Космическая психология. Люди в космосе и на Земле

Светлана Демишонкова

kosmos1

Какие же они все…Люди.
(как сказал один мой знакомый ребенок)

Мы - земляне. Мы немного отличаемся друг от друга цветом кожи, цветом и разрезом глаз, привычками, характером, менталитетом, другими особенностями, но в целом, принадлежим к одному биологическому виду – человек разумный. А психологические проблемы люди испытывают, в сущности, одинаковые. Как в космосе, так и на Земле. Как помочь и поддержать человека в затруднительных для него ситуациях изучает психология. Сейчас психология развивается в различных направлениях, появляются новые способы, приемы и методы помощи, объединяются ранее индивидуальные и обособленные подходы с одной лишь целью – как можно быстрее и эффективнее помочь выйти из кризисных и затруднительных для психики ситуаций и принять верное для самого человека решение. Обрести спокойствие и радость жизни, восстановить и мобилизовать, обрести себя, быстрее и эффективнее действовать, справляться с поставленными целями и задачами. А также выйти победителем и сохранить себя в экстремальных ситуациях.

«Для того, чтобы летать надежно, очень важно знать, как управлять самолетом, но ещё важнее знать, как управлять самим собой. Мои успехи в авиации часто объясняют отличным знанием техники. Это верно… на 1%, а остальные 99% относятся к умению познать, изучить себя и умению совершенствовать себя. Это совершенствование нужно начинать с изучения основ психологии.» - сказал Герой Советского Союза генерал-полковник авиации, профессор Громов Михаил Михайлович

gromov 2

Летчик генерал-полковник авиации Герой Советского Союза Громов Михаил Михайлович

Космическая психология — (от греч. kosmos Вселенная) раздел психологии труда, изучающий закономерности трудовой деятельности человека в условиях подготовки и осуществления космических полетов.

Родоначальницей космической психологии является авиационная психология. Наработки в области авиационной психологии очень пригодились в работе психологов при подготовке и сопровождению космонавтов. Космическая психология продолжает развиваться и пополняться новыми данными, наблюдениями и разработками. Она исследует зависимость психологического состояния участников полета от факторов невесомости, гиподинамии, сенсорной депривации и прочих угрожающих психофизиологическому здоровью явлений. Помогает справляться с негативными проявлениями со стороны психики человека как в космосе, так и после возвращения на Землю.

Стресс-факторы (или стрессоры) – это неблагоприятные факторы среды, вызывающие стресс.

Монотония – однообразный характер образа жизни. Когда человек не только в космосе, но и на Земле выполняет однообразную и бедную впечатлениями работу, - его психофизиологическое и психоэмоциональное состояние начинает меняться. Состояние космонавта под воздействием постоянных типичных стрессоров и монотонии может характеризоваться следующими признаками:

  • постоянное ощущение тревоги вследствие опасности для жизни (радиация, метеориты, фатальная неисправность космического корабля или станции, возможность опасного контакта с новыми формами жизни и прочее);
  • страх перед неизведанным и неизвестностью;
  • снижение тонуса и восприимчивости ЦНС, ослабление сознательного контроля,
  • стереотипизация действий и потеря интереса к выполняемой работе вследствие ее однообразия (в определенные периоды полета рабочая нагрузка может попросту полностью отсутствовать);
  • ощущение скуки вследствие сужения круга формального и неформального общения, ограниченного списка занятий и развлечений;
  • сужение поля и остроты восприятия вследствие отсутствия в визуальной картине привычных пространственных ориентиров и привычных зрительных психологических образов.

Внимание и память также ухудшаются вследствие депрессии, возникающей в результате автономности пребывания космонавта или астронавта в космосе. А также необходимости принятия решений, сопряженных с ответственностью и очень высокой ценой ошибки, порой катастрофической.

У космонавтов могут наблюдаться многочисленные признаки расстройства нервной системы: усталость, раздражительность, эмоциональная лабильность, трудности с концентрацией внимания, беспокойство, повышенная чувствительность восприятия, нестабильность сердечного ритма и артериального давления, физическая слабость, проблемы со сном и аппетитом.

Также как и в космосе, сейчас многие люди на Земле отмечают подобные симптомы, в следствие воздействия «земных» стрессоров.

Проблемы невесомости и гиподинамии, которые действуют на психофизиологию организма, частично решаются с помощью различных тренажеров на орбите. Стоит отметить, что физические упражнения, физкультуру и работу на спортивных тренажерах сами космонавты называют психологической поддержкой в космосе. Занимаясь на беговых дорожках и велоэргометрах, космонавты просматривают видеофильмы с изображениями ландшафтов и видов природы, что работает как дополнительная помощь при сенсорной депривации.

Сенсо́рная депривáция (от лат. sensus — чувство и лат. deprivatio — потеря, лишение) — частичное или полное прекращение внешнего воздействия на один или более орган чувств, которое приводит к снижению потока нервных импульсов в центральную нервную систему.

Проблема сенсорного «голода», оказывающего негативное влияние на психологию человека, детально изучена в русле космической психологии и авиационно-космической медицины в рамках психологического обеспечения космических полетов и наземных модельных экспериментов. В настоящее время эта проблема становится все более актуальной для всех людей на Земле. Это связано как с ухудшением эпидемиологической обстановки (длительное пребывание на карантине, в изоляции), так и с условиями современной городской жизни, такими как обеднение внешних стимулов, скученность, монотонность образа жизни, использование «гаджетов» как замена общения с людьми и живой природой.

На Земле в качестве лечения используется ландшафтотерапия. Наблюдения врачей подтвердили лечебное воздействие цвета, звуков, ароматов природы, их успокаивающее воздействие на нервную систему человека.

landshaft 3

Ландшафтотерапия

Бортовые оранжереи на МКС предназначены не только для биологических экспериментов и расширения рациона питания, но и для удовлетворения потребности заботы о живом. Оранжереи служат для удовлетворения эстетических потребностей и позволяют воссоздать в памяти образ жизни до полета, воздействуют на все сенсорные системы, кроме слуха – позволяя тем самым компенсировать сенсорный дефицит.

К психологической поддержке космонавтов на орбите можно отнести некоторые виды штатных работ, осуществляемых на борту корабля, например, наблюдение за поверхностью Земли. При наблюдении космонавты используют видео и фотосъемки, затем выпускаются красочные альбомы с видами нашей родной планеты.

Аналогично на Земле в настоящее время начинает развиваться такое направление арт-терапии, как фототерапия – современный метод психологии, в котором используются в лечебно-коррекционных целях, как сами фотографии, так и сам процесс съемок.

fototerapiya 4

Фототерапия

Фото- и видеотека на космической станции формируются таким образом, чтобы они удовлетворяли требованиям разнообразия, новизны, занимательности, а также создавали возможности выбора формирования индивидуальных программ для прослушивания, просмотра и чтения.

Сенсорной депривации способствует состояние невесомости. Чем дольше космонавт пребывает в таких экстремальных условиях, тем сильнее проявляются такие симптомы, как нарушение процессов мышления, что может выражаться в заторможенности, невозможности на чём-то сосредоточиться; апатии, раздражительности.

Однако, человек ко всему постепенно привыкает, и постепенно наступает адаптация к экстремальным условиям.

О свидании с открытым космосом при переходе из космического корабля «Союз-5» в корабль «Союз-4» вспоминает летчик-космонавт, Герой Советского Союза, полковник ВВС Евгений Васильевич Хрунов: «Ощущение первого момента: бездна, скорость, неопределенность. Всё это воспринимается очень остро и напряженно. Эмоции значительные. Нас могут понять парашютисты. Чувства аналогичны тем, которые возникают при первом прыжке, когда стоишь у открытого люка самолета, смотришь вниз и ожидаешь команды: «Пошёл!» Обострённо анализируешь обстановку». Во время перехода из корабля в корабль возникла ситуация, которая значительно увеличила эмоциональную напряженность. На одном из этапов из-за резкого поступательного движения тело космонавта стало вращаться вокруг точки опоры, а силы инерции опрокидывали его на спину. Попытки погасить угловые скорости усилием одной руки оказались неэффективными. Чтобы остановить вращение, пришлось опереться другой рукой на поручень. Частота пульса в это время достигала 154 ударов в минуту!»

hrunov 5

Летчик-космонавт Герой Советского Союза Евгений Васильевич Хрунов

К сюрпризам невесомости космонавты привыкают через 3—4 суток. Так, командир корабля «Союз Т-5» летчик-космонавт Герой Советского Союза Березовой Анатолий Николаевич, совершивший вместе с летчиком-космонавтом дважды Героем Советского Союза Валентином Витальевичем Лебедевым 211-суточный полет на орбитальной станции «Салют-7», вспоминал: «Через четыре дня пребывания на станции мы полностью приспособились к невесомости». Летчик-космонавт дважды герой Советского Союза Алексей Станиславович Елисеев, совершивший три космических полета, отмечал, что «во вторые сутки работать значительно легче, чем в первые, а на третьи совсем забываешь, что находишься в невесомости».

berezovoy 6

Летчик-космонавт Герой Советского Союза Березовой Анатолий Николаевич


lebedev 7

Летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Валентин Витальевич Лебедев


eliseev 8

Летчик-космонавт дважды герой Советского Союза Алексей Станиславович Елисеев

Психологи помогают не только в процессе подготовки космонавтов к полету, но и сопровождению в течение всего полёта и после возвращения на Землю. Делаются выводы для оптимизации пребывания в космосе и сохранения продуктивности работы на протяжении всего полета.

