мы так боимся начинать новые подъёмы? В этом есть детское, но не только. Но об этом в следующей статье.


demishonkova small

Инна Силенок - главный редактор, психолог, президент МОО РПП, член Союза писателей России, психотерапевт Европейского и Всемирного реестров, Мастер-тренер НЛП, эриксонианский гипнотерапевт, г. Краснодар

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация