Не просто танец

Светлана Демишонкова

ne tanets

Настало время поделиться с вами, дорогие читатели, ещё одним интересным опытом из профессиональной деятельности психолога и погрузиться в удивительный мир. Мир танца, но не простого танца…

Существует такое интересное направление в психотерапии – танцевально-двигательная терапия. Это метод, в котором тело является инструментом, а движение процессом, помогающим человеку пережить, распознать и выразить свои чувства и конфликты, проработать физические и эмоциональные зажимы, развить поведенческую гибкость, восстановить внутреннюю целостность, развить адаптивные способности и социальные навыки.

Еще с древности, танец был неотъемлемым атрибутом ритуалов, древних целительных практик и общинной жизни.  В первобытном обществе он выполнял ряд важных социально-психологических функций:

- Сакральная (ритуальная) – танец как первичный символический язык человечества и естественный способ установления связи со священным.

- Коммуникативная  - танец как способ для передачи знаний и упорядочивание общения меду полами и первичными группами.

- Идентификационная – танец как способ сопричастности и признак принадлежности своему племени, без которого невозможно выживание.

- Экспрессивная – танец как игра и первое свободное самовыражение.

- Катарсическая (рекреационная) – танец как разрядка и способ снятия эмоционального и физического напряжения.

И не смотря на то, что танец был известен очень давно, только в 20 веке сформировались предпосылки, которые  обусловили возникновение и развитие танцевально-двигательной терапии (ТДТ) как отдельного направления психотерапии.

Замечательная книга Труди Шуп «Потанцуй со мной» немало способствовала распространению информации о ТДТ и её популяризации.

«Во все времена танец обращался непосредственно к здоровому аспекту человеческой природы, он мог укреплять и расширять любые оставшиеся искры здоровья. Танец предполагает естественную способность тела двигаться.  Человеческое движение является синонимом жизни, а танец включает все врождеённые элементы движения. Как бы не становились ограниченными эти элементы, где-то в личности существует их потенциал. Мы можем и действительно приближаемся к этому потенциальному ресурсу.»

Первые танцевальные психотерапевты М. Чейз, Т. Шуп, М. Уайтхаус, Б. Эван и другие использовали танец в качестве способа лечения психиатрических больных с так называемым «военным неврозом» (сейчас чаще обозначается как «посттравматический синдром), сосредоточившись преимущественно на психофизиологических функциях танца. Позже танцевальная психотерапия стала применяться при работе с нормальными и невротичными клиентами.

Теория К. Юнга оказалась очень продуктивной для танцевальной психотерапии.  Её взяли на вооружение многие танцевальные психотерапевты «второй волны». Мак-Нили объясняет такую легкую адаптацию теории К. Юнга тем, что она «не антителесная, она является проводником к телу». Сам К. Юнг использовал танец как прямое выражение бессознательного в активном воображении и как «танец по сновидениям».

Это немного теории ТДТ для лучшего понимания и взгляда немного другими глазами на сам танец. Теперь давайте вернемся к тому, что я обещала рассказать в своей предыдущей статье.

Хоровод. Танец в кругу – древнейшая форма танца. Целью выполнения  упражнения ТДТ «Танец-хоровод»  - это  актуализация архитепических переживаний защищённости, сопричастности, повышение групповой сплоченности.

Хоровод – это не просто танец, это образ жизни наших предков. Он ведёт свою историю из глубины веков. Термин «хоровод» происходит от древнегреческого «хорос», что означает «массовый танец с песней» и старославянского «вод», что означает «водить», «ходить». Первые хороводы являлись языческим гимном Солнца. Основная фигура танца – хождение по кругу  - символизировало наше дневное светило, а сам хоровод прославлял источник света и тепла, от которого зависел урожай. Этот танец сопровождал жизнь наших предков три сезона в год: весну, лето и осень, и только зимой игрища на природе приостанавливались.

Хоровод – массовый танец. В нем принимали  участие и молодежь, и люди среднего возраста, и даже старики. Таким образом, хоровод сплачивал людей, а молодежь присматривалась друг к другу во время танца. Обычно музыка была медленная, напевная, лиричная. Танец часто сопровождается пением. Большая роль отводилась в хороводе хороводнице – женщине, которая пользовалась всеобщим уважением, благодаря чему и заслужила право руководить танцем. Хороводница руководила хождением танцующих в одном большом кругу, затем разбивала его на несколько малых, вновь  общим схождением в один большой круг.

Примечательно, что в упражнении ТДТ «Танец-хоровод», фигуры танца также имеют определенный смысл и названия, которые можно соотнести с бытом и жизнью наших предков: «столбы», «вожжа», «плетень», «круг», «сторона на сторону», «на четыре стороны».

В танцевально-двигательной терапии все движения наполнены смыслом. И не столь важно, насколько красиво и изящно вы двигаетесь. При наблюдении за движениями и танцем не существует принципа оценочности качества движения. В танце нет соревновательности. Эти понятия относятся к бальным и спортивным классическим танцам. В танце, в контексте танцевально-двигательной терапии, работа идёт над раскрытием эмоциональности и чувственности, с образами и ассоциациями, собственными возможностями самовыражения. Это возможность снять мышечные зажимы, восстановить баланс и целостность организма и психики.  Неоценим тот опыт, который получают участники групп ТДТ от взаимодействия с партнерами, от той поддержки, принятия, доверия  и обратной связи, возможности поработать с собственным телом и образами других в безопасной для себя атмосфере. Почувствовать радость движения.

В старину хороводы водились на особенных местах, каждое из которых получало свое название. Это были озера, реки, лужайки, рощи, пустоши, огороды, дворы. На одних местах собирались хороводы только праздничные, на других – повседневные. Для праздничных хороводов селяне пекли пироги, караваи, красили в жёлтый цвет яйца.

 Интересно, что в детских садах и в школах дети до сих пор с удовольствием водят хороводы вокруг ёлочки на Новый год, а «Каравай-каравай, кого любишь - выбирай!», - хоровод на день рождения в кругу друзей наполняет радостью и восторгом лица и сердца детей.  Взявшись за руки, объединившись в круг и почувствовав силу и защищенность от каждого, кто рядом, многократно преумножив всё это движением по часовой стрелке, - и вот неожиданно возникнет этот добрый и полный любви древний танец со своей неповторимой историей. И мы видим, что традиции наших предков живут и по сей день, нужно только суметь разглядеть смысл таких простых «непростых» танцев.


demishonkova small

Светлана Демишонкова - психолог, коуч, тренер специализированных программ НЛП, экспертный член и Президент Калужского регионального отделения МОО РПП, г. Обнинск