Многие могут заметить, что один и тот же помогающий специалист, врач, медсестра, психолог, в разные периоды своего трудового стажа на разные ситуации реагируют по-разному. Например, при виде заблудившего пациента остановятся, расспросят, подскажут, а через некоторое время – просто пройдут мимо. И речь не о переменах в настроении, не о спешке и не о накопленном опыте, что, отвечая на вопросы, можно сильно задержаться, а об усталости, усталости от сострадания.
Феномен «усталость от сострадания» тесно связан с эмоциональным выгоранием и означает состояние физического и эмоционального истощения. Колоссальным отличием является его продолжительность: усталость от сострадания появляется быстро и очень неожиданно, и также исчезает, что нельзя сказать о выгорании. Термин «усталость от сострадания» впервые появился среди работников скорой помощи, которые страдали от влияния травмирующих событий на их эмоциональное состояние. Они ощущали сильную беспомощность, растерянность, безысходность, одиночество. Это напоминало состояние жертв и пострадавших, поэтому усталость от сострадания часть называют вторичным травматическим стрессом.
К симптомам усталость от сострадания можно также добавить:
- Снижение или отсутствие эмпатии;
- Цинизм;
- Перепады настроения;
- Снижение работоспособности;
- Раздражительность и частые срывы на тех, о ком вы заботитесь, с дальнейшим чувством вины за содеянное;
- Чрезмерные размышления о страданиях других людей;
- Обвинения себя в том, что не смогли помочь, были недостаточно хороши или компетентны.
Измерить усталость от сострадания можно по методике Чарльза Фигли в адаптации А.П. Лобанова и Д.А. Орловой: она включает в себя три шкалы – риск усталости от сострадания, риск эмоционального выгорания и потенциал сострадания.
Если говорить о статистике: от 16% до 85% работников здравоохранения в различных областях испытывают усталость от сострадания. У них снижается чувствительность к потребностям других и развивается отсутствие сочувствия к будущим пациентам.
Что делать, если вы ощущаете, что устали от сострадания?
- Найти баланс между жизнью и работой и поддерживать его;
- Оставлять время на хобби, которые доставляют удовольствие;
- Придерживаться распорядка дня: здоровый сон, правильное питание, физическая нагрузка;
- Постарайтесь избавиться от желания все контролировать, это поможет избежать разочарования;
- Позвольте себе чувствовать – признавайте и выпускайте свои эмоции;
- Практикуйте техники осознанности, это поможет переключить внимание на настоящий момент.
Вот некоторые техники, которые можно внедрить в свою жизнь:
- Медитация осознанности.
Примите удобную позу и закройте глаза. Постарайтесь сосредоточиться на дыхании, наблюдайте за тем, как дыхание выходит и входит в ваше тело. Если будут появляться мысли, старайтесь вернуть внимание на дыхание.
- Визуализация.
Представьте себя в том месте, которое вам нравится, в вашем личном островке безопасности и спокойствия. Дышите. Рассматривайте детали, сконцентрируйтесь на своих чувствах в этот момент.
- Глубокое дыхание.
Сделайте медленный, глубокий вдох через нос, наполняя легкие воздухом. Задержитесь на несколько секунд, затем медленно выдыхайте через рот. Наблюдайте за ощущениями от каждого вздоха.
Полина Архипова - психолог, Коуч, г. Королев