Постигая смыслы

Олег Колмычок

Суть процесса Генеративного моделирования

smisli

Генеративное моделирование представляет собой моделирование прежде всего смысла того, что хотим смоделировать. И, чтобы успешно им заниматься, необходимо чётко понять, что есть смысл в принципе.

Многим ошибочно представляется, будто бы «смысл» то же самое, что и «цель». Я же полагаю, они кое в чём противоположны. Цель – это состояние. Желаемое состояние. Значимое и конкретное для человека, данную цель себе ставящего. Цели можно достичь, порадоваться или разочароваться по этому поводу, поставить новую цель и т.д.

Смысл – не состояние, а напротив – поток, процесс. Наивысший, финальный смысл технически представляет собой абсолютный идеал, который в реальном мире недостижим. Переводя в метафору геометрической плоскости, можно обозначить, что цель подобна точке, а смысл – вектору.

Сила стремления (мотивация достижения) человека к некой цели всегда заёмная. Заёмная у смысла этой цели. Если смысл пойдёт иной траекторией, то и цель свою притягательность потеряет, если у неё, конечно, иных смыслов не было. Да, через одну точку может проходить несколько векторов!

Цели можно достигать и достичь (или не достичь, если психологически неграмотно поставили). Смысл можно только постигать, постичь до конца его не получится. Постигать – это осознавать и чувствовать одновременно. И вот почему…

Если мы только осознаём тот или иной смысл, но он никак нас не задевает, то это, скорее всего, пустая абстракция – псевдо-философские, наукообразные развлечения навроде, кто придумает самый непонятный и устрашающий своей строгостью и серьёзностью термин.

Если мы только чувствуем смысл, но не осознаём, что это за чувство и, следовательно, не можем этот смысл сформулировать хотя бы приблизительно и метафорически, то мы застреваем на текущем этапе постижения и дальше двигаться уже не способны.

И здесь встаёт вопрос: «А зачем вообще всё глубже и глубже постигать смысл? Какой от этого практический толк?» Есть ряд важных выгод:

1). Чем глубже мы постигаем смысл, тем крепче и мощней наша мотивация достичь целей, связанных с этим смыслом. И тем больше вероятность, что мы их успешно достигнем.

2). Чем глубже мы постигаем смысл, тем выше шанс избежать ложных, чужих, «левых» целей, стремление к которым только растрачивает впустую драгоценное время жизни.

3). Чем глубже мы постигаем смысл деятельности, тем точнее воплощаем этот смысл на практике в конкретных свершениях. Тем более искусными, мастеровитыми, гениальными в этой деятельности мы постепенно становимся.

В последнем и кроется «секретный секрет» Генеративного моделирования. Моделируя предельный (для нашего текущего навыка восприятия и осознавания) смысл, мы получаем максимально эффективную, передовую стратегию.

И, кроме совершенствования текущего навыка, это помогает развивать само восприятия и понимание. Чем больше мы тренируемся в генеративном моделировании, тем глубже в смыслы становимся способными проникать. И тем больших успехов достигаем, моделируя новые виды деятельности или совершенствуя уже освоенные модели, казавшиеся нам окончательными.

Таким образом, генеративно моделируя чей-либо гениальный, сверхэффективный навык, мы присваиваем качество восприятия и понимание смысла этого навыка его носителем. И даже дальше идём – стремимся ещё глубже этот смысл постичь! И тогда получаем навык более эффективный, чем у моделируемого.

Постигая глубины (или высоты) смысла, человек повышает качество своей жизни. Но, отказываясь от погружения в глубины смысла, а наоборот их упрощая, «не заморачиваясь», человек тоже повышает качество жизни, за счёт существенной экономии времени и прочих ресурсов. Об этом парадоксе и о «ловушке святой простоты» мы порассуждаем в следующей статье.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей