Отложенная жизнь. Пути выхода из синдрома

Анна Денисова

sindrom

В психологии существует такое понятие: «Синдром отложенной жизни». Что это такое? Если коротко, то это – привычка откладывать жизнь на потом. У человека существует определенная установка, которая «откладывает» проживание жизни в ситуации здесь и сейчас до какого-то лучшего момента, когда будет выполнено определенное условие.

Как понять, что сознание находится в плену подобного синдрома? Человек на протяжении жизни часто сталкивается с ожиданием каких-то событий, и это нормально. Можно ждать зарплаты, окончания вуза, переезда, покупки квартиры, свадьбы, повышения в должности и т.д. К каким-то события можно идти годами. Некоторые цели достигаются легко и быстро. Суть не в этом. Если человек, достигая целей, полноценно проживает свою жизнь, которая наполнена разными событиями, эмоциями, ощущениями, получает удовольствие от их достижения; когда его настигают неудачи – он грустит, когда успехи – радуется, то о подобном синдроме речь не идет. Несмотря на длительность процесса достижения цели, у него есть ощущение реальности происходящих с ним событий и удовлетворение от жизни. Например, молодая пара мечтает о собственной квартире, живя в съемном жилье. Это не мешает им быть счастливыми, разумно планировать бюджет и копить на квартиру. Или девушка мечтает похудеть, и прилагает к этому определенные усилия. Не дожидаясь результата похудения, она продолжает ухаживать за своей внешностью, радовать себя красивой одеждой. При этом соблюдает диету и ходит в спортзал. Или молодой человек решил уехать в большой город, чтобы сделать карьеру. Этот факт не мешает ему поддерживать широкий круг знакомых и друзей в его родном городе. Во всех этих примерах соблюден баланс между планируемой жизнью в будущем и деятельной активностью в настоящем. Вышеприведенные примеры свидетельствуют о вполне нормальном течении жизни.

Синдром отложенной жизни, в первую очередь, проявляется в том, что человек как будто бы не позволяет себе жить полноценно в настоящий момент. У него есть ощущение, а возможно – подсознательное убеждение – в том, что всё, что происходит с ним сейчас, не имеет никакого значения, а настоящая жизнь начнется позже. А сейчас он словно живет «на черновик». А вот когда-нибудь потом всё будет совершенно по-другому, качественно, по-настоящему. Фактически, человек обкрадывает себя, лишая удовольствия от жизни и радости. Вкус жизни теряется. Пока не куплена квартира, семья обделяет себя во всем. Девушка, которая мечтает похудеть, не покупает себе новой одежды. А если и покупает, то такого размера, который не может носить сейчас. Молодой человек, мечтающий переехать в большой город, не хочет заводить знакомства в настоящей реальности и страдает от одиночества, по причине возможного скорого расставания и т.д.

Отложенная жизнь имеет такой парадокс. Чаще всего идеального времени так и не наступает. Человек настолько привыкает откладывать радость и удовольствие от жизни на потом, что постепенно отучается это делать. По этой причине «светлое будущее» оказывается совсем не таким уж светлым. Цели достигаются не те. Или достигаются слишком поздно. И тогда человека ждет сильнейшее разочарование – годы идут, а у него вместо удовлетворенности жизнью приходит горькое разочарование с осознанием того, что он и не жил вовсе! Как избавиться от ловушки отложенной жизни?

  1. Первое и самое главное условие на этом пути – честность с собой. Стоит проанализировать свои поступки, чувства и планы на будущее. Если есть такая склонность – откладывать жизнь на потом, стоит это осознать. С этого шага начинаются все изменения. Хорошим маркером служит отсутствие четких целей.
  2. Работа с чувствами. Определить свои желания. Какая существует картинка идеальной жизни? Чем более полной она будет, со всеми деталями, тем лучше. Какие чувства вызывает эта картинка? Это точно ваши цели? Если да, то будет ощущение радости.
  3. Наконец, составление реального плана достижения своих целей. С указанием конкретных сроков и промежуточных задач. Определить шаг, с которого следует начать их выполнение. Начать выполнять эти задачи прямо сейчас. И обязательно получать удовольствие от их выполнения.

Важно помнить, что основой синдрома отложенной жизни чаще всего служит высокая восприимчивость к мнениям, ценностям, установкам и ожиданиям окружающих. А также неудовлетворенность настоящим – существующими событиями, отношениями, положением. Возникает своего рода психологическая защита – вот создам семью, закончу вуз, перееду от родителей, выйду на пенсию и т.п. – и заживу по-настоящему! События настоящего обесцениваются. Яркое проявление этого синдрома в масштабах страны было во времена Советского Союза. Люди искренне верили в светлое будущее – идеи коммунизма, марксизма-ленинизма. И настоящую жизнь откладывали на потом, опираясь на кодекс строителя коммунизма.  Ментальные установки и жизненные программы предшествующих поколений передаются потомкам. Конечно, эпоха вносит коррективы и современные реалии таковы, что ориентированы на здесь и сейчас. И все-таки подобный анализ своего поведения, системы ценностей и родительских «посланий» будет полезен каждому человеку в нашей стране. Поскольку, все мы - выходцы из постсоветского времени и пространства, а значит, имеем определенное ментальное наследство. Если синдром отложенной жизни имеет место быть, то со временем развивается невроз со всеми вытекающими последствиями: апатией, депрессией, тревожностью. Часто оказываются неудовлетворенными важные жизненные потребности, поскольку человек ждет какого-то переломного момента, после которого он разрешит их себе удовлетворять. Возникает риск формирования различных зависимостей. Для объективной диагностики можно использовать различные тесты и опросники. Например, тест Н.В. Панина «Индекс удовлетворенностью жизнью».

Синдром отложенной жизни успешно корректируется в результате психологической и психотерапевтической работы. Если он выявлен, или есть подозрение на его наличие, лучше обратиться к специалисту. При желании, можно работать с этим и самостоятельно. Главное – быть осознанным, отслеживать сопротивление процессу изменений и быть последовательным и настойчивым в работе над собой.

Профилактикой возникновения такого синдрома является самостоятельно выработанная четкая система ценностей, ориентированная на свои желания и потребности, а не на мнения окружающих. Формирование положительного отношения к имеющимся условиям, практика благодарности. Ограничение влияния социальных сетей, средств массовой информации, формирующих стандарты «красивой жизни». И, конечно, развитие способности радоваться настоящему. Это можно делать разными способами – от поощрения себя за достижения в реальности до упражнений по «заземлению», направленных на развитие ощущений настоящего момента.


denisova small

Анна Денисова - кандидат психологических наук, действительный член ОППЛ, г. Анапа