Структурированный дневник как аутотерапия - по аналогии с аутотренингом

Лилия Гадель

В продолжение темы о методе Айры Прогоффа

aira progof

Айра Прогофф

Когда человек начинает вести дневник с «чувством, толком, расстановкой», есть одно огромное, накрывающее своей неизбежностью, понимание: любой среднестатистический человек не умеет осознавать и понимать свое состояние. А его ещё требуется описать словами! В любом процессе изменений можно начать путь с разных сторон. В данном случае попытки описать состояние – сначала косноязычные и поверхностные – постепенно сфокусируют внимание человека на «внутренней погоде» (как говорил Айра Прогофф), день за днем внимание будет открывать человеку самого себя.

Многие разрушительные эмоции и неадекватные действия являются результатом неумения осознавать свое состояние, увы… Стоит начать отслеживать и записывать свои состояния в течение дня (7-12 раз), и за неделю человек увидит паттерны своих действий, заметит автоматизм в рассуждениях и собственные «коридоры мышления».

В любом деле важна настройка, намерение, на этом акцентируют внимание даже священные писания всех религий. Намерение – волевая установка, мотив и причина сделать что-либо. Есть большая разница между желанием и намерением, первое связано с эмоциями, второе со смыслами. Намереваясь вести дневник, четко определите смыслы, которые вкладываете в это занятие: изучение, понимание себя, улучшение своей жизни, осмысление важных моментов судьбы, помощь себе в сложных жизненных обстоятельствах и тому подобное. Дневник как терапевт, не зря в литературе, в мемуарах, часто встречается «Дорогой дневник, …».

Обычно в дневник пишут события и переживания дня, ведут хронологию жизни, порой повторяясь в описании своих эмоций, иногда перечисляют цели, успехи и провалы, процесс преодоления трудностей, субъективно оценивают происходящее, усугубляя чувство вины за промахи. Перечитывать такое в глубокой старости, возможно, и трогательно до слез, но это пример неструктурированного ведения дневника, то есть не терапевтического, не имеющего трансформирующего действия на человека. Айра Прогофф понял, что дневник должен обладать четкой структурой, и структура эта должна находиться в гармонии с естественным потоком человеческой жизни. Тогда дневник будет работать вне зависимости от терапевта и станет словно портфолио личностного и духовного развития человека, будут видимы специфика и направления тонких движений души. Структура позволяет связать жизненные события с личными ценностями, желаниями, обстоятельствами, смыслами, вернуться в ситуации прошлого, переосмыслить то, что прежде выходило за пределы зоны понимания.

Цель такого дневника: разместить себя и момент настоящего в непрерывном потоке жизни, в широкой и глубокой перспективе прошлого и будущего, в тесной связи с ценностями и смыслами. Принцип структурированного дневника – в его нелинейности. Любой раздел можно дополнить, вставить новые страницы. Четыре раздела дневника как четыре измерения, каждое из которых состоит из списков:

  1. Жизненное время.Сюда входят разделы: «Период настоящего», «События жизненной истории», «Вехи», «Перепутья: дороги, выбранные и не выбранные», «Запись ежедневного», «Открытость будущему».
  2. Диалоги.В этом измерении: «Диалог с людьми», «Диалог с проектами», «Диалог с телом», «Диалог с событиями, ситуациями и обстоятельствами».
  3. Поток символов.Здесь такие разделы: «Запись сновидений», «Расширение сновидений», «Сумеречные образы», «Расширение образов».
  4. Внеличностные смыслы.В этом измерении «Диалог с обществом» и «Диалог с внутренней мудростью».

dnevnik

Названия этих списков могут отличаться в зависимости от переводов книг автора, но даже на первый взгляд ясно, что так глубоко мы «не копаем». Человек не успевает за потоком впечатлений, событий, информации, изменений, уже не получается во всей полноте что-либо прожить, нет возможности осознать и поразмыслить, что происходит, и как это влияет на нас. Ведение хотя бы некоторых их этих списков позволит человеку обрести опору в самом себе, потому что внутренний мир обретет структуру, подробности и детали, раскроется в красках и образах, к которым не было доступа. И тогда каждая из этих тем станет крепким личным опытом, а все вместе они сложатся в большое жизненное полотно, дающее силу цельности, гибкости и стойкости во взаимодействии с внешними обстоятельствами. Структурированный дневник Айры Прогоффа - это всеобъемлющий инструмент письменного самоисследования, ничего не останется за бортом. Беда многих в том, что мы не видим связности своей истории, как внутри личной, индивидуальной жизни, так и внутри общей семейной, родовой, коллективной, общечеловеческой. Описание, казалось бы, таких разных тем позволит провести невидимые и при этом очевидные линии причинно-следственных отношений, преемственности между событиями, людьми, повторяющимися «граблями», жизненными историями.

Допустим, есть необходимость поработать с травмирующим опытом. Берем раздел «Жизненное время». В теме «Период настоящего» определяем период настоящего, его границы, какое событие или события стали границей между прошлым и настоящим, каково содержание настоящего. Одновременно вносим информацию в остальные темы большого раздела: «Вехи» - центральные события определенного периода; «События жизненной истории», которые всплывают в памяти в связи с определенным периодом и повлиявшие на него; возможные направления развития событий в точке выбора заносим в «Перепутья: дороги выбранные и не выбранные». Реконструируем, насыщаем историю значимыми людьми, прослеживаем возможные направления развития в прошлом, настоящем и будущем. Плюс ежедневно заполняем «Список ежедневного» о сегодняшних мыслях и переживаниях. Со временем может появиться другое понимание как границ настоящего, так и значимых вех и событий, потому что человек приходит к новым осмыслениям и выводам, меняется жизнь. В итоге появляется большая подробная картина, человек видит полиисторичность жизни и возможность переписать жизненную историю.

Диалоги - ещё один великолепный раздел, Айра Прогофф выделил этот принцип как диалогическое измерение жизни. В качестве собеседника можно выбрать всё, что угодно: собственное тело, ситуацию, проект и т.д. Проследить историю жизни своего «собеседника», настроиться на преемственность течения этой жизненной истории, представить этого собеседника рядом и начать импровизированный спонтанный диалог. Такая практика позволяет понять и увидеть важное и новое о собственной жизни.

Конечно, объем этих списков кажется огромным, но, если взять за правило уделять им по полтора-два часа в неделю, доказано: психологическое и физическое состояние улучшится. А ещё появится ощущение многослойности мира, большого количества возможностей и не случайности собственного бытия как части бытия большого – социального, культурного, исторического.


petrenko small

Лилия Гадель - психолог, телесный терапевт, тренер по снижению веса, журналист, общественный деятель, г. Москва