Самый доступный целитель

Лилия Гадель

voda

Тема воды постоянно присутствует в моей работе психолога и телесного терапевта. Целительные свойства воды - прописная истина. Тем более удивительно, как много приходится об этом говорить и напоминать клиентам, желающим стать более здоровыми в физическом и психологическом плане. Написаны потрясающие книги с выкладкой научных данных, проведены многочисленные эксперименты, и вывод один: основа нашей жизни - вода.

И сама вода живая и изменчивая: существует в четырех состояниях, «слышит, видит и чувствует», участвует во всех жизненных процессах и буквально способна оживить. Людям хочется жить у воды не просто так! И тысячи лет назад люди прекрасно понимали ее значение: римские термы, бани, хамамы, оздоровление на природных источниках, разнообразные виды отдыха на море, акведуки и подземные резервуары питьевой воды и т.д.

Как много народной мудрости сохранилось в речи с древних времен:

Тиха вода, да омуты глубоки. Вода и землю точит и камень долбит. Вешние воды никто не уймет: вода путь найдет. От огня вода ключом кипит, а водою и огонь заливают. Покуда есть хлеб да вода — все не беда. Вода дороже золота. Капля за каплей – образуется озеро, а перестанет капать – образуется пустыня. Где вода есть, там и саду цвесть. Вода и мельницу ломает.

Жизнь зародилась в воде, и зарождается снова и снова в органах размножения всех земных существ.  Тело человека примерно на 70 % состоит из воды. На стадии эмбриона вода составляет 98 % организма. Функции воды делятся на две группы. Первая группа обеспечивает поддержание жизни (вода – растворитель и транспортировщик питательных веществ). Другая – это функции воды по выработке энергии. Вода производит гидроэлектрическую энергию на клеточных мембранах: процесс расщепления пищи и химические реакции (гидролиз) снабжают энергией все функции такого рода. Еще об одной функции редко пишут - это склеивающие свойства воды, вода скрепляет твердую структуру клеточных мембран и защищает жизнь внутри клеток организма. Вода внутри организма также бывает разной. Один тип воды осмотически связан. Это происходит, когда вода гидратирует растворённые вещества — ионы и молекулы. Свободной называют воду, сохранившую все или почти все свойства чистой воды. Она легко передвигается, вступает в различные биохимические реакции. Доля связанной воды в клетке составляет около 40%, доля свободной — около 60%. Например, свободная вода может проникнуть внутрь обезвоженной клетки и восполнить нехватку до того, как в клетке произойдут необратимые изменения.

Этот экскурс в медицину мне нужен для того, чтобы объяснить проблему обезвоживания. По моей статистике только 10% людей способны правильно оценить свой питьевой режим. Подавляющее большинство считает, что пьет достаточно и жажды не испытывает. Есть адепты концепции о том, что пить надо тогда, когда испытываешь жажду. Редкая для меня радость, когда человек понимает, что питьевой режим касается только воды.

Обезвоживание - это нехватка в организме именно свободной воды для выполнения зависимых от воды функций. В тканях 110-килограммового диабетика полно воды, он отекает и не желает пить, но свободной воды внутри клеток ему не хватает.  Повышенный уровень сахара в крови мешает воде следовать за направляющимся в клетки сахаром, и к тому же усиливает осмотическую вытяжку воды из клеток. В результате прогрессирует внутриклеточное обезвоживание, от которого можно умереть.

Человек полагается на сухость во рту, но это заблуждение. Организм может страдать от сильного обезвоживания внутри клеток, а ощущения сухости во рту не будет. Когда нам не хватает воды, 66 % необходимого количества вытягивается из клеток, 26 % – из среды, окружающей клетки, и только 8 % – из крови. И анализы крови не покажут ничего, что могло бы объяснить симптомы местной физиологической засухи. То есть анализы могут в определенный момент показать нарушения в разных системах и органах, только вам никто не скажет про обезвоживание. Есть еще один механизм: увеличивается приток крови к слюнным железам, чтобы внутриклеточная «засуха» не помешала поглощать и пережевывать пищу. Надеюсь, я доказала, почему не надо ждать сухости во рту как признака жажды.

Если хочется увидеть явные признаки, обратите внимание на цвет мочи. Она должна быть светлой, почти бесцветной. Когда цвет желтый или даже оранжевый, а вы не употребляли витамины с пигментом, то это режим SOS и признак тяжелой степени обезвоживания. Люди редко связывают болезни с количеством свободной воды в организме. При этом уже очевидно, что ожирение, гипертония, стенокардия и инсульт, онкология, а также психические заболевания связаны с обезвоживанием, с недостатком в рационе обычной чистой воды.

Реклама делает свое дело: жажду связали с самыми разнообразными напитками, в которых сахар, кофеин, химические субстанции. И люди думают, что они пьют и утоляют жажду, а на самом деле только усугубляют проблему. Объем жидкости в желудке есть, и часто неоправданно большой объем, а пользы от этого никакой, скорее, наоборот. Надо ли говорить, что дети, подростки, да и взрослые сейчас чаще пьют любые другие напитки, но не воду. А жизнь организма построена на обычной воде. Индустрия безалкогольных напитков эксплуатирует способность сахара и кофеина вызывать привыкание. Многие кофеинсодержащие напитки, к тому же, являются мочегонными, и проблема удваивается! А еще такие жидкости провоцируют фальшивое чувство голода, тогда и набор веса неизбежен. Ну, и в качестве тяжелой жирной точки в этом вопросе - модные жидкости в ярких баночках пагубно влияют на когнитивные функции: ухудшаются память и внимание, развивается СДВГ и другие нарушения, потому что мозг отчаянно нуждается в воде для нормальной работы. А вместо этого получает разрушительное действие химических заменителей сахара и кофеина.

С возрастом содержание воды в организме естественным образом уменьшается. Вот почему начинают появляться морщинки, наши спины горбятся, а тела становятся «короче». Когда в организме остается менее 50 % воды, мы умираем. Таким образом, люди — это и есть вода, это же очевидно. Где ваш стакан воды?


petrenko small

Лилия Гадель - психолог, телесный терапевт, тренер по снижению веса, журналист, общественный деятель, г. Москва