Что стоит за отношениями в паре: взгляд системного семейного терапевта и расстановщика

Ника Анисимова

para

Отношения в паре — это сложная и многогранная система, где каждый партнер влияет на другого и на динамику отношений в целом. Как системный семейный терапевт и расстановщик, я достаточно часто встречаюсь на консультациях и терапевтических семинарах с тем, что, когда в паре возникает напряжение, это происходит не всегда между партнерами. Часто за этим стоят динамики Рода в целом, и мы погружаемся в исследование того, что стоит за ними. Что в паре не проявлено, но требует внимания.

Системный подход в семейной психотерапии рассматривает семью или пару как целостную, динамическую систему, где каждый элемент взаимосвязан и влияет на остальные. Это означает, что проблемы и конфликты внутри пары не могут быть поняты и решены изолированно, только на уровне отдельной личности. Внимание на сессии уделяется взаимосвязям и взаимодействию не только между партнерами, но и между их родителями, между бабушками и дедушками в тех поколениях, о которых клиенту что-то известно.

Родовая динамика учит нас тому, как строить отношения, общаться и разрешать конфликты. Если в семье была здоровая динамика, человек будет иметь более позитивный взгляд на романтические отношения и более здоровые способы общения.

Человек, например, может выбирать партнеров, похожих на членов своей семьи (семейной и/или родовой системы), в надежде повторить семейный опыт или решить неразрешенные проблемы. Например, если в семье были проблемы с алкоголем, человек может выбрать партнера с аналогичными проблемами, поскольку с одной стороны, такие отношения кажутся ему знакомыми и естественными, а с другой из следования лояльности – например, для девочки «Я одна из женщин моего рода, у меня будет так же». Конечно же, это бессознательные сценарные убеждения. Но исследуя, что на самом деле женщину привело в такие отношения, работать мы будем по-разному.

В первом случае – исцеление личного травматического переживания, а во втором – принятие и разделение с динамиками женщин Рода. И, когда женщина исцеляется от травматического опыт предков, он по-прежнему остается «одной из женщин Рода», и при этом, но не из лояльности, а по праву рождения.

Неудовлетворенные эмоциональные потребности одного из партнеров так же могут вызывать конфликты. Например, где-то в роду был разрыв «потока любви» между членами рода. Кто-то из предков совсем не знал родителей или родители были недоступны (а это случается достаточно часто в нашей стране – войны, конфликты, массовые переселения, раскулачивания, ссылки и высылки и т.д.), то ребенок, который недополучил любви, не может и сам давать ее. И происходит разрыв. Папа или мама есть, но они «отсутствуют». Самый простой пример – мама или папа постоянно на работе или в командировках или занят в компьютере. Физически родители есть, а эмоционально не доступны.

Если говорить в терминах нашего времени – мама кормит ребенка-грудничка, а сама читает телефон, или папа, который гуляет на детской площадке не с малышом, а с телефоном. С точки зрения системного семейного терапевта это очень печальный звоночек.

Есть еще один неявный фактор, который влияет на отношения, когда один из пары или оба стоят на «службе» Рода, исцеляя динамики прошлого.  Люди повторяют судьбу своих родственников, не осознавая этого, что это может проявляться в выборе партнеров и/или семейных отношениях.

Трансгенерационное наследие травм

Негативный опыт предков, такой как войны, голод или насилие, может отражаться на психическом здоровье потомков. Это наследие может проявляться в повышенной тревожности, депрессии или других психологических проблемах.

Познакомиться с методом можно на нашем мастер-классе на Всероссийской научно-практической конференции «Психологическая помощь 2025.Вызовы эпохи». Конечно, на конференции мы не сможем, в рамках одного мастер-класса за отведенное нам время разобрать все динамики, которые стоят «ЗА» отношениями в паре.

Однако вместе с теорией мы проведем расстановочный процесс в тройках, чтобы начать это исследование для каждого участника нашего мастер-класса

Расстановки - это метод, который позволяет глубже понять и изменить семейные и парные отношения. Он помогает выявить скрытые закономерности и связи, которые могут влиять на отношения. Расстановки позволяют партнерам увидеть свои отношения в новом свете и найти новые пути для улучшения взаимопонимания и гармонии.

Так же мы проведем для вас медитативный процесс, который поможет получить ресурсы, необходимые как для счастливых парных отношений, так и для успеха в жизни в целом. Он построен на основной идее «Кама-утры», что для счастливой жизни надо любить своё дело, партнёра и Бога.


Отношения в паре — это сложная система, где каждый партнер влияет на другого. Понимание этих взаимосвязей и влияния прошлого опыта может помочь глубже понять проблемы, которые возникают в паре. Системный подход и расстановки — это мощные инструменты для улучшения отношений и создания более гармоничной и поддерживающей динамики между партнерами.

Мастер-класс для вас проведут два психолога, два системных семейных терапевта с большим стажем и опытом практической работы:

Андрей Ходикайнен – руководитель психологического центра «Энигма»

Ника Анисимова – руководитель «Академии Образного Моделирования»

Программу конференции с расписанием проведения мероприятий смотрите на сайте МОО РПП: https://r-psy.ru/images/doc/rasp-krugl-stoli.pdf


Ника Анисимова - травматерапевт, телесный терапевт, системный семейный терапевт, супервизор различных модальностей, расстановщик. Основатель Академии Образного Моделирования. Опыт работы в области практической и научной психологии более 25 лет. Член ОППЛ, автор тренингов, книг, различных проектов, как профессиональных, так и творческих, как в России так и за рубежом, г. Москва