Пикап как метод обольщения аргументы «ЗА» и ПРОТИВ»

Елена Казанцева

pikap1

Пикап как метод соблазнения или метод съема – технология для мужчин, которые стремятся завоевать внимание женщины с целью её соблазнения и заняться с ней сексом. Пикаперство как практика существует уже более 50 лет и имеет внушительный финансовый оборот по подсчетам специалистов, эта индустрия приносит до 100 миллионов долларов.

В современных условиях принципам пикапа обучаются не только мужчины, но и женщины. Чего стоит одна из книг известного отечественного «суперспециалиста» по практикам соблазнения Алекса Лесли «Охота на самца. Выследить, заманить, приручить. Практическое руководство» (2010г.).

pikap1

Разные исследователи задают один и тот же вопрос: «Если эта практика имеет в своей основе токсичную психологическую базу, почему количество сторонников обучения приемам соблазнения только возрастает?»

Подлинную мировую известность техника пикаперства приобрела после выхода в свет книги Нила Штрауса «Игра: Проникая в тайное общество (PUA)» (2005). Издание сразу получило статус «женоненавистнического руководства по пикапу», в котором представлены опасные манипулятивные приемы для мужчин, рассматривающих женщину как средство удовлетворения своих сексуальных желаний.

Представители сообщества пикаперов свою активность по соблазнению женщин представляют в форме «игры». Пикаперство – особая игровая технология, обладающая определенной структурой, приемами и собственным сленгом. (Самые популярные приемы пикаперов будут описаны в нашей следующей статье). Рассмотрим несколько базовых понятий пикаперства, они позволят пролить свет на психологические особенности пикапа как практики.

pikap1

Игра – это общее понятие, объединяющее всё, что относится к пикапу и соблазнению. Стиль жизни. Некий символизм тайного сообщества пикаперов. Также сам процесс соблазнения.

Интересно отметить, что пикаперы используют в своей «игре» отдельные приемы НЛП, в частности принципы якорения, калибровки и рефрейминг. Существовала целая школа пикапа на базе НЛП - SS «Быстрое Соблазнение» основанная Россом Джефрисом в 80-е гг. ХХ века.

AFS (ТФН) – типичный фрустрированный неудачник (типичный неудачливый болван), собирательный образ «хорошего парня», который не умеет завязывать отношения с девушкой, не понимает как привлечь её внимание; также можно сказать, что парень стелется перед женщинами как тряпка, из которой они вьют веревки, и при этом ему не дают.

PUA (pickup artist) – пикаперы/перцы (сюда же можно добавить понятие альфа-самец) – индивидуум в сообществе, стае, за которым следуют и подчиняются ему. В животном мире это также самец или самцы, которые оплодотворяю большее количество самок.

Даже этого незначительного количества понятий достаточно, чтобы понять смысловую направленность игры – превратить мужчин «неудачников» в первоклассных «альфа-самцов», добивающихся успеха в отношениях с любой женщиной. При этом акцент делается на активизации биологического разума: мужчина как охотник, как добытчик, который не может упустить свою добычу, должен почувствовать себя победителем. Эволюционная психология поддерживает данную позицию, поскольку отмечает, что современная искусственная среда всё больше выравнивает условия для мужчин и женщин, стирает между ними гендерные различия. Таким образом, сохранить подлинный маскулиный мужской облик можно, только играя в «специальные мужские игры». Помимо этого, пикаперство стало своеобразным ответом на рост феминистического движения на западе, тонкой сдерживающей формой желания женщин доминировать в ведущих социальных сферах. Современные женщины - деловые и успешные - ставят себя очень высоко и «несут себя так, как будто они богини», и это замечательно, но при этом простому мужчине в его сознании, к такой женщине подойти не представляется возможным. Когда мужчина заговаривает с такой женщиной, он как бы дает ей понять: «Я знаю, что имею на это право!». В этой установке скрыто одно из правил пикапа, позволяющее уравновесить позиции мужчины и женщины.

Второй момент связан с позицией альфа-самца. Биологически обусловлено и статистически доказано общее стремление большинства мужчин к сексуальному разнообразию и потенциальному увеличению количества половых партнерш. Игра с пикапером хороша в тех обществах, где количество холостых мужчин – это ограниченный ресурс, и тогда большая часть женщин получает возможность почувствовать себя объектом внимания пусть и на небольшое время. Процесс пикапа имитирует экспресс-версию ухаживания. Чаще всего обида женщин связана с неоправданными ожиданиями на длительные и серьёзные отношения с пикапером.

Женщины, включающиеся в игровые отношения с пикапером также получают «определённую выгоду». Один из современных пикап коучей заявляет: «Пикап не является насильственной практикой, всё происходит по взаимному согласию». Целью пикапера чаще всего становятся девушки одинокие или только что вышедшие из отношений. Сюда же относятся и представительницы прекрасного пола с демонстративным радикалом характера. Девушка в хороших, крепких отношениях редко поддается на манипуляции и уловки. Пикап как форма психологической игры на начальном этапе повышает самооценку женщины, «быть выбранной и выделенной из группы». Важным условием является и тот факт, что женщина может в любой момент сказать «СТОП» и выйти из игры. Пикап невозможно провести за одну встречу, одно свидание, - практика требует хорошей подготовки, умения гибко перестраиваться и считывать информацию на вербальном и невербальном уровнях.

Женщины также как и мужчины склонны прибегать к психологическим проверкам будущих партнеров. Примером может служить «Shit test» на языке пикаперов – женские проверки, имеющие форму вопроса, требования или неприятного комментария, сделанного женщиной с целью проверить мужчину – достаточно ли он решителен (крепко ли он стоит на ногах), чтобы быть достойным бойфрендом и партнером в сексе. Если мужчина принимает вопрос, требование или издевку за чистую монету – он проваливает тест и теряет возможность развивать отношения дальше.

Хороший пикапер должен овладеть искусством соблазнения, проявлять смелость в построении социальных контактов, использовать юмор и завоевывать популярность. При этом важным становится вопрос о том, какие цели преследует пикапер, развивая в себе эти способности? - Приобрести статус лучшего охотника за женскими телами / мужскими ресурсами или научиться выстраивать отношения с противоположным полом и найти свою «вторую половинку»?

Основная опасность пикаперства для самого игрока состоит в подсаживании на эмоциональные качели, стремлении чувствовать себя героем ситуации в очередных отношениях с девушками/молодыми людьми. Человек застывает на этом этапе, поскольку он не может совершить выбор и развивать отношения с единственным партнером. Формируется игровая и эмоциональная зависимость. Нил Штраус, который провел несколько лет в обществе пикаперов (PUA), изучая их практику соблазнения, сам стал активным участником сообщества. Через несколько лет после выхода в свет его книги, Нил Штраус был вынужден обратиться к психотерапевту и лечился от сексуальной зависимости, и других расстройств психоэмоциональной сферы.

NB: Все представленные понятия взяты из книги Нила Штрауса «Игра: Проникая в тайное общество (PUA)».


petrenko small

Елена Казанцева - психолог, НЛП-практик, преподаватель психологии, г. Таганрог

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация