Сказка о поисках себя или Путешествие по дороге из жёлтого кирпича

Елена Казанцева

по мотивам сказки А.М. Волкова «Волшебник Изумрудного города»

v poiskah sebya1

Иногда так парадоксально взрослые истины раскрываются в наших любимых детских книжках. Сказка Александра Волкова «Волшебник Изумрудного Города» имеет свою интересную предысторию. Александр Мелентьевич Волков работал преподавателем высшей математики в Московском институте цветных металлов и золота. Ещё в детские годы у А. Волкова проявилась способность к литературному творчеству. Он пробует написать приключенческий роман.

Потом будут пьесы для уездного театра в Усть-Каменогорске. И только в Москве, посещая кружок иностранных языков он познакомится с книгой Лаймена Фрэнка Баума «Мудрец из страны Оз», которую он переведёт на русский язык, значительно переработав не только сюжет, но и добавив новые детали.

Книга «Волшебник Изумрудного Города» открыла для А.М. Волкова широкую дорогу в детскую литературу и стала своеобразной путеводной звездой для автора. После неё свет увидят и другие книги А. Волкова «Урфин Джюс и его деревянные солдаты»; «Семь подземных королей»; «Огненный Бог Марранов» и многие другие. Как указывают некоторые издания, общий тираж всех повестей Волшебной страны превышает 25 миллионов экземпляров.

Сказку «Волшебник Изумрудного Города» можно рассматривать как своеобразное послание – взрослеющим детям и подросткам, которые стоят на пороге большого путешествия под названием «самостоятельная жизнь» и покидают пределы родного дома. Сказка А. Волкова наполнена архетипами – важными смысловыми символами, которые раскрывают человеку понимание необходимого порядка вещей, противостоят разрушению и хаосу. Среди таких архетипов «Дорога», «Путешествие героя».

Сюжет сказки «Волшебник Изумрудного города» всем известен. Маленькая девочка Элли во время бури попадает в волшебную страну, которая расположена очень далеко от её дома. И чтобы вернуться домой, ей нужно совершить путешествие по дороге из жёлтого кирпича в Изумрудный Город, где проживает великий волшебник Гудвин. Только Гудвин может отправить Элли в её родной Канзас.

У главной героини – Элли самая страшная утрата, она потеряла семью, своих родителей и оказалась одна в незнакомой стране. Здесь новый неизвестный мир, в котором нужно учиться жить, строить отношения, принимать решения. У девочки доброе сердце, обитатели волшебной страны ей сердечно рады, предлагают остаться и жить в сказочном королевстве. Элли очень скучает, ей не хватает её семьи, поэтому она стремится найти способ вернуться домой. Это центральная идея сказки – путь героя, возвращающегося домой. При этом психологический смысл возращения домой имеет глубинный контекст – вернуться туда, где мне было лучше всего, - спокойно и безопасно, где можно побыть маленькой, потому что всё сделано и решено за тебя, где нет серьёзных проблем, поскольку есть фигуры взрослых, обеспечивающих психологическую безопасность. Каждый человек стремится к обретению состояния психологической безопасности, того места и состояния, где он ощущает себя защищённым (в работах К.Г. Юнга символически таким объектом выступает материнское лоно). Именно поэтому так сильно желание Элли вернуться домой и соединиться с родителями.

v poiskah sebya2

Совершая свое путешествие Элли преодолевает разные трудности и проходит испытания. Она уже не может вернуться домой прежней. За время своего путешествия она должна что-то «получить» (осознать, научиться, открыть) и конечно же повзрослеть.

Если человек последовательно и целенаправленно проживает архетипический сюжет, он приобретает духовный опыт и силу. Если он старается избежать этого проживания, он замирает в своем развитии и не может продвигаться в пространстве собственного бытия.

По условиям волшебной страны во время своего путешествия Элли должна помочь трём существам исполнить их заветные желания. Три персонажа, которые встречаются Элли это – Железный Дровосек, Соломенный Страшила и Трусливый Лев. В психологическом контексте – это то окружение, которое выбирает для себя человек. Те люди, которые будут окружать, помогать и поддерживать на протяжении определённого жизненного этапа. Каждый из героев по-своему примечателен, и у каждого из них есть своя проблема и своя заветная мечта. Соломенный страшила мечтает вместо соломы получить «немножечко мозгов для своей головы»; Железный дровосек томим желанием получить любящее сердце; а Трусливый Лев – храбрости.

Во время путешествия каждый из героев по-разному проявляет себя: Страшила выдает самые мудрые решения в нелёгких ситуациях; Железный дровосек окружает всех вниманием, заботой и сочувствием, Лев защищает своих спутников и сражается со страшными хищниками. Все герои, на самом деле, обладают теми заветными качествами, о которых так сильно мечтают. Даже Элли в самом начале своего пути одевает на ноги волшебные башмачки злой колдуньи Гингемы, которые могут доставить её домой. Герои не знают об этом, не уверены в своих силах, поэтому вынуждены идти к мудрому и всемогущему Гудвину. Оказывается, чтобы поверить в свои силы, человеку в жизни нужна значимая фигура – великого Отца (Пророка), который точно знает, как нужно поступать или что нужно сделать, чтобы достигнуть поставленной цели. Когда человек достигает психологической зрелости, необходимость в фигуре великого Отца исчезает, и он может осуществлять жизненное путешествие самостоятельно, выбирая маршруты и направления.

Пространство бессознательного в сказке А. Волкова также имеет свою особую локацию, оно представлено волшебным лесом, а также коварным маковым полем.

В волшебному лесу Элли попадает в плен к Людоеду. Быть съеденным, поглощённым другим равносильно утрате себя, подчинение другому или другим людям. В этой ситуации Элли проходит проверку на наивность и доверчивость. Нельзя верить всему, что написано на столбе. Важно отметить, что лес выступает как символ мужского начала – мужская территория. Она требует проверки на мужество и выносливость, борьбу с собственными страхами. В противовес лесу второе пространство - «коварное маковое поле»  – это женское пространство. Образ волшебного места связан с архетипом великой матери (таким примером может служить образ рая). В материнском мире всегда существует опасность быть пленённым, заколдованным – навсегда остаться во власти великой матери-бессознательного. Попадая на территорию коварного макового поля, живые герои (Элли, её пёсик Тотошка и лев) под действием аромата ядовитых цветов засыпают беспробудным сном. И здесь основные качества, которые проявляют Страшила и Железный дровосек – это взаимовыручка и взаимопомощь, забота. Все эти качества женского порядка.

Итак, чему же учит нас детская сказка? У каждого человека в жизни есть свой базовый набор архетипов и его задача достойно пройти тот путь, который ему предначертан. «Путь героя» один из самых удивительных архетипов – это символ победителя, который не сворачивает с персонального пути, всем сердцем стремится к достижению поставленной цели, помогает другим и обретает верных друзей. Такого героя непременно ожидает удача.

В сказке Александра Мелентьевича Волкова много интересных контекстов и символических образов, которые ждут своего вдумчивого читателя.


petrenko small

Елена Казанцева - психолог, НЛП-практик, преподаватель психологии, г. Таганрог

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация