Сегодня мы с вами поговорим о новом модном движении – Квадроберы (от латинского quattuor — «четыре» и английского aerobics — «аэробика»). Движение это зародилось не сегодня, а еще в начале 2000-х годов, и представляло собой человека, занимающегося квадробикой, то есть в то время это были представители неофициального спорта, субкультуры детей и подростков в возрасте 7-14 лет. При этом квадроберы надевали маски животных и имитировали их поведение.
Почему же так вырос интерес к этому движению именно сейчас, что происходит с нашими детьми? Давайте попробуем разобраться вместе.
Последние годы в мире, и, к сожалению наша страна не стала исключением, активно популяризировалось такое «модное» течение, как Чайлдфри (англ. childfree — свободный от детей; на английском childless by choice, voluntary childless — добровольно бездетный) — субкультура и идеология, характеризующаяся сознательным желанием не иметь детей. Как будто бы совершенно не связанные между собой понятия… но давайте порассуждаем:
- С одной стороны становится модно не заводить детей;
- А с другой стороны, всячески популяризируется и «очеловечивается» прелесть домашних питомцев.
Вот красивая молодая модная дама улыбается со всех страниц интернета с маленькой разодетой собачкой. Ми-ми-мишные котики смотрят на нас с плакатов и новостных лент. Образ одинокой женщины, окружившей себя котами, становится просто нормой, т.д. и т.п…
А у меня на приеме уже многочисленные пациентки жалуются на то, что «ни с сыном, ни с дочкой не общаюсь… внуков не люблю, вот только собачка или кошечка, одна моя радость в жизни».
Вы только не подумайте, что я против животных. Имею в своем «хозяйстве» одного кота и одну собаку, но при этом я так же мама пятерых детей и бабушка трех (надеюсь, пока), внуков.
Итак, что же происходит – стало «модно» не иметь детей, но при этом холить и лелеять домашнего питомца, окружая его любовью и заботой. Ребенок в семье, где эта самая любовь и забота отсутствует (не зависимо от наличия питомцев в доме), однажды задумывается, что если я стану кошечкой или собачкой, меня будут любить так же сильно.
То есть потребность в любви, важности, значимости, нужности, толкает ребенка на подобную «суррогатную замену идентичности».
История знает много подобных примеров. «Новомодные» течения существовали всегда, всю историю человечества – хиппи, панки, готы, эмо, многочисленные секты… И из этой же истории мы знаем, что попадают в эти течения ребята тогда, когда они не находят взаимопонимания, любви, востребованности в своем собственном окружении – в семье, школьном или студенческом коллективе, среди сверстников. А когда ребенок «не востребован» в кругу близких, значимых для него людей, он начинает искать «своих», то есть тех, кто его поймет, полюбит и оценит.
И что же нам со всем этим делать? Как я уже сказала ранее, чаще всего истоки уходят в психологические проблемы, психологические травмы семьи, которые необходимо проработать «вылечить», и таким образом изменить ситуацию. И с этим успешно справляются кризисные психологи.
И конечно же просто любить своих детей. Стараться дать понять ребенку, что он важен, нужен, ценен, и ему для этого совершенно не обязательно становиться кошечкой/собачкой.
А в заключении хочу сказать, что, читая мою статью, не нужно впадать в крайности, как у нас часто происходит, при появлении «значимого инфоповода». Маленькая девочка с ушками котенка на шапочке, говорящая «я котик», это нормально. Малыш в костюме зайчика под елочкой на Новый год, читающий стишок Дедушке Морозу – это тоже норма. Не забываем, что у детей существует игра – и это важный аспект развития, взросления и познавания Мира.
А если у вас все же возникли некие сомнения, относительно поведения вашего ребенка, посоветуйтесь со специалистом - психологом или психотерапевтом, чтобы ни в коем случае не нанести ему дополнительную психологическую травму.
Инна Воронова - Президент регионального отделения МОО РПП в г. Мурманск, Председатель комитета по работе со СМИ МОО РПП