Проблемы перевозбуждения

Людмила Озерова

problemi perevozbuzdeniya1

Умение владеть собой - одно из наиболее ценных человеческих качеств. Особо актуально оно в наше непростое время. Коронавирус изменил жизнь людей во всём мире, создав массу непредсказуемых и непростых ситуаций, - сложности, к которым никто не был готов, - создав напряжённость. И самое неприятное во всём этом то, что никто не знает, когда это всё закончится. Ситуация неопределённости воспринимается многими людьми весьма драматично, порождая деструктивные чувства, мысли, а порой и нежелательное поведение.

В этих условиях особо остро встает вопрос стрессоустойчивости - способности адаптироваться к изменениям без негативных последствий для психофизиологии.

Реакции организма на стресс довольно подробно описал в свое время Ганс Селье, обозначив два вида стресса - дистресс и эустресс. При этом показав эволюционную значимость стресса в жизни человека, необходимость его присутствия для продуктивной деятельности и позитивных изменений в жизни человека и общества.

В стрессовой ситуации важное значение играет эмоциональный интеллект, позволяющий вовремя предвидеть, распознать свои эмоциональные реакции и управлять ими так, чтобы достигать поставленных целей.

Эмоциональный интеллект напрямую связан с пониманием работы мозга и нервной системы в целом. Особые проблемы человек испытывает не с эмоциями, как таковыми, а с тем, когда они начинают доминировать над разумом -  состоянием перевозбуждения. Ведь когда сознание подвержено тревоге, страху или грусти и полностью захвачено внутренними переживаниями, человек становится неэффективным в своем поведении.

За эмоции, в общем,  отвечает лимбическая система мозга. В момент перевозбуждения лимбическая система лишает ресурсов префронтальную кору, отвечающую за сознательную обработку информации. Это вызывает ряд проблем.

problemi perevozbuzdeniya2

Когнитивные проблемы. Мозг переходит в “автоматический” режим, когда задействуются либо глубоко встроенные функции, либо мысли, находящиеся на поверхности сознания. В этом случае, трудно вспомнить нужную информацию вовремя, понять то, что вам говорят, принять верное решение, запомнить что-то важное, успокоиться, в конце концов.

Проблемы осознанности. При перевозбуждении пропадает осознанность, позволяющая воспринимать большее количество информации и находить лучшие решения, ведь в сложной ситуации оптимальные решения ещё важнее, чем в обычной ситуации. Также без осознанности практически невозможно контролировать нежелательные мысли.

Проблемы негативных реакций. В таком состоянии вы всюду видите недостатки и боитесь рисковать. Лимбическая система и так остро чувствует опасную сторону жизни, а если она ощущает угрозу и возбуждается, то начинает искать вокруг всё новые и новые угрозы, излишне осторожно оценивать свои возможности. К тому же негативное настроение мешает слышать озарения и разрешать тупиковые ситуации.

Проблемы интерпретации. Возбуждённая лимбическая система увеличивает шансы на возникновение связей там, где их быть не может: неверно интерпретировать исходную информацию, излишне драматизировать происходящее, обобщать. При этом, естественно, увеличивается вероятность ошибок.

Проблемы внимания. Кроме того, из-за повышенной тревожности, человек периодически в процессе взаимодействия с другими, погружается внутрь собственных чувств и пропускает часть важной информации, позволяющей принять оптимальное решение.

Проблемы со здоровьем. Если человек перевозбуждён в течение длительного промежутка времени, - у него возрастает аллостатическая нагрузка, что приводит  к хроническому повышению уровня кортизола и адреналина в крови. Если вы постоянно чувствуете опасность, то снижается порог дополнительной угрозы. Исследования показывают, что высокая аллостатическая нагрузка способна убивать существующие нейроны и останавливать рост новых нейронов в гиппокампе, очень важных для формирования воспоминаний.

Поэтому умение регулировать свои эмоции - жизненно необходимо. Без него невозможен успех - не только в работе, но и в других видах жизнедеятельности.

Существуют методики, основанные на знании механизмов работы мозга, проверенные и подтвержденные нейробиологической наукой, которые могут снизить и даже устранить возбуждение даже если ситуация такова, что может вызвать перевозбуждение. На самом деле этого можно избежать. Об этом мы расскажем в следующих статьях.


usupova small

Людмила Озерова - психолог, руководитель научно-методического сектора ГБУ РБ РЦППМСП, экспертный член МОО РПП, президент регионального отделения МОО РПП в Республике Башкортостан

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация