За Человека!

Олег Колмычок

Защитим величайшую ценность нашего мира!!!

za cheloveka

Мы – люди. И мы несовершенны. Не только физически (болезни, смертность и пр.), но и психологически. Это, например, выражается в том, что часто не особо заботимся о чём-то очень для себя важном и дорогом, пока его у нас вдоволь. А ещё, попросту забываем о том, что оно в принципе есть.

Например, вспоминаем о такой штуковине, как кислород лишь тогда, когда его перестаёт хватать для дыхания. Или о здоровье и его сохранении задумываемся, когда уже всерьёз приболели.

В последние десятилетия, а особенно в последние годы, всё больше и больше людей всё яснее видит и острее чувствует, что с человечеством что-то сильно не так. Чёрным пологом накрывают проблемы, казалось бы, внешние: нищета, голод, пандемии, наркомания, терроризм, техногенные катастрофы и прочее, прочее, прочее…

Однако психологически грамотным людям известно, что любые проблемы внешние или напрямую вызваны проблемами внутренними (психологическими), или же ими раздуты из незначительных затруднений – в глобальные супер-угрозы. Разумеется, здесь правят бал внутренние проблемы не отдельного Васи Пупкина или Маши Некоронованной, а общечеловеческие. «Тараканы» совокупной психики человечества – Ноосферы (по В.И. Вернадскому) или Коллективного Бессознательного (по К.Г. Юнгу).

Леденящая душу мощь современных супер-угроз прямо указывает, что на наших глазах дестабилизируется и всё быстрее уничтожается нечто очень значимое для человечества. Скорее всего, сверхценное, самое важное!

Что же превыше всего?

Может быть, жизнь/выживание? Такой ответ представляется логичным и верным, особенно, если принять во внимание формулу: «выживание семьи важнее выживания её представителя, выживание народа важнее выживания семьи, а выживание человечества важнее выживания одного народа». Но ценность жизни всегда на свету, она редко уходит в тень забвения, т.к. вдоволь её бывает не часто. Стоит поискать ценность повыше, которой до последних десятилетий хватало, вследствие чего она и позабылась.

Поразмыслим, существует ли нечто ещё более важное, чем выживание? Бывает ли, что люди осознанно жертвуют жизнью, но не для выживания семьи, Родины, а по другим побуждениям? Разумеется, такое случается. И давайте сразу отсечём варианты, когда прощаются с жизнью из-за невыносимых страданий (физических и/или эмоциональных). После этого остаются самоубийства:

Воинов, чтобы сохранить или вернуть честь;

Обесчещенных женщин, чтобы вернуть честь;

Целых сообществ, чтобы избежать полного порабощения (Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!);

Вот это уже, так сказать, «теплее». Однако всё равно частные случаи, привязанные к полу, к тем или иным обстоятельствам. Всё ещё не общечеловеческое. А нет ли универсального стечения обстоятельств, при которых практически любой, попавший в них человек предпочтёт умереть? В реальной жизни, вроде бы, не припоминается, а вот в современной фантастике (точнее говоря, в фантастических ужасах) – сплошь и рядом! Речь идёт о произведениях в сверхпопулярном жанре «зомби-апокалипсис». Практически в каждом из них встречается типовая сцена с высочайшим эмоциональным накалом.

…Один из героев укушен заражёнными и вот-вот превратится в зомби. Он (она) просит спутников убить его прежде, чем это случится. Или сам стремится с жизнью покончить, если спасается в одиночку. Обязательное условие – герой ясно осознаёт, что именно вскоре с ним произойдёт…

И, если в группе выживших такой поступок ещё можно частично объяснить заботой о соратниках (чтоб их потом не заразить), то для одинокого (возможно последнего на Земле!) самоликвидация – радикальный ответ на неминуемую угрозу радикального расчеловечивания.

Итак, допустим, что сверх-ценность и каждого человека, и всего человечества – это не выживание человека как тела, а сохранение Человека с большой буквы, основы основ психики. Своеобразный «несгибаемый стержень» или «программа», ответственная за выполнение миссии человечества. Это похоже на координаты цели в электронных мозгах крылатой ракеты: если есть угроза, что они будут стёрты или изменены, то ракета тут же самоуничтожается, чтобы она большой беды не натворила, а ещё потому, что весь её смысл в шансе достичь тех самых координат.

При таком раскладе становится очевидным, что современные глобальные супер-угрозы возникают и множатся вследствие того, что коллективная психика человечества всё больше распознаёт опасность глобального расчеловечивания и, в ответ, готова на всё, вплоть до самоуничтожения.

Но, что именно делает человека – Человеком?

Чтобы ответить, пойдём от обратного, т.е. набросаем контуры явных не-Человеков и выявим общие отличия от обычных людей. Архетип зомби уже на карандаше. В той же колоде определённо прописаны: робот/ИИ (искусственный интеллект), фрик – бывший человек, настолько изуродованный психически и физически, что может быть, например, одновременно маньяком-убийцей, людоедом и террористом (довольно мягкое, но весьма показательное воплощение этого архетипа – знаменитый Джокер из комиксов).

Теперь исследуем эту жуткую троицу (зомби, робот, фрик). В глаза, прежде всего, бросается, что все они – искажённые люди, пост-человеки, а не самобытные чудища, типа чужих или орков. У трёх продуктов расчеловечивания синхронно отсутствуют:

Пол (М/Ж) и связанная с ним репродуктивная функция;

Семья (в противовес одиночеству, случайным связям и виртуальным «фрэндам» из соцсетей);

Вера в высшие силы (религия);

Родная культура (язык, традиции, мифы, родная земля и т.д.);

Стремление к совершенству (Быть умнее, здоровее, привлекательнее для противоположного пола. При отсутствии этих стремлений имеем бесконтрольный технический прогресс, плоды которого позволяют удовлетворять базовые потребности, не напрягаясь и не развиваясь).

А теперь вопрос риторический: «Не замечали ли вы, что в последние десятилетия мощно атакуются именно эти ценности?»

Если вам показалось, что Западная цивилизация последние лет 50 как активно разрушает эти ценности внутри себя, так и пытается провернуть то же самое у соседних цивилизаций (Арабской, Индийской, Китайской, Латиноамериканской, Русской…), то вам не показалось.

Полагаю, что в связи с вышеизложенным необходимо:

Защищать Человека, прежде всего, Человека Русской цивилизации и составляющие его ценности;

Предугадывать и разоблачать любые попытки прямого или завуалированного расчеловечивания;

Разрабатывать и воплощать просветительские и обучающие инструменты, укрепляющие Человека в человеке.

Я – За Человека!

А вы?..

Ответьте внутри себя и в комментариях.


kolmichek small

Олег Колмычок - психолог, писатель, поэт из Краснодара. Автор четырёх книг и сотен статей

👇🏻 Поделись с друзьями им тоже будет интересна/полезна эта информация