Многие родители испытывают дискомфорт, когда у ребенка проявляется сексуальный интерес. В большинстве случаев это связано с тем, что непонятно, как вести себя в таких ситуациях, появляется растерянность. Также могут влиять собственные сексуальные проблемы.
Если родители имеют представление об этапах полового развития, то могут помочь детям с формированием сексуальности спокойно и без запретов.
Начнём с первых проявлений сексуальности, которые могут уже напугать родителей, это эрекция пениса у мальчиков или клитора у девочек в первый год жизни. Связано это с чувственной близостью ребенка и родителей. Дети, которые получают в детстве много телесной близости с родителями, во взрослом возрасте получают большее удовлетворение от своей сексуальности.
В раннем детстве от 2 до 5 лет дети изучают себя и окружающих, могут показывать друг другу гениталии, играть в «доктора». В этом возрасте дети трогают себя без эротического или сексуального подтекста, поэтому ругаться и гневно реагировать на это нет смысла. Если вы застали ребенка за такими играми или ребенок в общественном месте «изучает себя», то можно его просто отвлечь, переключить внимание на что-то еще (помоги мне, подержи, пожалуйста, и другие похожие задачи). В этом возрасте у детей возникает много вопросов, в том числе и про гениталии, важно давать ответы на них, при этом можно сделать акцент, что показывать или трогать себя на людях неприлично, в обществе так не принято. Здесь же (2-5 лет) важно проговаривать с ребенком, что его гениталии могут трогать только родители и доктора в присутствии кого-то из родителей, больше никто. Ребенок должен знать, что если ему кто-то из взрослых предлагает что-то посмотреть/поиграть/потрогать в трусах, то он должен сказать «нет», уйти и рассказать об этом вам. Часто родители воспитывают детей «взрослых надо слушать, они знают лучше», «слушайся», «никаких нет» и т.д., важно давать ребенку возможность сказать «нет», чтобы у него был этот опыт.
Следующий этап школьный возраст.
В начальной школе дети уже понимают отличие мальчиков от девочек, но точного понимания что такое секс у них еще не сформировано. Поэтому в данном периоде вы можете застать ребенка во время игры со своими половыми органами одного или в компании с другими детьми, тогда важно не проявлять агрессии, ужаса или отвращения к этому, лучшее решение будет сделать вид, что ничего не произошло и позже обсудить с ребенком эту ситуацию. Напомню, что ребенок все еще относится к этому процессу как к игре, а вы видите в этом секс, поэтому для вас это может стать ужасом ужасным, а ребенок просто играл.
Далее начинается подростковый возраст.
Важно рассказать девочкам и мальчикам об изменениях в их теле, с которыми они могут столкнуться. У некоторых детей первые проявления могут начаться в 10 лет, поэтому важно их подготовить к этому.
Девочкам важно рассказать не только про менструацию, и что с этим делать, но и про эрекцию у мальчиков. Мальчикам стоит рассказать про поллюции и эрекцию у мальчиков и менструации у девочек. Здесь важно отвечать на вопросы детей, которые могут у них появиться, открыто и без лукавства.
Так же необходимо поднять тему предохранения и заболеваний, передающихся половым путем. Ребенок должен знать о последствиях незащищенного секса. Говорим об активном согласии и напоминаем про право сказать «нет» в любой момент.
Если вам сложно говорить с ребенком на тему секса, вы чувствуете себя неловко и зажато, то попробуйте проговорить основные правила с кем-то из друзей, пусть вас послушают, таким образом проговаривать эту тему второй или третий раз с подростком будет гораздо проще.
Екатерина Ищенко - психолог в социальной сфере. Продолжаю обучение на сексолога и гештальт-терапевта. В своей практике использую мультимодальный подход. Большой опыт работы в e-comm, по первому образованию киноинженер, благодаря чему могу сейчас глубоко анализировать трудности клиентов. г. Санкт-Петербург, тг канал: https://t.me/between_us_about, тел. +79118149879