В ходе эксплуатации орбитальных станций второго поколения на основе опыта первых продолжительных миссий был упорядочен режим труда и отдыха членов экипажа. Было осуществлено планирование организованных форм досуга: поздравления для экипажа в значимые для них даты, открытки и сувениры с Земли, предметы и устройства для проведения совместных мероприятий экипажа, например, музыкальные инструменты и компьютерные игры.

Восполнение дефицита социальных контактов осуществляется за счёт общения членов экипажей с семьями, организации телемостов, общения с видными представителями науки, культуры, искусства, спорта. Поддерживается участие космонавтов в благотворительных мероприятиях, их общение с представителями различных наземных учреждений и ведомств.

Психологическая поддержка экипажей космических кораблей – это комплекс методов, средств и мероприятий, применяемых наземной службой управления полетами для сохранения психологического здоровья и психического благополучия космонавтов, поддержания эмоционального и рабочего тонуса, компенсации депривационных эффектов среды обитания, обеспечения благоприятного психологического климата на борту и в контуре взаимодействия «борт – Земля» в течение космического полета.

В качестве методов психологической поддержки также применяются интерьерные решения. Интерьер пилотируемой космической техники, помимо решения вопросов технологической безопасности и инженерной эргономики, через воссоздание чувства уюта может способствовать улучшению психологического микроклимата. Для бытовых отсеков первых кораблей «Союз» художником-оформителем подбирались индивидуальное оформление, репродукции картин.

Центральным элементом интерьера советских долговременных орбитальных станций является стол для приема пищи, возле которого можно собраться экипажем, обсудить ситуацию, в комфортной коллективной атмосфере принять пищу. Уход за интерьером является своеобразной формой досуга, вносящей разнообразие в полётный быт. Для создания благоприятного психологического микроклимата на борту космического корабля крайне важна возможность оптимизации, украшения интерьера силами экипажа. Могут быть применены тематические, приуроченные к праздникам, элементы декора. Хабитуализация (habitualization), т.е. «обживание» обитаемого объёма космического корабля является методом психологической разрядки, методом восстановления образа дома.

В этой статье я не напрасно затронула тему психофизиологических изменений у космонавтов. Ведь сейчас на нашей планете очень многие жители испытывают подобные симптомы - состояние неопределенности, тревоги, ограниченности пространства и скученности населения, социальной и сенсорной депривации. Также мною были приведены возможные варианты решения данных проблем в космосе. Можно взять себе на заметку «космические технологии». В отличие от людей, работающих в космическом пространстве, мы защищены слоем атмосферы, и на нас не так сильно влияет солнечная радиация. Многие из нас никогда не побывают в тех сложнейших условиях, в которых приходится работать космонавтам. И, в отличие от людей в космосе, мы имеем возможность пойти в лес, полюбоваться живой и неживой природой, просто погулять, пообщаться с друзьями и даже просто с людьми на улице. А может просто позвонить родным тогда, когда хочется. Почитать всевозможную литературу, заняться любимым делом, придумать и реализовать что-то новое и увлекательное.

Как интересно, что те мелочи, которые мы не замечаем на Земле, становятся очень важными и нужными, когда человек отрывается от нее. Может, стоит это ценить здесь и сейчас? Наслаждаться этими «мелочами» в каждый момент нашей жизни?

Ну а если на минутку закрыть глаза и представить, что все мы находимся внутри большого космического корабля, который несёт нас в другой мир, к другой планете, к другой жизни… Что мы возьмём с собой в полет? Как будем жить и общаться друг с другом, чтобы сохранить себя, свое здоровье, свой экипаж и успешно выполнить общую задачу? Какую? - Давайте думать вместе. И жить. Жить на прекрасной планете под названием Земля.

kosm korabl 9

Внутри космического корабля

Свою статью мне хочется закончить словами Георгия Михайловича Гречко, советского космонавта, дважды Героя Советского Союза: «За четыре с лишним месяца, которые в общей сложности мне довелось пробыть на орбите, я успел убедиться: нет лучше работы, чем в космосе, но нет лучше жизни, чем на Земле!»

grechko 10

Георгий Михайлович Гречко, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза

Литература: К. Платонов, Л. Шварц «Очерки психологии для летчиков», военное издательство министерства вооруженных сил Союза ССР, Москва 1948г.

И.А. Розанов «Психофизиологические эффекты психологической поддержки при моделировании факторов космического полета» (Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук, Москва, 2022)


demishonkova small

Светлана Демишонкова - психолог, коуч, тренер специализированных программ НЛП, экспертный член и Президент Калужского регионального отделения МОО РПП, г. Обнинск